可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 每当想起这些,就觉得对不起他们

每当想起这些,就觉得对不起他们
                金色童年
              2009年4月
   初中毕业了,因家庭成分问题,与高中无缘。从此就算走向了社会。
   我第一次赚钱是到酱厂切萝卜干儿。那天,父亲帮我磨快了一把切药的刀。在邻居的陪同下,来到切萝卜的地方。第二天,有人通知我学习卫生员,所以,只切了一天。几天后,收到到切萝卜的报酬——人民币八分钱。
   下放了,第一年年终结算32元,以后,50多元,60多元,70多元,最多的年份是我当了赤脚医生有100元,这样算来,十年只有500多元。
   这十年500多元,余了多少?除了最简单的日常开支外,我在当赤脚医生时,托友人在上海买了一件十五元的外衣,请人买了一块青岛牌手表七十多块,知青重砌房子,请人买了几条香烟,定亲请客、上师范答谢等,算算看,要花多少?到我上学时,除了只有一部做赤脚医生的收入再卖了八十多斤元麦才买的凤凰牌自行车外(到现在,我还在骑它),什么钱也没有了。
   那500多元够用吗?这十年中,我用了家里多少钱?我爸爸月工资26.50元,妈妈家庭妇女,妹妹、弟弟上学。为了生存,妈妈、连上学的妹妹、弟弟都加入钩衣服的行列。这样他们才有可能多帮助我。他们都舍不得我,什么好的东西都省给我。他们从来不买肉吃,只有等我回家,妈妈很高兴地拿出钱叫爸爸称三斤多肉做狮子头。妈妈还包饺子给我吃。当我还睡在铺上时,爸爸已把热烧饼送到我手上。要走了,将事先就准备好的晒干的卜页丝、糖、油等食品塞到我的大书包里。逢年过节,只要家中有好的都留给我,或爸爸借自行车送给我。我二十岁生日还给我织了一件新毛线衣。当的确良面世时,妈妈还给我做了一件衬衫。在我定亲、上学答谢,全家都赶到乡下……
   为了我,妈妈生病从不上医院,只有一天天挨。妹妹从上初中起就不分寒暑,起早带晚钩衣服,为家中赚钱,落下了腰痛病,现在,为治这毛病,花了上万元也治不好。爸爸心力交瘁,落下肌肉萎缩,68岁就离开了我们。我的弟弟,没办法,只好跟在后面吃苦受穷。
   我这下放给家人带来多少牵挂,耗费了家人多少心血?每当想起这些,就觉得对不起他们!

评分

宋玉芳 + 5 情真意切!
阿强 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 3 情真意切!

家里有一个人下放, 全家倒霉.
彩色风筝 发表于 2021-12-25 12:32
家里有一个人下放, 全家倒霉.

感谢彩筝打赏点评鼓励!

这个下放,多少人家受牵挂啊!
城镇里,很少有人家没人下放啊!
欣赏金色童年老师的佳作。下午好!
感谢阿强打赏鼓励!敬礼!
阿强 发表于 2021-12-25 13:11
欣赏金色童年老师的佳作。下午好!

阿强好!

这个下放,伤透了家中人的心!哪次回家都是见到个个笑嘻嘻,走时母亲泪不止……
欣赏金色童年老师回顾每当想起这些,就觉得对不起他们
欣赏过去往事!
廖若晨星 发表于 2021-12-25 14:02
欣赏金色童年老师回顾每当想起这些,就觉得对不起他们

先生不断鼓励,童年不胜感激!

感谢林老光临!童年敬礼!

这下放的磨难太刻骨铭心。这十年的事儿历历在目。其他的就忽略不计了。

谢谢  发表于 2021-12-25 15:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:41