可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 随忆 (三)扯麦子

随忆

(三)扯麦子

金色童年

2009年4月

一九六六年的初夏,知青小屋里,热情的大嫂、大妈们给我们每人一副“手套”,说是

由扯麦子用。我端详着。哦,这是由双层白布一针一针缝起来的。四个指头套连着一

块长方形的片子,正好盖住掌心,片子的两头缝上带子,好扎在手腕上。

收麦子的时候到了,我们肩上搭着装麦穗的箩,手上戴着扯麦的套,来到一片金黄的

麦地里。热心的妇女们,手把手地教着我们扯麦的技巧,我们虚心地学着。

头顶上的太阳火起来,麦穗不听话了,从手缝里滑过。眼看妇女们箩里的麦穗快满了,

我们着急起来。我直起腰,往手套上吐了些口水。我猫下腰,左手抄来一撮麦杆,右手

的三个手丫夹住麦穗,一捋,手臂向后一用力,一把麦穗随手就扔到箩里。如果手臂用

力过了,麦秆儿就会连根拔起,还要把上面的麦穗扯掉,这就浪费了时间。好不容易,

扯了了一箩,手丫上的皮没有了,麦芒惹得浑身痒起来,手臂红起来。能不干吗?一

辈子呢。我扛着箩,小心地走到河边,在别人的帮助下,把平生扯下的第一箩麦穗倒

进船舱里。

评分

活在诗里 + 4 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!

感谢阿强的不断鼓励!

现在机械化,已经很少见到人工扯麦了。
欣赏金色童年老师回忆收麦子的时候到了
廖若晨星 发表于 2021-12-28 17:25
欣赏金色童年老师回忆收麦子的时候到了

晨星好!机械化好,人工操作辛苦!
扯麦子,不管是用镰刀,还是徒手,要用“巧劲儿”。我也干过这活。但是一般都要用镰刀。
金色童年 发表于 2021-12-28 18:25
晨星好!机械化好,人工操作辛苦!

谢谢金色童年老师回帖,互动,晚上好
宋玉芳 发表于 2021-12-28 18:29
扯麦子,不管是用镰刀,还是徒手,要用“巧劲儿”。我也干过这活。但是一般都要用镰刀。

我们那时元麦都是手扯,到了场上,再用牛碾。
问候宋老!

阿强晚上好!握手!
廖若晨星 发表于 2021-12-28 18:33
谢谢金色童年老师回帖,互动,晚上好

谢谢宛若晨星!握手!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:29