可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 亲历档案管理升级

亲历档案管理升级

199311月,我厂档案室主任退休了,领导决定由我继任。说实话,这个“官”我实在害怕当。且不说档案室五个女人难唱戏,看看那些设备我都心凉:当时室里只有一些破旧的木质档案柜和几台排气扇,四川夏日高温多雨,温湿度控制不了,一些老档案已经开始生虫了。可是,要想更换成符合要求的铁质档案柜,配备必要的除湿机、空调、计算机、冷冻消毒柜,需要几十万的费用,厂里不可能很快解决,这以后的工作可怎么开展呢?

我硬着头皮上任后,开始一两年,试着采用蚂蚁啃骨头的办法向领导申请改善设施。1995年,首先花5万元购置了密集型铁质科技档案架,替代了急需更换的木质科技档案柜。看着既节省空间又整齐划一的柜架,大家都很高兴,感觉档案管理上了一个台阶。

更大的改变还在后面呢!随着改革开放的进程,企业管理现代化提到了议事日程。1996年下半年,四川石油管理局转发了国家档案局下发的《企业档案工作目标管理办法》,要求各单位按办法自检并整改,然后申请档案达标升级。当时,我厂自检分为75.5分,距档案管理国家二级有9.5分的差距。我将情况向厂部汇报后,厂领导十分重视,同意拨款用于档案升级。1997年,定制了铁质文书、会计、底图档案柜,购买了除湿机、冷冻消毒柜;1999年至2004年,又先后购置了库房所需空调,配置了计算机、打印机和复印机。至此,档案室所需设备基本添置齐全。

档案管理升级的重头戏是新建了荣誉档案室。1996年,上级档案管理部门提出要收集荣誉实物档案。当时,我厂档案库房已经没有空余房间摆放工厂200多件荣誉实物了,所以,我提出另辟一间大办公室作为荣誉档案陈列室。这个陈列室,既是荣誉实物档案的库房,又可以作为展览室,向外来宾客介绍工厂获取的各项荣誉,可谓一举两得。厂领导采纳了我的建议。

接下来就是如何对陈列室进行布局了,这个任务责无旁贷落到了我的头上。我与厂里懂行的美工人员共同策划,在荣誉档案陈列室悬挂了工厂全景及朱德、乔石两任全国人大常委会委员长来厂视察的大幅灯箱照片,同时将锦旗、奖牌、奖杯、获奖证书等荣誉实物分门别类摆放,努力做到重点突出,层次分明,错落有致,引人入胜。

荣誉档案陈列室建成后,厂里曾分期分批组织员工参观,全国政协副主席杨汝岱、原石油工业部副部长黄凯等不少贵宾也来参观过,上级宣传单位还来拍摄过新闻片。
全国政协副主席杨汝岱1998年视察我厂荣誉档案陈列室,我为其解说

在做好档案硬件升级的基础上,我们还狠抓了软件升级。建立了档案管理网络,完善了《档案管理制度》、《温湿度记录》、《档案分类统计表》等十余种基础资料,并按上级分类方案对科技档案重新进行了整理。

根据档案现代管理要求,我们将档案室计算机联入了局域网,建立了档案管理信息系统,实现了档案目录的按条件分类查询功能,科技人员通过上网便可直接查询需要借阅的档案目录,大大提高了借阅速度,节约了人力物力。我还在自己先学一步的基础上,“逼着”档案室全体人员从一无所知开始学习电脑操作,在掌握电脑文字输入、排版技术后,又接着学习中油档案管理软件的使用,为档案管理不断向前迈进奠定了基础。

1998年6月25日,中国石油天然气总公司档案处处长耿振华带队的考评组对我厂档案工作进行了考评,最终授予我们档案管理国家二级的称号(全局20多个单位仅4个单位通过),我和档案室其他几名同志都被评为突出贡献者。当我看到档案室焕然一新的面貌,看到我们用心血和汗水换来的荣誉,心里便涌现出由衷的喜悦——我们的档案管理终于升级了,我个人的能力、水平也在工作中得到了提高,这样的付出是完全值得的!(此为中国石油集团公司《我与改革开放共成长》征文稿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

事业心强。工作很负责,点赞欣赏!  发表于 2022-1-6 14:34
欣赏诗友的事业心与责任心!点大赞!  发表于 2022-1-6 12:19

评分

江边柳 + 3 赞一个!
王德辰 + 3
@万水千山 + 2 赞一个!
活在诗里 + 4 大赞!
镁光灯 + 3

赞赏档案管理升级,我公司技术档案管理也用电子化与纸质档案同步!
新年伊始,认真阅读了老师的《亲历档案管理升级》的佳作,文章写得如何不评了,从内容上,可以看出,老师是一位责任心很强的女性,要干就要干好,并且付出了很多,取得了上下都满意的成绩,不容易啊,果然不出所料,是一位先进模范人物,向您学习了,祝新年快乐!
欣赏肖燕老师的佳帖——亲历档案管理升级
从你的游记就可以看出你做事有条理,很认真,也有能力,领导让你负责管理档案,选对人了。
我退休之前,我们单位的档案室也就是密集型铁质科技档案架,现在不知怎样了。
欣赏肖燕老师的佳帖——亲历档案管理升级

读肖燕老师的文章,可以看出老师对待自己的本职工作很有责任心,以自己能力和全心全意的努力付出,在档案管理升级的工作中取得了特殊的成绩,祝贺老师为此所获得的荣誉!也祝老师新年快乐!
嗯,看得出肖燕朋友是位责任心极强的女同志,这是出色成绩的主要动力。
档案工作,无论在什么单位,都应得到重视。
林林五 发表于 2022-1-2 15:33
赞赏档案管理升级,我公司技术档案管理也用电子化与纸质档案同步!

谢谢老师到访点评!档案管理升级已经是过去式了!

新年好  发表于 2022-1-3 04:42
山水人家 发表于 2022-1-2 15:38
新年伊始,认真阅读了老师的《亲历档案管理升级》的佳作,文章写得如何不评了,从内容上,可以看出,老师是 ...

我对工作确实是比较尽责的,这个不假,我所在的档案部门也确实获得了一些荣誉。但在我们企业,档案部门并不是太受重视。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:35