可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 路途

真真 发表于 2021-12-30 11:43
人生苦辣酸甜,总有感动在心。

谢谢大姐的阅评!

您说得极是。人生就是从苦辣酸甜一路起来,既会被别人感动,也同样会被自己感动。
真真 发表于 2021-12-30 11:45
文章很感人,情真意切在结尾。

谢谢大姐的阅评!

确实。大姐被结尾所感动,表明您有一颗善良的心。小文字数不多,力求写得情真意切。
瑢芳田智 发表于 2021-12-30 12:10
喜欢看你的文章,第一、文章的字大,看得清楚,第二文章很真实,当时每当探亲时在老式火车上的情景又浮现在 ...

谢谢老师的阅评,祝您快乐安康!

您也是一名知青,想必当年也吃了不少的苦,好在都过去了。当年探亲只能坐慢车,拥挤不堪,可车厢里的气氛是热烈的。四面八方的知青聚在车厢里,相互诉说着……
林林五 发表于 2021-12-30 12:10
欣赏知青小说!我在金陵东路1号买船票回哈尔滨遇到知青高三毕业也买船票回黑龙江,他外语学得好!我告诉他 ...

谢谢老师的阅评,顺祝您快乐安康!

当年能有您这样见识的人极少,大都是随波逐流,因此也都错过了学习的大好时光。记得当年下乡时,既有初中生,也有高中生,而他们要比初中生成熟得多,人生也把握得好一些。

谢谢  发表于 2021-12-31 04:23
缺心少肺 发表于 2021-12-30 12:23
一段简单的旅程,概括了艰辛的知青。
从自豪的炫耀,到苦味重生。
情真意切的体会,怎么也抹不去当年的身 ...

谢谢老师的阅评,顺祝您快乐安康!

您说得是,回城后的我,可谓是一路顺风,有些飘飘然。可当面对仍处于困苦的知青母女时,知青的那颗心开始……

几十年过去了,知青早已融入社会,知青情结业已淡漠,可永远不会抹去。

山水人家 发表于 2021-12-30 12:53
语言流畅,人物刻画很细腻,情景描绘很得体,最后一句令人深思。欣赏老师佳作,中午好。

谢谢老师的阅评,祝您快乐安康!

回城后春风得意的我,在见到这对仍处于困苦的母女时,良心提醒我,自己也曾是一名知青,不要忘了他们。
为你的爱心,点赞!
晴岚 发表于 2021-12-30 13:43
报纸铺在地上,然后坐了下来,突然又有了一种下乡时的感觉。
这句出彩。
对话贴近生活,小事中让人有感想 ...

谢谢您的阅评,祝您快乐安康!

这篇小小说,是用第一人称写的。我回城后可谓是一路顺风,上了大学,当了干部,让自己有些飘飘然。文中第一次抽烟,是因为顺利拿到了合同,只剩回去交差而心情不错;可遇到母女二人后,让我意识到,还有许多的知青在受苦,需要整个社会的关注。

当然,我为母女做的这些,自己也搞不清是我本善良,还是良心的救赎。

宋玉芳 发表于 2021-12-30 17:06
为你的爱心,点赞!

谢谢大姐的阅评,顺祝您快乐安康!
欣赏等闲视之笑咪咪老师小说: 路途.    下午好,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:38