可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 采访九旬老人我们村的师娘子

2021年12月27日【冬至后的一九第六天,星期一】下午四点多钟,我修理完我的电瓶自行车,在我居住的县城西侧的,赣马镇古河套村,去采访了一位老人,这位老人,是一位老太太,现在,已经九十五岁高龄,歇在家中,躺在床上,她,就是我们村,有史以来,建校以来的第一位全村的师娘子吧,她的丈夫徐光荣老师,就是首个来我们村,自建校以来的,也是我们村有史以来的聘请的第一位老师,我们村,位于赣榆县城最西面的乡镇城头镇下辖的一个村,名曰‘黄草沟村’,在一九五二年的时候,也是抗美援朝,最激烈,打的最高潮的时候,我国建国刚刚二年多,我们这个乡下的农村,贫穷落后,一穷二白,百废待兴,便开始筹建小学啦,想培养人才,增强知识,加强文化建设,振兴村民经济。

首先在村里,找了一户有闲置房子而且院子大大的,无人居住的院落,然后,村支部决定,经村委会研究,报请上级领导部门,就说学校已经建好,只等委派老师等事宜。也就在一九五二年秋冬季节吧,我们村,果然来了一位个子高高的,瘦瘦的青年人,约二十岁左右的青年人,打着背包,带着行李,步行来到我们村里,我们村里的领导干部,初开始一见,貌似觉得是一个玩耍的小孩子,既然是上级有关领导派来的,也就只好礼貌,客气的答应了。后来,通过沟通和细细的了解,才知道,这个老师,绝非一般的普通人,二十二岁啦,已经结婚啦,而且,还是苏师大毕业的【即江苏省的苏州师范大学】,天哪,在那个年代,怎么会有这样的高层次高知识的人才,流落到一个偏远的乡下农村,来教学,任教呢?还是带小学一二年级,留给历史评说吧,这,都是真的,你问我,我问谁去。他,就是赣马镇古河套村人士,徐光荣老师。
     徐光荣老师,现年94岁,属小龙的。已经去世两年。92岁去世的。老伴徐李氏,现在95岁,属大龙的,赣马镇龙窝村人。我今天下午,就是专程专门采访,了解徐光荣老师的老伴,徐李氏的。想通过她老人家来了解我们自己的村庄,在七十年前,建校办学的详细始末的。当年,她也跟随徐老师在我们村,居住了一年有余吧,现在,她回想年轻的时候,在我们村生活居住的情形,还如数家珍,历历在目,形同昨日。她说的一些当年青年人,小少年的名字,都是小名,可这些人,多数都不在了,都是七老八十的人啦。但我们村的人文掌故,传奇轶事,她却是记忆犹新,作为记录者的本某,深感惊诧,老人的思路如此清晰,实感惊奇。本想采访她的大儿子的,她大儿子叫徐德健,现年72岁,从赣榆县二工局,退休在家,居住在县城,饶儿弄孙,颐养天年,没有在乡下老家,与母同住,因居住在县城青口,无暇拜见,笔者仅能先看望一下老人家再说,看看老人家是否还曾记得七十年前,曾经在我村的生活,居住的经过及情形的,牙根真的没想到,获益匪浅,九旬老人还是耳熟能详。真值得钦佩和敬重。
      老太太最为得意,最为高兴,最为顺嘴又顺口的一个名词,那就是三个字“苏师大”,估计当年,是徐光荣老师,结婚一两年后,又考上了苏州师范大学,倒是全家的殊荣,也是家庭及个人一生的荣耀,象是用刀子,刻在老太太的心灵一样,终生不忘的。这也本来,打消了我的内心的许多疑虑。刚刚建国期间的大学生,一个名副其实的正式工,那个年代,比国家的公务员,不分伯仲啦,有过之无不及啦。然而,让我更加纳闷的是,怎么会分配在我们的乡下农村,穷山僻壤的小乡村,或许与徐光荣老师,祖上是个大地主,有些许的原因吧。
     赶明儿,继续采访徐光荣老师的老伴,徐李氏,继续了解,深入下去吧。
                     【本是日志,留存纪念,谢谢关注,阅读】

评分

阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

过去的知识分子有思想有抱负有爱国之心。就是这帮人撑起了国家大梁。现在读书大多是为升官发财过好日子。又忍不住说真话了。
欣赏港城海边人老师的佳作——采访九旬老人我们村的师娘子
赞赏苏州师范大学的徐老师创业故事!
真真 发表于 2021-12-27 20:50
过去的知识分子有思想有抱负有爱国之心。就是这帮人撑起了国家大梁。现在读书大多是为升官发财过好日子。又 ...

谢谢关注,感激光临,冬季愉快,防寒保暖

向先生问好!  发表于 2021-12-28 17:18
阿强 发表于 2021-12-27 21:08
欣赏港城海边人老师的佳作——采访九旬老人我们村的师娘子

林林五 发表于 2021-12-28 04:45
赞赏苏州师范大学的徐老师创业故事!

谢谢  发表于 2021-12-28 12:27
欣赏老师的佳作。
欣赏!欣赏分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:28