可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 向夕阳

[随笔] 今昔对比,浅谈爱好兴趣

成景 发表于 2022-7-24 12:19
学习不抓当然不行,但一定要把位置理清,学习的是方法,不是死记。出色的人有几多是当年的秀才?反到是中 ...

您说的这些更多的要靠孩子的主观能动性去实现。孩子受外界影响,迷恋游戏了,不爱学习了,任怎么教方法都为时已晚了。
成景 发表于 2022-7-24 11:31
执念太深,失望越大,执一颗平常心,或者两代人彼此更轻松。不管社会发展到哪一步,执一颗奋进的心,独立 ...

对,只要勤劳、不笨,不怕没饭吃,何必辛辛苦苦攀登珠穆朗玛。
晴岚 发表于 2022-7-24 15:01
对,只要勤劳、不笨,不怕没饭吃,何必辛辛苦苦攀登珠穆朗玛。

老了才把一些事项明白!把目标定得太高,要么眼高手低摸不到,让自己灰心丧气,要么尽洪荒之力触到了,可是把自己累死了!。那么,不如轻松一点,目标适中就不难达到,而又能让自己身心愉悦,这对大多数人来说才是上策。
肖燕 发表于 2022-7-24 13:00
您说的这些更多的要靠孩子的主观能动性去实现。孩子受外界影响,迷恋游戏了,不爱学习了,任怎么教方法都 ...

这就是独生子女教育的更本性缺陷之所在,娇惯得连洗碗都觉得累,那还能堪当大任吗?我小时候受溺爱至深,烙下独立生活能力差,做事不够踏实的坏毛病,至今遗憾。
肖燕 发表于 2022-7-24 11:01
不抓学习也不行。就业这么难,怎么办?我们小老百姓,没权没钱,孩子考不上好大学,找不到好工作,自己养 ...

我的儿子、女儿,小学成绩都很好,女儿上初中后爱上武打小说,上课都要偷看,老师请家长,我好说歹说没有用,还动过武。儿子5年级就跳到初中,住校后爱上网络游戏,翻墙上网吧。我的两个孩子可把我折腾够了。女儿说我只适合做幼儿园和小学老师。还真是,外孙女也被我带成了优等生,开学就上初二了,目前品学兼优。这段时间外孙女放假,在我这蹭饭,发现她爱上手机,自控出现问题。我文化低,说出的口水话没分量,教育初中以上的孩子,我确实能力不够。

我的女儿、女婿天天玩手机,对孩子有负面影响,外孙女来我这,我尽量不上老网,嘴上说不出有分量的话,以身作则吧。我这一生为孩子付出太多……
成景 发表于 2022-7-24 15:58
老了才把一些事项明白!把目标定得太高,要么眼高手低摸不到,让自己灰心丧气,要么尽洪荒之力触到了, ...

对,可以让自己和孩子跳起来摘苹果,但不能拔苗助长。不可能够到的,或者就算够得到那也是用了洪荒之力的,不如省省。人生三万多天,健康快乐才是最重要的。
真真 发表于 2022-7-24 18:38
我的儿子、女儿,小学成绩都很好,女儿上初中后爱上武打小说,上课都要偷看,老师请家长,我好说歹说没有 ...

是的,现在外界对孩子的成长起很大作用,孩子三观未形成前,自控能力差,很容易受到诸如网络游戏、武侠小说等影响。我儿子高中时,有一天下课后去网吧玩游戏,竟忘了时间,害怕我骂他,没敢回家,把我急惨了。我苦口婆心给他讲利害关系,还算好,他高三时成绩有所上升,总算考上了比较理想的大学。
成景 发表于 2022-7-24 12:02
这样看,压力的大小与抗压力的大小成反比。如果我们增强扛压能力,压力就会越来越小。我举两个切身感受的 ...

孩子学习是要给些压力,施压尺度很难把握,搞不好适得其反。不同人群,承受压力程度不同,关心和爱能释放压力。以前读过卢梭关于教育的书(现在记性都不好了),好像是自然教育,循循诱导。我感觉诱导很重要。
肖燕 发表于 2022-7-24 18:54
是的,现在外界对孩子的成长起很大作用,孩子三观未形成前,自控能力差,很容易受到诸如网络游戏、武侠小 ...

儿子上初中那会我都快崩溃了,他常常逃课去上网,我一家家网吧找他,视力又不好,看谁都像他。一次拿了我朋友给的压岁钱失踪三天,到处找不到,我还报了警。哎,不堪回首啊!
真真 发表于 2022-7-24 22:44
儿子上初中那会我都快崩溃了,他常常逃课去上网,我一家家网吧找他,视力又不好,看谁都像他。一次拿了我 ...

是啊,叛逆期的孩子最难管,特别是男孩子。我两个同事的男孩子小学、初中成绩都特好,高中去了重点,要靠自觉了,就不行了,沉迷游戏,这两个孩子后来都是勉强读了三本,但企业不接收,只好自谋出路。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:46