可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 随记(十五)张开双臂,仰天长啸——往日的几个镜头

随记(十五)
张开双臂,仰天长啸
          ——往日的几个镜头

金色童年

乡下养猪可有意思。每日煮猪食,扫圈喂食,捞洗刀切,忙得不亦悦乎。一次老母猪下崽,二十多天了,十三四只小猪出去玩了,它们蹦着、跃着、追着、闹着……跑得很远很远。喂食了,我放开嗓子:“吆落落……吆罗罗……吆……”我放开嗓子叫着。突然,那些小猪调转头,十几头小猪好像草原上的骏马一样。它们跑得越快,我喊得越急促,它们一个挨一个,可好玩呢。

捉鱼也有趣。每逢起大水,第二天一大早,我就提着鱼叉穿着雨衣和朋友一道奔向草荒田。尽管空手而归,但听别人说,以前用笼罩能罩好多鱼,也是蛮开心的。
有一个春天,我们在一大片的乱坟场灭钉螺。铲完草皮,扫
净浮泥,我们开始药物灭螺。药水泼在水里,那些青蛙、蟾蜍游向岸边。突然,水中有条大鱼朝坟头冲,我奋不顾身地跳下水,两手合拢,迅速一按,谁知,鱼儿滑掉了。接着,我一个猛扑,死死地抠住腮板,举起足有三斤的鲤鱼。我心中默念着:“鱼啊,对不起了。我不捉你,你也活不了了。“
大家欢呼着:“大鱼,大鱼,逮住了一条大鱼……”哪里知道,我把剖好的鱼挂在两树之间的绳上,竟然被聪明的大馋猫弄走了……

我们那里的民兵工作做得好。我打过几次靶,步枪、冲锋枪、机关枪都使过。一次步枪射击,三发二十八环。只要瞄得准,沉住气,命中率比较高。冲锋枪的点发、连发远不及步枪准。机关枪连老手也难打出好成绩。为了打靶,我们往返四五十里,没人叫苦,大家浑身是劲。现在一提起打枪,胸部就挺起来,跑起来,也有些军人的气魄。

知青门前的小河,我们天然的浴场。天暖,洗澡戏闹常事;夏日,即使是大蛇在游,水老鼠一个劲儿窜,我们也不怕;冬日,破冰下河玩过,大雪飘飘,光着身子,踩着厚厚的白雪,跳到河里,游一阵,喊几声……这是一件多么刺激又有情趣的事啊!

雨中淋浴更有味。夏日,队里晒麦子。午后,天气突变。我们立即放下手中的活儿,奔向社场。我们拖的拖,推的推,堆的堆,扫的扫,披的披……我们在大雨前终于收好了。天黑下来,闪电一道接着一道,雷声一个接着一个,风一阵接着一阵。一个炸雷,送来了豆大雨点,噼里啪啦地。紧接着,雨像瓢泼似的倒下来。我冲进暴风雨中,张开双臂,仰天长啸,享受着大风暴雨闪电雷鸣带来的快乐……

评分

孤竹君 + 4 相当可爱!
宋玉芳 + 5 相当可爱!

欣赏金色童年老师回忆: 随记(十五)张开双臂,仰天长啸——往日的几个镜头.上午好
廖若晨星 发表于 2022-1-5 10:25
欣赏金色童年老师回忆: 随记(十五)张开双臂,仰天长啸——往日的几个镜头.上午好

感谢星老首席光临!问候!
欣赏金色童年老师的佳作——随记(十五)张开双臂,仰天长啸
农村生活片段, 很有趣. 
阿强 发表于 2022-1-5 11:13
欣赏金色童年老师的佳作——随记(十五)张开双臂,仰天长啸

谢谢阿强鼓励!握手!
观看这组镜头让人眼前一亮,仿佛身临其境,置身其中忘却了一切烦恼,尽情享受大自然的美好和馈赠。写得好!欣赏学习了!谢谢金童兄!@金色童年
彩色风筝 发表于 2022-1-5 12:16
农村生活片段, 很有趣. 

不管什么时候,我们都能找到生活的乐趣!

谢谢彩筝点评!赞!
老知青自强不息 发表于 2022-1-5 13:46
观看这组镜头让人眼前一亮,仿佛身临其境,置身其中忘却了一切烦恼,尽情享受大自然的美好和馈赠。写得好! ...

贤弟夸奖,童年惭愧!精彩点评,暖人心扉!

就是在那五味杂陈的日子里,我在哪里干活儿,哪里就充满笑声,一晃,时间就过去了。

向贤弟学习!致敬!
金色童年 发表于 2022-1-5 13:54
贤弟夸奖,童年惭愧!精彩点评,暖人心扉!

就是在那五味杂陈的日子里,我在哪里干活儿,哪里就充满笑 ...

老兄客气了!授人玫瑰手有余香,能够把快乐带给别人的人,自己必定是快乐的!
愿我们都做这样的人!笑对人生,笑对夕阳!携手迎百年!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:29