可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 经历——我在社教文工队(7)

经历是无法复制和粘贴的,它的独特魅力就是给人的精神增添了一笔笔财富,使我们不会再陌生地面对生活。这种财富也都会在不断的积累中体现它的不可替代。
    有一次,演出《白毛女》时我闹了一个笑话。因这个剧我没参加,我就当这个节目的舞台监督,当时我自己也在准备下一个节目的演出。但我没忘自己的职责,就从幕后往前台一看,以为黄世仁要出场了,就对那个演黄世仁的演员说:“轮到你了,快上场!”他拿起手杖,戴上礼帽,急急忙忙上台,一看,傻眼了,杨白劳父女还没演完,他灵机一动,说:“杨白劳家没人,等一下再来!”他回到后台,大家都笑痛了肚子!我观察了一下观众都没有反应,大家被台上的表演吸引住了,我这才放下心来。否则,我这个舞台监督失职了,要挨批评了。

还有个说唱道情,叫《忘本》,主要内容是讲一个小会计,是贫农出身,当上会计后,慢慢忘了本,利用职权贪污,多吃多占。社教工作组来了以后,对他进行政治思想教育,他父母也对他进行忆苦思甜,他觉悟了,就坦白交代了自己的问题,并积极退赔。我在这个剧中就是演工作组组长,我最记得的几句台词:“吃了人家的嘴软,拿了人家的手短”“贫下中农要保持本色,不要被阶级敌人的糖衣炮弹打中,千万不要忘本啊!”大家说我的工作组长演得蛮象的。有一次广丰县的文工队和我们同台演出,他们也演了《忘本》,都没有我们演得好,尤其演那个工作组长,那个演员年纪比我小一些,演得一点也不老成,所以说有比较才有鉴别。
    还说说我们演出时的化妆和服装问题。刚开始时我们化的是油粧,汽灯也亮,在台上演员脸色显得比较红润,漂亮。服装呢,一部分是自己县文化馆带来的,还有一些是自己制作的,如新疆舞,女的裙子和背心是用纱布染成红色,再把它缝制起来,背心和裙子是用红绿纸剪成的花纹贴上去的。演出时,上身穿一件白衬衫,外加一件红背心,下身穿条红裙子,脚上穿一双高筒套鞋。头上戴的是用硬纸板做的帽子,帽子上的花纹是用红绿纸剪成贴上去的。男的服装是借医院医生穿的白大褂,,上面也用红绿纸贴的花纹,头上也戴一顶小帽,脚上也穿的高统套鞋。这样一打扮就有点象新疆人的味道了吧!这叫“穷则思变”“自力更生”。

后来不知哪位首长说了,文艺是为工农兵服务的,工农兵是不化妆的,也不会穿得花花绿绿,所以,以后我们上台演出就不化妆,不穿演出服。我记得第一次不化妆是在一个小煤矿演出,演出后还请了几个煤矿里的干部和工人进行座谈,让大家发表意见,谈谈演出不化妆好不好?那时文革在大城市已经开始,红卫兵大破四旧,把一些戏剧服装统统烧掉,说这些都是封资修的东西,统统要销毁。在座谈时没有一个人敢说不化妆不好看的,与会人员一致称赞不化妆好。我想说这些话大家都是违心的。现在我觉得非常好笑,大家可以设想一下,一张不化妆的脸在明亮的汽灯下是什么样子的,穿自己的衣服在台上跳新疆舞,是什么样子的,当时极左思潮已开始泛滥。我记得在八月我从上海回江西的火车上,就有北航的红卫兵在造反,看到长辫子、长发就要当场剪掉,而且只剪一条,很多女孩都哭了。我幸亏那时没留长辫子,才免于一劫。

在文工队比起驻队的来说是较为自由的。几乎每天要到一个地方去演出,有时到一个小集镇,离吃晚饭还早,我们就去小店里买米粉吃,这也是江西的风味小吃,当时也觉得价钱很便宜,二毛五分钱一大碗汤粉,是那种海大碗,放到现在我就吃不完了。那时,大家都能吃下去。汤是骨头汤,放点葱花,还加点辣椒,好吃极了!比吃面条爽口。现在江西朋友知道我们喜欢吃米粉,也会寄米粉到上海。好,闲话少说,言归正题。有一次因吃米粉大家都挨了队长的批评,原因是吃得太饱了,到群众家吃晚饭就吃不下了,群众会对我们产生误会,还有等演出结束后已很晚了,大家会肚子饿,这样对健康不利,后来我们就注意了。平时我们住在公社,还可以去店里买一些糕点,当宵夜,如驻队就没有这样的条件了。

这一期社教工作团是提前撤离的。大约刚过元旦,文化大革命运动的火药味越来越浓。从有些队员朋友的来信中,我们已经知道了“走资本主义道路当权派第一号种子”“走资派第二号种子”我们都不敢相信,这都是我们国家最高的领导人啊!还知道有红卫兵快要下乡了,要把社教工作组赶出去等等流言蜚语。后来社教工作团领导正式宣布,工作队马上撤离,第二天就走。我记得在公社的团部,有很多社教工作的文件,已经来不及处理了,就堆在院子里全部烧掉。我们文工队的十多个人刚好帮他们烧,大家觉得很好玩,真好像电影里国民党在撤离大陆时那样。临走时一片混乱狼藉的景象。第二天一早,大家乘上有篷的大卡车到上饶火车站。等车时团长悄悄地关照我们几个,在火车上不要乱说话,如不小心会被红卫兵批斗的。我心里想,我又不是领导,我又不知道什么,怎么会被批斗呢?从那以后,文化大革命的烈火在全国城乡山寨熊熊地燃烧起来了!

赏读喜鹊老师《经历——我参加搞社教运动》系列图文并茂佳作,听您亲身经历的故事涨知识了,周日快乐!  发表于 2021-12-19 20:53

评分

彩色风筝 + 1 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5
港城海边人 + 3 大赞!
春归来 + 5 赞一个!

娓娓道来,一个个故事真实感人。老师社教文工队的生活丰富多彩。
欣赏喜鹊老师的经历——我在社教文工队(7)
欣赏在社教文工队经历的故事!
欣赏喜鹊朋友的佳作——经历——我在社教文工队(7)!
欣赏老师佳作。
写得生动具体。赞!
我记得在公社的团部,有很多社教工作的文件,已经来及处理了,就堆在院子里全部烧掉。
可能是来不及处理,少了一个“不”,在最后一段。
喜鹊还吃过表演的饭啊,不简单。
那个演杨白劳的演员,反应蛮快,机智的,也救了你的驾。
年轻时的故事,现在想想,蛮有意思的哈。

一个个故事写得生动、具体,喜鹊老师在社教文工队的经历很有意义也是丰富多彩的。欣赏老师的佳作!
欣赏学习佳作!谢谢分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:29