可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 随记(十八)那年代的“美味佳肴”

随记(十八)那年代的“美味佳肴”

金色童年

小时候,家里穷。小学四年级才知道“脂油”是什么东西。初中二年级时才第一次吃苹果,那是隔壁孩子当兵过年带回的礼物,邻居送给我家两个。我和爸爸一个,妈妈、妹妹、弟弟合一个。
    刚下放的时候,我们六个知青集体伙食。雨天嘴馋了,经过讨论,大家一致同意,从国家补助的生活费中抽出一部分过一把红烧肉的瘾。从这以后,除了过年生产队杀猪,平时买肉吃就比较罕见了。
    朋友来了,最高级的招待,就是将储存多日舍不得吃的大米,倒出两斤多,快速地淘好,放水,烧火。煮熟了,那米香扑鼻。过了一会儿,再烧一把火。接着,用大碗盛好,赶忙将从家中带来的红糖撒在亮晶晶的白米饭上、再挑上一大块“脂油”,我们将油和糖拌起来,一口气,一海碗难得的糖油拌饭游入胃中。这饭的香,这饭的甜,这饭的美,吃这饭的乐,再也不会重现了。
     有个时期,生产队兴时百头猪场。队里从城里买了许多小猪凑数。由于遇上寒冷的冬天,加上喂养不当,每天都有冻死的小猪。队里有人请示,要吃死猪。干部默许了。夜里,他们偷偷地将死猪解决了,变成了在场的每人一碗死猪肉,不过,每人要付点油和酱油钱。当时,我睡在猪场,也分到一碗。大家都说,好吃,好吃。
    一个初夏,碰到一条大的菜花蟒,大家慌忙地一阵乱打,那条蛇死了。我看弃之可惜,就带回家。(因为,我是在药店里长大的。店里收购蛇,每天都要处理、加工许多蛇。有时忙不过来,也帮帮忙。)我忙了一阵,将雪白的蛇肉,剁好,入锅,加料,慢火。熟了,我喊来屋前的小朋友来尝一尝。他吃了一块又一块,可他还是站在那里不走。
    记得,上初中的弟弟放忙假到我这里玩。哥哥确实没有什么东西可招待的。唯一的上等菜,就是炖蛋了。(那时,我养了一只黑母鸡,正好生蛋,生两天,歇一天。)弟弟不忍心吃下去,我就将蛋倒到他碗里。我背着他干咽着饭,不时地揉一下眼睛。
   忙起来了,也阔一回。早上起个早,将元麦糁儿和成团,擀薄,切条,锅里的咸菜汤开了,放进去。啊,熟了!我大吃一顿,拿起扁担,挺着肚子,摇着方步,准备去挑粪了。

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

回忆艰苦知青岁月!那年代的“美味佳肴”
林林五 发表于 2022-1-6 12:45
回忆艰苦知青岁月!那年代的“美味佳肴”

那时队里的种的农垦58,每人分20斤稻子,机下来14斤多点米,带十斤回家外婆父母弟妹尝一尝,留下的招待客人。那时肚子大,一斤米盛一大碗,糖、油一拌,黏黏的甜甜的油油的香香的烫烫的……煤油灯下,我看着你,你看着我……好吃极了。
林老好!

谢谢  发表于 2022-1-6 15:03
欣赏金色童年老师的问忆录——随记(十八)那年代的“美味佳肴”
阿强 发表于 2022-1-6 13:31
欣赏金色童年老师的问忆录——随记(十八)那年代的“美味佳肴”

阿强,那时朋友坐在一起吃上这一碗饭,多么高兴啊!

握手!
《那年代的“美味佳肴”》似乎让人回到那个年代且口齿留香!今天的年轻人也许体会不到那种简单的快乐吧?问候金童兄!
老知青自强不息 发表于 2022-1-6 13:38
《那年代的“美味佳肴”》似乎让人回到那个年代且口齿留香!今天的年轻人也许体会不到那种简单的快乐吧?问 ...

贤弟啊,说到这些事眼泪会不自觉地流下来!这里含着许许多多的情感!
问候!握手!
金色童年 发表于 2022-1-6 13:45
贤弟啊,说到这些事眼泪会不自觉地流下来!这里含着许许多多的情感!
问候!握手!

理解老兄的感受!老实说,我退休以后热衷于厨艺学习,很大程度源于当年的食不果腹和清汤寡水。当然,更得益于烹饪高手老母亲的潜移默化和言传身教;得益于社会进步提供的种种学习机会和学习平台。
老知青自强不息 发表于 2022-1-6 13:54
理解老兄的感受!老实说,我退休以后热衷于厨艺学习,很大程度源于当年的食不果腹和清汤寡水。当然,更得 ...

还是贤弟学有专攻,童年虚度年华,一事无成,变了一个潇潇洒洒、快快乐乐的自在人!哈哈哈……
向您学习!
金色童年 发表于 2022-1-6 13:58
还是贤弟学有专攻,童年虚度年华,一事无成,变了一个潇潇洒洒、快快乐乐的自在人!哈哈哈……
向您学习 ...

呵呵!老兄谬赞了。兄弟不过一吃货也。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:31