可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 遇见昔日朋友杨广富

见昔日朋友杨广富
            金色童年
     425日下午两点多钟,顾支书和我一起走在去原知青小屋的路上,遇到了憨厚的吴勤义,他说:我还和黄桐一起罱过泥呢!遇到一位和我仿佛年纪的老卫生员,他说:我们好些年一起查过钉螺。”……
   我们踏着洁净的水泥路,不时地和遇到的人打招呼。忽然,顾支书拉着我的手说:那不是杨广富?
   我抬起头,看到前方一位穿着随意的老农,肩背着药水桶,正推着一辆水车罐子。再一看,他稍黑的脸上露出洁白的牙齿。杨广富,你好!”“……黄桐,想不到是你。他连忙停下车子,放下药水桶。他那灰黑的羊毛衫的背后全被汗水浸湿了。我们跟随着,走进家门。他在楼房的一处取了钥匙,打开了厨房。
你不是在给人家烧饭,这会儿哪来的功夫?顾支书问。
忙好了,我就回来。杨广富说。     “你要注意身体,休息休息。顾支书关心着他。
烧饭,一点儿都不苦。各人带的米,蒸在各人的饭盒里。没事,我就朝锅门口的草堆里一躺。又不忙什么菜,只有一个汤。
谈话中,顾官恒来看我。他是一个忠实的人。我们寒暄了一番。
接着,我和杨广富开讲了:我的好朋友顾士伟去了哪里?  “你遇不到他,他到人家厂里收废品去了……”
谈起往事,我嗔怪他:都是你,都是你……不是你和他是对头,我就不会被他误解,就不会吃那些苦头。都是你……都是你!
他笑着和我说:哎呀,什么事呀?什么事都要朝前看,那些事不谈了……”
哎呀,你的思想境界比我高多了!好,我向你学习,以前的事不谈了。
你的几个姑娘怎么样?    “她们过得都不错,我都有重孙了。
你才69岁,倒有重孙了?恭喜你!
现在变化太大了,没有人再愁吃穿了。家家是楼房,户户有存款。
你先说说哪些人已经过世了。
杨广富从北到南、从东到西说了一遍,我为已经离开的几十位默哀。
你再说说各家的情况和经济状况。我请他介绍。
他如数家珍,按照住宅的顺序一一道来。他不时回答顾支书提出的问题。一会儿功夫,我就明白了队里的基本概况。
过了半个多小时,这次友好的谈话结束了。我理了理他不整的衣服,捞起衣衫,轻轻地捅了一下他的肚皮说:谢谢你对我的帮助。以后有机会,我还来看你。
你能看我们,还记得我们,我们就很高兴了。说着,他又拿起农具下田了。
顾支书说:他比较苦,但他不觉得苦,过得有滋有味的。
我祝福他,祝福他的全家,愿他们的日子越来越好。
写于2009428日晚

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

老朋友相见说不完的知心话!
知足常乐,好心态!看得出,仁兄是重情重义之人!向您致敬!
欣赏金色童年老友佳作: 遇见昔日朋友杨广富
欣赏金色童年老师的散文佳帖——遇见昔日朋友杨广富
欣赏老师的精彩回忆文章,晚上好。
林林五 发表于 2021-12-18 16:09
老朋友相见说不完的知心话!

林老光临指导,小童有礼了!

就是为这位朋友,我成了对方的”肉中刺“。

谢谢  发表于 2021-12-19 04:15
老知青自强不息 发表于 2021-12-18 16:40
知足常乐,好心态!看得出,仁兄是重情重义之人!向您致敬!

贤弟夸奖,童年惭愧!向您学习!

现在想想过去,看看现在,犹在天堂。
廖若晨星 发表于 2021-12-18 16:52
欣赏金色童年老友佳作: 遇见昔日朋友杨广富

老师光临鼓励,小童敬礼!问候!
回访,回忆,也属于“整理自己的心路历程”!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:48