可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 有她真好--赞生命力极强的大岩桐花

今年十月下旬,女儿从老房子拿回濒临死亡的大岩桐花,我们这里叫她芙蓉花。只见她干枯得没有了一片叶子,唯一剩下的是根部火柴头大小的嫩芽!女儿说,爸你看这花还能活吧?我说有点绿意兴许有希望。原来今年十一长假女儿和丈夫去了西藏来回二十多天,虽然启程前给花浇了水,但回家就看到了那花的奶奶样,心想是不是死了呢!
花到了我的手上,我也是死马当活马医,“捧在手里怕吓着,含在口里怕化了”。小心翼翼地侍弄着,终于小芽拱大了,逐渐长成了一片整叶。接着一叶变两叶,两叶变三叶,我每天就那么盼着,数着。这期间我从网上查阅了不少的资料,细细地研究着,按着不干不浇的原则,补水,添肥,转盆调光。功夫不负有心人,经过一个多月的生长,在长了十几片叶子之后,这个叫大岩桐的花,终于结了花蕾。我在以后的日子里隔几天就拍个照,记录着花蕾长大的进程。1217日花蕾张开了小嘴,大岩桐笑了,我的心也醉了!
其实这盆花是二十年前我在市场买的,买完就给女儿养着,因为我来哈市是临时探望,住一些日子就回伊春了。听女儿说,这花一直活的很好,对水肥要求也不高,好侍弄。不想二十年后我们老夫妇搬来哈尔滨这花还活着,也让我们心慰!经过这点磨难,花又重新开放,可谓大难不死必有后福!
大岩桐栽二十年,
花开香艳在房间。
父买子养未见面,
再见却是枝枯干。
庆幸根部有点绿,
细心抚育芽儿钻。
感概生命够顽强,
有她才解路蹒跚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

友谊长青 + 4 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!
春归来 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
缺心少肺 + 5 赞一个!

欣赏老乡大作,祝新年快乐!
黑土恋 发表于 2021-12-23 11:03
欣赏老乡大作,祝新年快乐!

欢迎老师来访!祝好!
功夫不负有心人!
我今天刚买了一盆花,叶子,花朵都跟您的花模样差不多。网上叫“报春花”。
图文并茂好文章!
宋玉芳 发表于 2021-12-23 19:16
功夫不负有心人!
我今天刚买了一盆花,叶子,花朵都跟您的花模样差不多。网上叫“报春花”。

谢谢大姐来访!晚上好!

谢谢你的褒奖,晚上好!
哟,这花已经养了20年了,濒临死亡又被你救活,不简单呢。花养了时间长了也有感情的。
好文,好花,好拍摄。欣赏。

晴岚 发表于 2021-12-23 20:13
哟,这花已经养了20年了,濒临死亡又被你救活,不简单呢。花养了时间长了也有感情的。

花养了二十年,就是自家人了。每次花开都会给家人带来喜悦,增添生活的情趣!这花是多年生的,希望她能伴我们渡过天年,一直这么喜悦着……
欢迎老师回帖支持!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:28