可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 千万不要去歧视、侮辱、嘲笑、伤害他们!

千万不要去歧视、侮辱、嘲笑、伤害他们!

金色童年

2008年4月底

四十二年前,我虚年十七岁,在和我一起下放的知青中,我的年龄和个儿都是最小的。
锣鼓的咚咚声,岸边的哭泣声、告别声,随着里下河派来接送的船队,在弯弯曲曲的小河里回荡着。那时,我只看到别人都在哭,送孩子上船的家长们哭得最凶,船上有些人控制不住了,也放声哭起来。我没哭,我不知道哭。因为我是写血书,是冲破家庭的重重阻力,主动要求上山下乡的。你看,欢送大会上,镇委书记还夸我呢:“小黄桐人小志不小,他的‘迟革命,不如早革命’的话,很值得大家学习!”(如果我是负责知青下插工作,绝对不会批准这个小孩下放)到了目的地,参加了欢迎仪式,大家就被各生产队的人领走了。从此,我们就在广阔的天地里磨练着,根本就不知道后来发生的事。
我天生的纯真,不知道下放的那个生产队的复杂,我也不知道什么时候得罪了当权的小队干部。他们从内心里恨着我们。因为我们分了他们的粮草;我们敢说他们的不是……所以他们说,好人不下放,下放没好人。他们在建知青小屋时就留了心眼儿,宅基选在远离社场,放在高墩子人家的后头,让你夏日受热,冬天挨冷。
这个生产队,由于历次运动中的斗争,台上台下的人关系很紧张,这对我们这些缺乏社会阅历的人,就难处事做人了。可那时,我们并不懂这些。再者,那里家族观念严重、派别斗争激烈,我们的日子就更难过了。
在这近十年的农村生活,我独自坚持着,经受了种种考验。我凭着一颗正直善良、倔强不屈、坚持向上的心,始终支撑着、学习着、奋斗着。谢谢大队干部对我的同情和支持,不然的话,就不会有我的今天。
人活到现在,我虽不喜欢那些让我吃了那么多苦的人,但还是要感谢他们,不是他们给我设置重重关卡,让我脱胎换骨,我哪能一直坚持“静下心来教书,潜下心来育人”到现在,在退休前,还出笼了所谓的《金色童年素质教育教学法》?
那些伤感的事,已成历史,我真切希望所有的人能同情弱者,当别人在难中时,要能拉人一把,千万不要去歧视、侮辱、嘲笑、伤害他们!

评分

缺心少肺 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!

主人为乐是中华民族的传统!
林林五 发表于 2021-12-27 14:43
主人为乐是中华民族的传统!

林老高评童敬礼,下放历史难忘记,与人接触难处理,只好向前无所惧。
欣赏金色童年老师佳作E: 千万不要去歧视、侮辱、嘲笑、伤害他们!助人为乐是中华民族的传统!
金色童年老师,我就是你说的“他们”,因此我不会歧视、侮辱、嘲笑、伤害我自己,我再次向您致敬!向你学习!
欣赏回忆文章《 千万不要去歧视、侮辱、嘲笑、伤害他们!》
廖若晨星 发表于 2021-12-27 17:38
欣赏金色童年老师佳作E: 千万不要去歧视、侮辱、嘲笑、伤害他们!助人为乐是中华民族的传统!

感谢晨星老师关爱!老师啊,那长期被欺压的味道让人真难受!如果大家都能助人为乐该多好啊!
秋不老 发表于 2021-12-27 18:06
金色童年老师,我就是你说的“他们”,因此我不会歧视、侮辱、嘲笑、伤害我自己,我再次向您致敬!向你学习 ...

哈哈哈,我们是同病相怜,深受其害!

但现在想想,这是好事。因为经受了,就不会欺凌他人了!
宋玉芳 发表于 2021-12-27 18:32
欣赏回忆文章《 千万不要去歧视、侮辱、嘲笑、伤害他们!》

宋老辛苦!注意休息!问候!
吃过苦中苦,遭过罪中罪的人,能恩将仇报,善哉善哉!!
能怜悯弱小,帮人解难,善莫大焉!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:33