可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 随记(十七)童话中的幻想

随记(十七)童话中的幻象

金色童年

大概,人在无望之中,总会有光明使者在召唤,在飘渺的无影之中,总会有神奇的光影闪动,一种无形的力量,叫你别绝望,让你明白,黑暗即将过去,光明就在前头。这些话,好像是无稽之谈,其实也是一种心理的暗示。我认为没有什么迷信不迷信的。
  我在下放的日子里,也曾有过这样幻象。
  我们六个一起下放的知青,只剩下我一个人了。在那不和谐的生产队里,我孤独无助,感到非常的无望。
  秋日的黄昏,天上的云彩变化多端。我躺在西河高圩半腰的沙土上,仰望一碧如洗的天空。忽然,整个天穹红通通的,接着天的正中出现了一尊慈眉善目的特大圆脸,他就像寺庙里的笑面菩萨。他咧着嘴,看着我,朝我笑呢。我非常高兴,我舞动着手,也对他笑。我凝视着这硕大无比从未见到的大佛像。两三分钟后,天上的笑面菩萨不见了。天仍然蓝蓝的。我感到很奇怪。过了一会儿,天的南面飘来了许多神话中的神仙,他们三个成群,五个结党的,悠然地在天上散步,他们不时地指指点点的,好像还在和我打招呼。一会儿,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚;一会儿,八仙像过海一样,在显着神通……凡是我认识的神仙,我都看到了,一些说不上名字的一拨一拨地飘着……我想,这些神仙可能是在旅游吧,不然怎么可能全部出动呢……
  当了赤脚医生后的一个傍晚,晚霞给大地、田野、房屋、披了金装。我出诊回来,从远处见到耕读小学的操场上有一位两三岁的小男孩儿,他扎着两个小辫儿,胸前系着红兜兜,在蹦蹦跳跳。我感到很奇怪,这个时候,怎么有一个小孩跑到卫生室和学校里来呢?我加快速度,赶到那里,四处寻找,怎么也找不着?我向人打听,别人说,你遇上菩萨了……我不知说什么好。
  这就是下放十年中,我所认为的什么“童话中的幻象”,不管是梦、是幻、是真、是假,这些,至尊至上的形象,任何时候,不可亵渎。我坚信,吉人自有天相,不管遇到多大的困难总能逢凶化吉。这也是我非常乐观的一个愚昧、荒诞的因素。

评分

宋玉芳 + 5 相当可爱!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏金色童年老师的回忆录——随记(十七)童话中的幻想
感谢阿强首席打赏鼓励!致敬!
阿强 发表于 2022-1-6 13:43
欣赏金色童年老师的回忆录——随记(十七)童话中的幻想

不管是梦见也好,想象也好,只要能意识到这些情况应该是一种征兆!

感谢阿强鼓励!问候!
欣赏金色童年老师回忆录:随记(十七)童话中的幻想

如梦如幻的景象伴兄走过那段难忘的岁月,也算是一种精神慰藉吧!
廖若晨星 发表于 2022-1-6 16:39
欣赏金色童年老师回忆录:随记(十七)童话中的幻想

问候星老!谢谢您的不断鼓励!
老知青自强不息 发表于 2022-1-6 16:46
如梦如幻的景象拌兄走过那段难忘的岁月,也算是一种精神慰藉吧!

人在绝境中,需要一种精神支撑!

现在总算应验了吉祥的幻像!

金色童年 发表于 2022-1-6 18:48
人在绝境中,需要一种精神支撑!

现在总算应验了吉祥的幻像!

呵呵对不起!老眼昏花,“如梦如幻的景象伴兄走过那难忘的岁月”中,“伴”字居然键成了“拌”!我已将原帖上的错误改过了,还请老兄原谅!
老知青自强不息 发表于 2022-1-6 19:46
呵呵对不起!老眼昏花,“如梦如幻的景象伴兄走过那难忘的岁月”中,“伴”字居然键成了“拌”!我已将原 ...

我们现在交流,达意即可,管他句子通不通,有没有错别字。因为字小,不知不觉地
看错了,很正常!

谢谢您!学习您严谨的作风!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:45