可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 章云祥

我童年的上海

老上海的样子被你唤醒,现在南市区早就合并给黄浦区了,你说的那些地方大多拆迁了。
欣赏您的童年时上海生活回忆,颇有感触!
晴岚 发表于 2022-1-12 11:04
老上海的样子被你唤醒,现在南市区早就合并给黄浦区了,你说的那些地方大多拆迁了。

谢谢晴岚朋友的欣赏和交流!您说的非常正确!看来您一定是上海人!!!
章云祥 发表于 2022-1-12 14:05
谢谢晴岚朋友的欣赏和交流!您说的非常正确!看来您一定是上海人!!!

对啊,我是上海人。
晴岚 发表于 2022-1-12 14:54
对啊,我是上海人。

我的老房子是在老西门附近安澜路120号!拆迁搬到浦东啦!谢谢!哈......有机会上海聚一聚!
章云祥 发表于 2022-1-11 21:31
弄堂里的“西洋镜”还是蛮多的。一清早,张家伯伯,李家伯伯手抓破扇子生煤球炉子,烟雾腾腾直上窜 ...

看了童云祥老朋友的回忆,很有启发。我和老朋友同年龄,但我没离开过上海,从我有记忆开始到现在也有七十多年了,看到了上海七十多年变迁中的很多故事,以前也写过不少上海的故事,好几年没写了,看到老朋友写老上海的故事,我也抽空继续写点我看到听到的老上海的故事吧!

谢谢!  发表于 2022-1-12 18:32
沧浪愚翁 发表于 2022-1-12 13:53
欣赏您的童年时上海生活回忆,颇有感触!

谢谢沧浪愚翁朋友的欣赏和鼓励!

我心中的路

今日冬至来临,思亲之情油然生,坐在公交车上打开了手机听一首思念母亲的歌;“我心中的路”,吕念祖的歌声中音厚重低沉悠远,感人至深,唱出了对母亲深沉的思念;“世上的路有无数,最难忘我童年的路,它是阳光它是梦幻,是妈妈温暖的手臂和爱抚,世上的路有无数,最难忘我青春的路,它是曲折它是变幻,是泪水打湿的欢乐和痛苦,路啊路路啊路,总是把我来鼓舞,路啊路路啊路,总是把我来鼓舞……”

一瞬间,我仿佛来到了时光隧道,看到了童年时家门前的安澜路,那是一条喧闹的小路,它展开了又缩回去,它遮盖了又敞露, 随着我内心的波动,重复的展现,飞快的流动,在我的面前又幻化出那安澜路120号当年的情景,就是这条小路见证了这一座新洋房在历史洪流中被淹没的过程,一个好端端的家庭被支离破碎。历史洪流汹涌澎湃,左一个漩涡,右一个漩涡,无论你进入哪个漩涡都会有灾难,只有把握主流随之奔腾,奋勇向前!在这时光隧道里可以看到有多少英雄豪杰高唱着英特耐雄纳尔走向刑场,有多少人怀着美好的理想而云飞烟灭,当他的灵魂还在这时光隧道里游荡时对自己当初的选择会怎么想呢?

这时,仿佛在光隧道里穿梭,看到了母亲温馨的目光教我坚毅望着前面的路,叮嘱我跌倒不应放弃!在那安澜路的幻化和尽头的深度里,看到了母亲从此一贫如洗,到北京当过当佣人,安澜路上摆个摊头“卖小菜”,到处求爷爷告奶奶寻找活路,终于被“荣兴文化用品厂”里的老板同情安排了工作,从此开始母亲组织里弄生产组,外婆带着我们兄弟姐妹在家里做活,从此安澜路上又传出了120号里的阵阵笑声……

从我记事开始,母亲为了全家的生活而奔波着,没有时间管教我们兄弟姐妹,为了不让母亲分心,我们都是自己管好自己。初小在林荫路上的万众小学,离家不远,就在安澜路的转弯角上,记得上学的第一天是姐姐送着上学,以后都是自己去的。高小在方斜支路小学,中学在中华路上的尚文中学,在我的记忆里,路都是自己走出来的,随着年龄渐渐地长大,每天要走许多路,家门口的安澜路那是一条坑坑洼洼的石头路,又是马路菜场,早晨那是特别拥挤,遇到下大雨路面积水更是难走了。

安澜路就是一条马路菜场,母亲占了摊头“卖小菜”,新洋房里的太太到马路卖小菜不敢叫喊,我就早早起来帮着叫喊一阵再去上学,到了星期天还帮着母亲到批发市场采购,我在前拉着车,母亲在后面推着,是个四轮小平板车,沿着河南路一直下,过苏州河桥还要下很长一段,早晨天没亮就出发下午才能回到家,这条见证了我童年的苦难。

安澜路也给我带来欢乐的时光,晚饭后才有时间出来玩玩,记得儿时的马路很热闹的,马路两边坐得满满的,喝酒吃饭,一起聊天, 路灯下打牌的打牌, 下象棋的下象棋, 马路上到处都是水果摊,点心摊,琳琅满目,一到了晚上特别热闹,各种民间民俗卖艺表演活动,〝小聚头〞们你追我赶,这一幕幕永远留在了我的记忆之中。

童年并不是已逝去的时光,那些记忆里的时光相伴着我终生,这些经历成为我的宝贵财富。童年时期的苦难经历仿佛像是昨天,我仍然置身于其中。昨天是童年,今天是暮年,几十年风雨兼程竟然如此之短,仿佛只有一瞬间。人生之路,或畅通,或曲折总要靠自己去走路,去走一条属于自己的道路。回眸往昔,勾起了我无限情愫------

小路陪我度过了难忘的童年和青年,路是没有尽头的,要有足够的勇气和信心,才能走好人生之路。这条路就从家的门口开始,顺着安澜路,通向中华路,同其他的道路汇合,终于通向大西北,乌鲁木齐,阿克苏,八团。 鲁迅先生说;“地上本来没有路,走的人多了,也便成了路。”当我心中有了目标,放眼望去,走出了安澜路,路的前方又延伸出一条崎岖的小路,这条小路的终点,恰巧是新的道路的起点,我披荆斩棘,开创金光大道,只要心中有路,前途始终是光明的。世界上的路最终将汇合在一起,道路宽广,彼此呼应, 在延伸中相互关联,它从这里通向那里,又从那里伸向更为广阔的领域。

朋友!当我述说完这条小路的故事,您何不尝试一下?也去听听这首;“我心中的路”,也一定会无比激动。
              写于2014年12月22冬至
谢谢分享!欣赏学习佳作!

谢谢欣赏和鼓励@  发表于 2022-1-12 19:41
沪上人 发表于 2022-1-12 16:48
谢谢分享!欣赏学习佳作!

谢谢欣赏和鼓励!
章云祥 发表于 2022-1-12 15:30
我的老房子是在老西门附近安澜路120号!拆迁搬到浦东啦!谢谢!哈......有机会上海聚一聚!

浦东现在不错,交通很方便。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:55