可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 寻梦文学三十年

原野文学社成立创刊词
岁近坛台添虎气,春回大地凤鳞游     
     在“元旦、元旦,旭日满天红遍”的欢庆时刻,《原野文学社》成立了!     
    原野文学社以“弘扬中华文化,秉承传统美德,繁荣文学艺术,汇聚精品文学,讴歌伟大时代。”为宗旨,立足于社会,为文友服务,集聚、推广文友原创文学作品为己任,面向广大文学诗词爱好者,提供展示平台,实现自我价值,使伙伴们在创作中增强自信,提高能力,在日常创作中获得快乐与心灵释放,活跃文化生活,在有生之年,陶冶性情,欢度时日。 休怨退休时令寂,舞文弄墨气昂轩。社友们,《原野文学社》因你们而蓬勃,因你们而增辉。用我们的笔端与键盘,展示我们的才华吧!

寻梦文学三十年
文/原野(@万水千山)
    年轻时我就有一个文学梦,总是幻想着让自己的文章也变成铅字,印在洁白的纸张上。读完小学后因我的学习成绩优秀,直接免试被保送到初中,然而我连中学的大门都没来得及跨入,父亲便把我送进县级初级卫校,学了一门专业技术,毕业后直接参加了工作。
    光阴荏苒,时光如梭,一晃就是几十年。尽管我非常喜欢文学,也只能在业余时间里读一些小说,连环画之类的“闲书”,如像《黄继光》《高玉宝》《半夜鸡叫》《西游记》等。用微薄的工资买了整套整套的历史故事连环画,如像《三国演义》、《隋唐英雄传》、《东周列国志》、《杨家将》。这些我心爱的小人书,“文革”中被“破四旧”的人没收,变成了他们手中的战利品,全部掠夺一空,我是有苦说不出来,这是后话不提。
    六七十年代,我在救死扶伤的医院里度过了自己的青春岁月,又在野外工作的卫生防疫战线上翻山越岭、走村串户、度过了自己的中年时代。虽然我一刻也没有停止地阅读着各种各样的文学著作,包括国外名著《安娜·卡列妮娜》、《悲惨世界》、《欧也妮·葛朗台》、《斯巴达克斯》、《高老头》……摘抄了各种各样的文章精句,可是我无数次地向报刊投稿,换来的却是编辑们寥寥数语的退稿信,这使我感到极其失望。
    1983年5月14日,我的第一篇处女作、微型小说《婆媳俩的心头肉》,在《宁夏日报》六盘山副刊上登载出来,著名记者西林还为这篇小小说配了一副插图。那一年,我已经是一个38岁的老小伙子了。激动之余,利用我酷爱新闻报道的一支笔,采写了许多新闻报道,向《宁夏日报》投稿,那时候报纸编辑都很敬业,能用则用,不能用就原稿退回,所以我的稿件被不时刊登出来。为了加强学习,提高自己的写作能力,我先后报名参加了《人民文学》创作函授学习班和陕西新闻学院刊授学习班,一心想用这种最直接的方法,拿到攀登文学殿堂的“通行证”。
    然而,我太过于幼稚,轻视了文学这座许多人终生为之不懈奋斗、但却始终无法逾越的大山,我的尝试失败了。繁忙的工作,沉重的家庭负担,不期而至的专业论文、总结书写任务,占据了我的全部时间与精力,使我不得不暂且放弃自己非常热爱的文学写作,把十多年写出来的几十篇寄出又被出版社退回的“作品”,付之一炬。心灰意冷地面对现实,投入正常生活。
    九十年代退休以后,按说时间充裕,我完全可以再重温旧梦了。但是我所处的生活环境,多舛的命运,以及接二连三的事故变迁,让我无法静下心来“爬格子”,再加上农村周围缺少人文环境氛围,让我不得不又一次放弃向往了多年来的文学耕耘大梦。
2010年,接触了电脑这个新生事物,我的视线豁然开阔了许多,上至天文,下至地理,形形色色的人,大大小小的事,让我目不暇接,自由倘佯,生活逐渐变得充实和丰满起来。
    然而,真正让我受益匪浅的,是2011年秋季报名上了宁夏老年大学文史系学习班。这个让无数老年人都热爱的温馨环境,基本上满足了我的学问愿望。此前我还注册了杭州中老年人网上乐园——乐龄网,到2021年网站停运营,我在这里十年时间,天上地下地任意遨游,发表了2000多篇(首)诗词及文章,包括从《女娲补天》到《辛亥革命》将近400篇历史故事,美美地过了一把文学写作“瘾”。
    在宁夏老年大学,我选修的是历史课,古代文学欣赏课和诗词格律创作课。2012年我被吸收为老年大学诗词学会会员。2014年我又成为宁夏诗词学会会员。课堂上,我如同一块吸水的海绵,不停地吮吸着老师讲授过的广博知识;回到家里,利用自己已经学会的电脑操作,遨游在无限广阔的网络世界里。查资料、摘精华,武装头脑,增长知识,锻炼自己。直到2021年底,因为长期坐在电脑前,使我的下肢静脉曲张,日复一日地严重,到了需要手术治疗的阶段,才不得不减少学习和上网时间。
    之前,自我的几篇小文和诗词作品,在校刊《夕阳红》与诗词班的《桃李集》刊物上面世后。在老师和同学们的帮助下,我与部分学友集结出版了《夕阳文心》散文集,又在北京华夏诗文交流中心出版的《中华诗词500家》典卷中,宁夏诗词学会出版的《夏风》会刊中、宁夏诗联学会出版的《满目青山》中和宁夏老年大学诗词学会出版的《桃李荫荫》中,也都有诗词与散文作品投稿刊载。特别是2019年我加入黄河诗词学会、中华诗词学会后,陆续投稿刊登诗词作品上百首之多。
    2021年除了在宁夏老年大学文创、诗词班学习外又报了北京的《中华诗词》研修班,在我的导师、《诗词世界》副主编刘宝安教授指导下,在《诗词世界》期刊上发表了几十首诗词原创作品。由于我的个性不喜欢张扬,所以一直不愿意参加诗词授奖征文,因此2016年以后便失去获奖机会。身体出了问题后,现在的学诗热情锐减,转而又喜欢上“都市头条”制作。家人不让我过劳,所以我这驾“马车”不得不稍许减缓速度,虽无战绩,却已满足。出版了两本《原野诗文图像集》,也许就成了我的文学梦想终结,从今往后,我只当是玩玩,再不会傻傻地苦争苦斗下去!
    两百多年前,法国出了一个震惊世界的著名人物拿破仑。他出版了一部书,书的目录就叫:不想当将军的士兵不是好士兵。谁不想成名成家,只是囿于条件限制,有的梦想能实现,有的梦想无法实现。我本人寻梦耕耘三十年,到今天为止,我还不敢说我已经找到了归宿,才仅有那么一点点星火,而这一点星火是否会燃烧起来,还不好断定。我今后是否会沿着这条道路一直走下去吗?答案是:不一定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读老师佳作,感受才情,送上问候!  发表于 2022-1-7 18:44

评分

无双 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
肖燕 + 3 赞一个!

头像被屏蔽
读书长智始写书
寻梦文学终圆梦
赞美嘉文!为了文学梦奋斗三十年,终于成功了!赞赏您的坚持不懈努力!赞赏您的文学成果!

评分

@万水千山 + 2 谢谢!

热爱文学三十年,有奋斗,有收获,人生有收获呀,祝贺!

谢谢点评!  发表于 2022-1-7 14:53

评分

@万水千山 + 1

赞!  @万水千山老友 寻梦文学三十年,下午好
一路走来,不容易,圆了文学梦,向您学习了,晚上好。
欣赏a万水千山老师的佳帖——寻梦文学三十年

谢谢阿强好友点评!  发表于 2022-1-6 18:31
布衣传说 发表于 2022-1-6 14:50
三十年的学习!三十年的奋斗!三十年的收获!

但凡经历过挫折的人,无不珍惜自己的蹉跎岁月。如今老态龙钟,回首过往,真是感慨万端。谢谢您的三个排比句!
老学究空间 发表于 2022-1-6 15:01
读书长智始写书
寻梦文学终圆梦

谢谢老学究朋友赐诗!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:29