可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】20、分家

宋玉芳 发表于 2022-1-7 05:32
“天下没有不散的宴席”,这句话,真的很经典!

谢谢宋老师点评留玉!祝您健康快乐!@宋玉芳
老知青自强不息 发表于 2022-1-7 10:38
真真老师早上好!我非常理解彼时彼地的您在那种处境下的心境。我曾经对好友说过自己的真实感受:我平生能 ...

有太多的苦难都已打包封存,读到老师好文章,唤起回忆。都过去了,老天不会让老实人总吃亏的。
老知青自强不息 发表于 2022-1-7 10:53
真真老师早上好!非常理解身处人事纷争旋涡中的您那种痛彻心扉的绝望。同伴的无情无义,带队者的官僚做派 ...

乡下人感情很淳朴,大多都同情弱者。自从分锅,我就成了她们的亲人,东家请西家拉,伙食虽不好,可很暖心。
真真 发表于 2022-1-7 11:31
乡下人感情很淳朴,大多都同情弱者。自从分锅,我就成了她们的亲人,东家请西家拉,伙食虽不好,可很暖心 ...

所以,我们总不忘曾经帮助我们的父老乡亲!向他们学习!致敬!
金色童年 发表于 2022-1-7 12:06
所以,我们总不忘曾经帮助我们的父老乡亲!向他们学习!致敬!

是的,就因感恩,2007年我回到生产队,还在那里修了房子,退休后一直住在那里,去年因身体不好才离开。
真真 发表于 2022-1-7 11:25
有太多的苦难都已打包封存,读到老师好文章,唤起回忆。都过去了,老天不会让老实人总吃亏的。

有人说:苦难是人生的一笔财富。我说,只有战胜它,苦难才能成为财富;否则,它就是你的屈辱!我们今天旧事重提,正是因为我们战胜了它。而将它诉诸笔端,不过是有义务把曾经发生的事情告诉世人。是非曲直任人评说吧!
你说得对:老天不会让老实人总吃亏的!@真真
真真 发表于 2022-1-7 11:31
乡下人感情很淳朴,大多都同情弱者。自从分锅,我就成了她们的亲人,东家请西家拉,伙食虽不好,可很暖心 ...

乡亲们的确非常淳朴善良。这点我深有同感。他们对您的态度与我在乡下和乡亲们建立的友情非常相似。这将在拙作【足迹】的后面章节有详细记录。看来我们有许多相似的经历啊!@真真
老知青自强不息 发表于 2022-1-7 12:24
有人说:苦难是人生的一笔财富。我说,只有战胜它,苦难才能成为财富;否则,它就是你的屈辱!我们今天旧 ...

老天不会让老实人总吃亏的!说是这么说,其实我们都知道有多少被屈死的。唉,有太多的东西我们无法说出来,这个社会也不太喜欢真实。
真真 发表于 2022-1-7 12:32
老天不会让老实人总吃亏的!说是这么说,其实我们都知道有多少被屈死的。唉,有太多的东西我们无法说出来 ...

看破不说破,也是一种人生智慧。我想,这与郑板桥先生的“难得糊涂”有异曲同工之妙吧?我始终相信:人在做天在看。所谓离地三尺有神明是颇有道理的。

交流快乐,谢谢老师!  发表于 2022-1-7 19:15
谢谢分享!欣赏学习!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:33