可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】22、红扁担

楠竹扁担知青肩,挑起重担不简单,

可敬乡亲桂花佬,叮咛嘱咐记心间。

——老友龙行天下2011/6/21 12:13:00

我随我父亲下放劳动过,上山砍柴时学会了换肩。我们这一代人才会有这种经历,我希望人们不要忘记扁担……
——中知网友百万飞龙2012/2/17 9:33:00

扁担是农村是少不了的,为了砍一根红青杠树好扁担,差一点送命,附下我在《五龙冲遇险》中的一段:
      五龙冲地势特别险要,三面都是大山,从正面的大山中流泻下来五条溪瀑,汇成了一条小河,河中怪石嶙峋,被湍急的流水冲击得千姿百态,尉为壮观,河水清洌见底,时而深潭,时而浅滩,景色十分秀丽,小河的两岸是矗立的悬崖绝壁,绝壁上爬满了各种青藤和各种杂树,已是初冬季节,还有各种不知名的山花,不惧寒冷,在灿烂的开着。上得山顶,是一片开阔的坡地,坡地上是一片茂密的原始次森林,长满了各种繁密的杂树,工地附近驻扎着上万名民工,他们的生活用柴都出自于这里,真可谓取之不绝,用之不尽。
      我和其香从五龙冲口溯流而上,一路浏览大自然千奇万状的秀丽景色,一路攀爬,终于登上坡顶,很快,其香就打得一大挑干杂木柴,然后他将身旁的杂树砍到一些,准备留下来晒干,过几天来挑。我则四处游荡,找寻稍为带一点弯,适合做扁担的青杠树,找了半天竟未发现一根,其香对我说:“你找青杠树要到悬崖边上去找,这平地上的早就让人砍完了。”那也确实,难怪我找寻这么久就没有找到一根好的,于是我朝崖边上寻去。
      嗬!在一处崖畔,我终于发现了一根比胳膊粗,稍微有一点弯的细叶红青杠树,真是做扁担的好材料啊!一时间喜出望外,我立即抽出柴刀,奋力砍了起来,由于我的右手还包着纱布,只能用左手砍,十分不得力,青杠树木质细腻,特别坚硬,砍了许久,才将右边的一半砍完,然后我转到左边,准备砍这一半,刚砍了几下,意想不到的险情发生了,由于我莽撞无知,没有仔细察看地形,我是站在一块活动的岩石上,随着全身用力的砍树,慢慢地那块岩石开始松动,等我转到左边,踩着石头的边缘时,那块石头突然下沉,坠落下去,那下面是深深的刀削一样的绝壁啊!在石头坠下绝壁的同时,我的重心一歪,也跟着往下面坠了下去,当时的过程是那样促不及防。往下坠落的时候,我“哎呀”大喊了一声,唯一想到的是“完了,这下肯定死了,再也见不到我的妈妈了”,只感觉到抨的一声,重重的一击,然后我就失去了知觉。
——湖南知青网友西岭望雪2011-6-27 20:21

读此文对“狠仰不如肯仰”特有感受,因为事实的确如此。所谓“狠仰”只是逞一时之勇,万一伤筋动骨如何是好?只有“肯仰”才是农民养家糊口的本事。记得当年农民称赞谁肯做事靠得住时,总是说那人“肯酿”。
——湖南知青网友书荟2011-6-28 16:41

为砍青杠木做扁担,西岭望雪遇了险,苍天保佑还算命大。我们下的地方,上界担谷什么的,常用高箩。即扁担从两箩筐中穿过,担物时,两手一正一反与肩同宽握住扁担用力上提,同时屈肘翻腕将扁担搁在肩。自强不息你们担的箩筐,我们称之为矮箩,那时你能挑起一百五、六十斤很是了不起,也说明你很能吃苦。
——湖南知青网友健者2011-6-29 21:45

看来凯里地区的方言和我们会同都差不多,都是叫“仰工”,书荟讲“酿工”读音更准确一些。
      我下乡第一次担高箩,那真的是急得哭。我们长沙这边的人从来没有看见过没有“箩系”(绳)的箩筐,一是不会起肩,自然也不会放肩;二是不会换肩,老是一边肩担肯定搞不久。一百多斤的担子压在我一个17岁的伢子肩上,看到我的狼狈样子,那些社员都在一旁笑话。现在想起这些都不知道当时是如何挺过来的。当然也好,吃过那样的苦,现在什么都不觉得苦了。
——湖南知青网友楚风2011-7-6 09:13

刚到农村的城市姑娘首先就被阁下笔下的物件给了个下马威:长长的修水利的挑担人组成的长龙里夹着身姿如扁担一样苗条的城里妹子,肩上,不,准确地说应该是肩背上压着虽然明显比别人轻但却足够把她压成虾型的担子。姑娘努力撑起腰板想和别人一样一闪一闪的快走,但终归还是很难看的向前栽,不会换肩,又怕阻挡了后头前行的人.......
      夜里,借着煤油灯微弱的光,姑娘小心地将衬衣揭起来,肩头如雪的肌肤渗出的殷红的血已经染在衬衣上,姑娘的泪落在洗脸盆里......
      一个春夏秋冬的轮回过去,姑娘已不再白皙,也不复初来时迎风摆柳般的袅娜,变得黝黑而又健壮起来,长长的辫子剪掉了,当然,也不那么容易流泪了。扁担在她手里,有一点点像杨排风的烧火棍了。 谢谢楼主的文章让我想起这些往事。
——湖南知青网友易山2011-7-7 21:32

我在牧区,游牧时基本没见过扁担,后来到队办小学工作,学校自己打了井,就每天需要挑水了。这时才接触了扁担。慢慢学会了使用。
——老友龙行天下2012/2/18 9:09:00

年轻好胜经常地不服气,农民们在旁边一挑唆,知青们就顶上了。到了老年有的有腰肌劳损,错位。
      博文非常的细腻,描述的真情来源于生活,自始至终没有看到博主对那段生活的抱怨。
——新浪网友海阔天空2013-1-19  18:21

想起我挑扁担的日子:冬日里本是农闲时节,连里安排往地里送肥,肥料是知青们的粪便,冻的坚硬无比,得用铁镐刨挖。大田在十里以外,两只筐装满了有机肥,挑着扁担,每天要送八趟。在内蒙的三九天,只穿单裤单衣,每个人都汗流浃背。
——新浪网友海天敌乙2013-6-20  12:58

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:36