可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】12、豌豆尖

12、豌豆尖
      豌豆尖是贵阳人对豌豆苗的俗称,是乍暖还寒的春季里下火锅最好的菜蔬之一。通常将其放进沸腾的火锅底料里即烫即吃,贵阳人称之为吃“活菜”。这种寻常百姓家的菜肴到了我们上山下乡时竟变成遥不可及的珍馐了。
      那是1969年初春的一个傍晚,收工后我和同学们走在最后,路过世枚家菜园旁时,发现菜园的竹篱笆上爬满了豌豆藤,参差不齐的藤尖竞相往上攀,微风拂过,那嫩绿的豌豆尖在落日的余晖中摇曳不定,仿佛频频向我们招手。
      没人提议,大家竟不约而同上前摘起来。转眼间,路边竹篱笆上的豌豆尖便被一扫而光,收获不算多却也足够晚餐做菜了。
      那一刻,没人考虑菜园主人的感受和此举有可能产生的后果,只图一时口舌之快而将自己置身于尴尬的境地。以至于次日早上被世枚大嫂指责时,一个个耷拉着脑袋面红耳赤无言以对,乖乖任凭她一顿数落。我见到世枚时更觉得无地自容,恨不得找个地缝钻进去。
      事实上,头天晚上我们吃到的豌豆尖并无半点记忆中的美味,因为没有丁点油腥。所谓水煮盐香,并非对所有菜蔬适用。比如蕨菜、竹笋和茼蒿等被称之为富贵菜的原料,没有油还真不行。豌豆尖也属于这一类,说句难听的话,离开食油和肉类,这些菜吃起来简直与猪菜差不多。
      整整一个星期,除了世枚外,他的家人对我们都没有好脸色。而我们对他们也唯恐避之不及却又不得不天天见面。队里就那么几个人出工,我们能躲到哪里去呢?彼此心照不宣,别扭极了。
      事情的转机出现在一周以后。那些被我们掐掉藤尖的豌豆植株奇迹般的从断枝处长出若干新的豌豆尖和绿叶,而且枝繁叶茂,让世枚一家惊讶不已:真是活见鬼了,这些学生伢仔乱掐乱摘何至反倒让豌豆越长越好?难不成他们个个都有财运?
      其实我们哪里有什么财运啊,只是误打误撞无意间替他家豌豆做了一次田间管理罢了。当时我们并不知道,蔓生豌豆在株高30厘米时必须搭架,同时在春节前后可采摘部分茎梢或摘心作蔬菜食用,而且可每隔7-10天采摘一次,从而达到高产。
      当然,这些栽培知识是后来我从父亲收集的蔬菜栽培技术书籍中获知的,而当时对此却是一无所知。
      不管怎样,世枚一家对我们的怨气就此烟消云散,我们当然是求之不得了。

评分

密之那 + 2 赞一个!
杨姥姥 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 相当可爱!

欣赏老知青自强不息老师回忆: 足迹——12、豌豆尖
欣赏老知青自强不息大哥的佳作——豌豆尖。
廖若晨星 发表于 2021-12-16 13:21
欣赏老知青自强不息老师回忆: 足迹——12、豌豆尖

谢谢寥若晨星老师的关注支持!
阿强 发表于 2021-12-16 13:35
欣赏老知青自强不息大哥的佳作——豌豆尖。

谢谢阿强热情的持续关注!
知青岁月的回忆!只图一时口舌之快不计后果!
林林五 发表于 2021-12-16 14:42
知青岁月的回忆!只图一时口舌之快不计后果!

谢谢林老师点评留玉!那时的我们少不更事,难免犯错。现在细想起来十分可笑。

谢谢  发表于 2021-12-16 18:58
我也干过一次,返城后讲给许多朋友听过。我的运气不好,看见四周无人,就动起手来,半分钟不到,就听见喊声:知青偷菜啰……
人生难免尴尬事,绝处逢生靠天情!!
缺心少肺 发表于 2021-12-16 16:33
人生难免尴尬事,绝处逢生靠天情!!

谢谢老师言简意赅的精彩点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:47