可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 随记(十三)啊,八厘地,打了一百二十多斤……

随记(十三)啊,八厘地,打了一百二十多斤……

金色童年
   “告诉你一声,你的自留地重打了。”
  “我在卫生室,没空,还请队里帮种,给我四十斤,好不好?”
  “不行!”
  “为什么以前就行?”
  “是的,但现在对你就不行!”
   ……
  我不与这号人理会了。
  “喂,后天队里开你们那块田。”
  “谢谢!”我紧紧握住捎信人的手。
    月光下,七厘自留地,布了冬天罱下的河泥,撒了铡碎的蚕豆秸子和一些灰肥,我抡起钉耙深翻起来。银白色的月亮高照着,汗水不停地滴在闪亮的泥土上。
    开田了。我起完秧,挑着秧把,打在水田里。我走到田里,拿起秧把,弯下腰,插着秧。我注意合理密植,行距不变,株距适当密些。
    搁田了。秧苗醒了。得到大队同意,我撑着粪船行到知青小屋的小河边。我跳下船,钉好桩,支好跳板,粪桶放在搁板上,拿着粪勺,一下一下,两只桶满了,理好绳子,穿上扁担,站稳,上肩,平衡,一步一步过跳板,爬坡,上岸,浇粪。辛苦了一番,看着秧苗好像在粪水里伸着快乐的身姿。我对着它们说:“对不起,你们快长吧,我没有时间照顾你们啦!”
    有时,我背着药箱出诊路过那儿,秧儿摆弄着身子,好像对我撒娇。看到它们比别的人家都长得好,我哼着愉快的歌儿,轻快地走着。
    后来,大风大雨,看到长了穗子的稻子倒伏了。我摸摸它们,叹息着:“你们怎么不争气的?”
    收获了。我挥镰割稻,挑把上场,放场碾场,翻场扬场,晒稻装稻。我请来保管员,一过秤,法爹报着:一百二十五斤。
“哇,七厘地,一百二十多斤……”我情不自禁地叫起来。
  中稻产量达到亩产一千五百六十斤。在那时候,可不简单。八九百斤就算不错了,况且,我一次药水也没有打过。
“啊,八厘地,打了一百二十多斤……”我又一次兴奋地喊着。
  大概,在场上,那连四十斤也不给我的人也听到了……

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!你好厉害!

自留地里种稻子? 收了那么多, 很不错.
欣赏金色童年老师: 随记(十三)啊,八厘地,打了一百二十多斤…上午好
彩色风筝 发表于 2022-1-4 10:45
自留地里种稻子? 收了那么多, 很不错.

这个队长就是上天派来磨难我的人!

我根本就不怕他!

我只要队里给我四十斤,他就不同意。

算了,我自己种,一百二十多斤。哈哈哈……

谢谢彩筝首席关注!问候!
欣赏金色童年老师的随记(十三)——啊,八厘地,打了一百二十多斤
阿强 发表于 2022-1-4 11:16
欣赏金色童年老师的随记(十三)——啊,八厘地,打了一百二十多斤

他把我看着是眼中钉……

我以高产回答了他……

谢谢阿强!握手!

我对七厘地没啥概念。刚刚百度一下,原来只有四十多平米,可您打了一百多斤,了不起!
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-4 11:25
我对七厘地没啥概念。刚刚百度一下,原来只有四十多平米,可您打了一百多斤,了不起!

向您学习,什么时候都笑咪咪的!

对那队长,像您一样等闲视之!

哈哈哈……

握手!
金色童年 发表于 2022-1-4 11:31
向您学习,什么时候都笑咪咪的!

对那队长,向您一样等闲视之!

老兄您好!

原来也有朋友对我的这个网名表示不解,怎么把两个八杆子打不着的词放到一起?

我这个网名确实有两层意思:

等闲视之看世事
笑咪咪的瞧世人

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-4 11:41
老兄您好!

原来也有朋友对我的这个网名表示不解,怎么把两个八杆子打不着的词放到一起? ...

先生心态好得很,快快乐乐天天春!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:23