可爱老人网

注册会员
搜索

外婆的坎坷人生

外婆的坎坷人生
      外婆的一生是艰辛而又坎坷的,她的不幸离去,也是我心里永远的牵挂,永远的悲痛。就像是一幅沧桑而悲凉的画,印刻在我的脑海里。外婆的一生非常艰苦,是一个真正历经沧桑,饱含辛酸凄苦的老人。外婆是最苦命,但是又最乐观的人,是一位伟大的母亲。外婆虽然是个目不识丁的乡下女人,从小开始就懂得反抗封建礼教。外婆坚决不裹小脚,强制裹上了,又被她拆掉了。在旧社会,大脚女人被人看不起,但是她不在乎。生活磨砺了外婆成为坚强的女性,她的无数最朴实的人生道理,在漫漫人生路上,演绎了最完美的人生。我生命中最崇拜女神,一个是妈妈,一个就是外婆。
       外婆期盼着后辈们幸福的信念而坚强的活着,她的一句老话:“看着你们一个,一个地成家立业,我也就好闭眼了”。在她的生命路途上,陪伴着母亲经受了一次又一次的打击,把痛苦和挫折悄悄埋在心里,把泪水和抽泣留在每一个深夜,用她的肩承托着这个家的重负。外婆真的无奈的离世了,她是带着无限的不舍而离去的,还有着太多的美好期盼。外婆的去世,给我留下了悲伤和思念,她的纯朴和善良启迪了我的人生。
       外公是上海滩有名的黄金荣拜兄弟开的〝小世界〞里的账房先生。不知什么原因账房间起火,外公也疯了,不久也去世了。从此外婆家的日子,一天比一天的艰难。大姨和我妈妈很快出嫁,小姨也只好送人,外婆一个人四处打工,养活舅舅.....不知道过了多久,父亲面包店的生意越来越好,外婆生活才逐渐好转。但是好景不长,父亲因为参加了国民党的潜伏特务组织,被抓进了监狱。灾难突然从天而降,家景一天天地衰落..... 奶奶丢下母亲和我们,一个人回了宁波老家,外婆看到母亲的艰难,也搬来我家,帮助母亲来养活我们。
       从此开始,外婆就又当爹又当妈,把我们兄弟姐妹拉扯大。外婆吃了一辈子的苦,却从来没有抱怨过什么。母亲在里弄生产组工作,外婆却带着兄弟姐妹在家里“做生活”。〔是上海话,做活〕在五,六十年代用的讲议夹,是用两块硬质纸板,和弹簧夹组成。里弄生产组加工的是,在纸板外面用浆糊贴上画纸,这是两块主板。而我家加工的是边上一块纸板条,叫做“小条子”。外婆从工厂里,把原材料领回家加工,做好后又送回工厂。这些工作都被她包揽了,还要一天忙于买菜做饭。我们上学去了,外婆一个人在做,我们放学回家大家一起做。外婆高兴时,也喜欢哼哼俩句绍兴大班,有些剧词便在我心里烙下了深深的印记。这也是我心里难以割却的那份思亲与亲情,于是,一听到越剧或绍兴大班便是想起我的外婆。随着我们渐渐地长大,家庭的开支越来越大,姐姐上到初中二年级就被迫缀学,帮助外婆一起做“小条子”。
       吃过晚饭以后,在外婆的带领下,兄弟姐妹一起做活。到了夜晚,明天要上学,让弟妹先睡,我和姐姐还要晚一点睡。当香甜入睡后,再醒来的时候,那已经是深夜了。窗外月光皎洁,街上聒噪声没有了,更显出一片寂静,发现外婆还戴着老花眼睛在做活。最使我难忘的是,每次送货接活都要艰难地从三层楼搬上搬下。有一次放学回家,刚上楼梯发现外婆坐在亭子间楼梯的拐弯处,楼梯上撒满了“小条子”。我赶紧上去帮着收拾,一阵心痛,眼泪不由自主地流了下来。外婆见了我立刻站了起来,笑嘻嘻地对我说:“今天,怎么早放学.....”我心里难过极了,问外婆;“摔疼吗?.....”外婆却是说;“没有摔交,楼梯太窄了,转不过弯来,挤掉的.....”假装无事的样子快快地下楼去了。外婆回来以后,我发现了外婆的腿走路很不自在,看着外婆日夜操劳而满头花白的头发,沦桑的背影。从此,我暗暗下了决心,一定要分担外婆的忧愁。俗话说,“穷人的孩子早当家”,懂事的我,放学以后,不在外面玩耍,赶快回家,立刻卷起衣袖跟着外婆和姐姐一起做活。星期天和外婆一起到工厂去送货接活,帮助外婆搬东西。
       舅舅幼年时外公从发病到去世,跟着外婆吃了不少的苦。十几岁就去“学生意”〔当学徒工〕一个人闯荡江湖。历经许多苦难与挫折,积蓄了一些钱,终于成了一个家。不久舅妈要生孩子,作为婆婆没有给过媳妇任何礼物,坐月子总应该去照顾。但是外婆舍不得我们这些外孙,在母亲好说歹说下外婆终于去了舅舅家。可是没有多久外婆就回来了,因此得罪了舅妈。照例外婆应该在舅舅家里生活,照顾张家门的子孙后代。但是外婆说;“手心手背都是肉啊!”看到母亲一个人要养活我们这些孩子太艰难了,又舍不得我们这些苦命的孩子。就这样外婆在我们家待了一辈子,和舅妈的这个结,一辈子也没有解开。
       我读初中的时候,正遇上三年自然灾害,粮食定量很少,肉和蔬菜都要凭票供应,大家都吃不饱饭,穷人家就更困难了。家里一天三餐都是粥,外婆给我们咸胡萝卜就粥吃。她笑嘻嘻让我们看着碗里,“看,很好吃吧?人参萝卜,”说完后,自己都哈哈大笑起来......。在我的记忆深处,那只咸菜坛子一直放在厨房间的大灶上〔厨房间是公用〕,用来泡制;“蔊菜箍”,〔上海人叫米西的一种蔬菜,长老了后的茎杆〕臭冬瓜。很奇怪的,闻闻臭吃吃香。每年秋天外婆要泡制一大坛子。吃的时候,夹出来几个“蔊菜箍”配合豆腐蒸了很好吃,是我们家的特色菜。邻居也常常向外婆要几个“蔊菜箍”自己拿回家蒸豆腐。那时候生活虽然很困难,然而我却没有感受到沮丧。外婆赋予我平静,让我接受无法改变的事实;赋予我勇气,让我改变人生的选择;赋予我智慧,让我发现事物可以改变。外婆不需要什么富裕的生活,只要朴素,平凡。正如人参萝卜,“蔊菜箍”,臭冬瓜一样,这是一种情怀,一种风姿,一种信仰。最是沧桑起风情啊
       当家里揭不开锅的时候,但我注意到,如果我们有一顿饭没能按时吃,母亲和外婆已经有二顿饭没有吃了。外婆总会以这样或那样的方式告诉我们,她和母亲已经吃过了,会在一旁微笑地看着我们吃。当我们在外面受到别的孩子欺侮时,外婆立刻会毫无保留地护着。她的所述之言,所行之径,所做之事,都有可能招来误解,甚至于招灾惹祸,她全然不顾,勇敢地面对一切。外婆的一句名言;“人可以受穷,不可以受欺”。她一辈子讲得就是要堂堂正正的做人。外婆的一生,她从怎样做人的道理中安住身心,从慈悲里面找到自己存在的价值。
      外婆常常对我们讲;“从小一看,到老一半”,意思是,从一个孩提时代的行为方式,就可以从根基看出这个孩子长大后是什么样子了。下午放学回家后,兄弟姐妹们在一起“做生活”,正是家里人员最集中的时候。外婆常常会给我们讲“杨家将”的故事。外婆叫杨玉英,也以姓杨为自豪。虽然是一个目不识丁的乡下老太婆,却能把北宋前期的杨家四代人戍守北疆、精忠报国的动人故事讲的非常动听。从杨老令公,杨继业领军挂帅掌宝刀横扫雁门,威震北国,到杨大郎杨泰,杨二郎杨永,一直讲完杨家八子二女,非常生动有趣,也深深地教育了我们。也是她老人家交给了我们人生的道理,至今依然是我们人生中的一笔精神财富。
       孩子们一个个都工作了,外婆总是对孩子们加以叮嘱,要好好工作,要有出息,总是希望着我们生活得好一点。记得第一次回沪探亲时,告诉外婆,我当上助理工程师,是国家干部了。外婆笑了,眼泪不止地往下流着.....。第二次回沪探亲带着妻子回家,当妻子叫着外婆时,外婆终于放声大笑了;“阿拉云祥有出息了”。第三次回沪探亲带着女儿回家,当女儿叫着老太太时,外婆更是喜出望外地说着;“你娘苦出头了.....”。我每次回沪探亲只能给外婆带来短暂的笑容,每次离家时外婆总是双眼布满泪花,追问着什么时候再能回家。照理苦尽甘来,生活也有了盼头,老人该安度晚年,享享清福了。但是苦难的命运却不肯放过这个饱经风霜的老人,终于离我们而去.....
       幸而有童年和外婆一起生活的十六年时光!童年的微薄记忆,是少年时代和外婆一起生活中,通过回忆点点滴滴拼贴起来的。虽然颜色单纯而且年久失色而模糊,也没有什么光耀,但却依然美好。外婆的一生是艰辛而又坎坷, 她的不幸去世,是我心底永远的牵挂,永远的痛。就像是一幅沧桑而悲凉的画面深深的印在了我的脑海里。 每年清明都会去看外婆的,在坟前,怀着一颗感恩的心、思念的心、痛楚的心默默的注视着,泪流,一滴滴地流淌在心底。外婆去世多年了,总想为外婆写点什么,  但每次提起笔都觉得那种思念过于痛苦,怎么也无法入笔,今天终于完成了我的心愿,愿外婆在天之灵能够看到我们幸福,外婆安息吧!
      写于2012年清明

评分

老知青自强不息 + 2 情真意切!
黄煌长 + 5
阿强 + 3 赞一个!

从小一看,到老一半。是这个理
林林五 发表于 2022-1-13 18:41
从小一看,到老一半。是这个理

谢谢林林五朋友的金玉良言;“从小一看,到老一半”。从一个孩子的行为模式,能够基本看出这个孩子长大后的人生结局。是的;我从小苦里长大的孩子,16岁到了新疆,同学们都是觉得日子艰难,我却是感动日子幸福!

谢谢  发表于 2022-1-14 04:21
文章真情,感动人,欣赏老师佳作,晚上好。
欣赏章云祥老师的佳作——外婆的坎坷人生
欣赏您的佳作!晚上好!愿您外婆安息!
山水人家 发表于 2022-1-13 21:22
文章真情,感动人,欣赏老师佳作,晚上好。

谢谢山水人家朋友的欣赏和鼓励!
老一辈不容易, 经历过战争, 经历过艰难的时光.
欣赏老师的佳文。
拜读欣赏学习祥云大哥情真意切怀念外婆的佳作!祝您阖家安康新年快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 09:12