可爱老人网

注册会员
搜索

我煮山西刀削面,嚼劲十足

我煮山西刀削面,嚼劲十足
       山西刀削面,别称“驸马面”,是山西省的一种特色传统面食,因其风味独特,驰名中外;据传山西刀削面是唐朝驸马柴绍发明,刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶。

驸马柴绍画像

1958年山西省财资系统在省城太原技术比武时,高手们削出的面条,每条长21厘米左右,厚0.2-0.4厘米。每分钟削118刀,每小时可削2500克面粉揉成的湿面团,看得人们眼花缭乱,赞不绝口。有顺口溜赞曰:

一叶落锅一叶飘,
一叶离面又出刀。
银鱼落水翻白浪,
柳叶乘风下树梢。
       我今天中午吃的山西刀削面,只是面条是买的山西刀削面,但做法却不是正宗的刀削面做法,我是煮刀削面,加了牛肉、油菜、鸡肉,面条倒是嚼劲十足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

欣赏精彩编辑,我也喜欢吃面条,清晨好。
欣赏山西刀削面,嚼劲十足。的确不同
欣赏佳帖,刀削面,味道不错,嚼劲足!

我想吃这一碗
谢谢黄煌长老师文,图,介绍,山西刀削面,下午好
欣赏黄煌长管理委员的厨艺美食——我煮山西刀削面,嚼劲十足
喜欢面食!怎么做都喜欢!赞!
刀削面有嚼劲,俺也喜欢吃。
山水人家 发表于 2021-12-26 06:28
欣赏精彩编辑,我也喜欢吃面条,清晨好。

谢谢山水人家朋友首席点赞!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 21:47