可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】11、农田鞋

那时候我们也穿农田鞋,还穿大头鞋,上海知青来后,我们女生又都穿前面带个杠的猪皮鞋,不过是收工后才穿的,那时那双鞋五元多,都是托上海知青捎的,难为他们,每次回连队都有好几个大提包。
谢谢分享!欣赏学习!
苦辣酸甜 发表于 2021-12-14 13:49
那时候我们也穿农田鞋,还穿大头鞋,上海知青来后,我们女生又都穿前面带个杠的猪皮鞋,不过是收工后才穿的 ...

呵呵!看来,农田鞋不仅对插队知青,也对兵团知青是必不可少的装备。上海当年的确是轻工业生产基地,轻工业产品让大江南北的民众格外亲睐。我也不少麻烦上海知青带东西。当然,那是离开农村之后的事情了。
您说的这个农田鞋,在北方叫高腰解放鞋,我下乡时也穿过。

我放羊时就穿这种鞋,可以防止杂草挂住袜子。但这种鞋比矮腰的解放鞋更加的捂脚,……
等闲视之笑咪咪 发表于 2021-12-16 19:13
您说的这个农田鞋,在北方叫高腰解放鞋,我下乡时也穿过。

我放羊时就穿这种鞋,可以防止 ...

谢谢老友支持!祝您周末快乐!迟复为歉!
      那时候穿草鞋、挑担子也是一种历练,脚板,腰杆都硬了,干活就不怕累了。
——中知网友石上清泉2011/6/20 21:47:00

草鞋是好东西,特别是布草鞋穿了很舒适,在农村有很多时候都是穿草鞋!
——湖知网友西岭望雪2011-6-27 20:10

草鞋是农民的当家鞋。看来天柱人比会同人讲究些,草鞋还分“细密”“老”。我们下放地的农民那时穿稻草草鞋的主要是老农民,条件好点的就在打草鞋时,夹一些布条。一般的都是穿那种旧轮胎底做成的草鞋式样的那种草鞋。
      我没穿过草鞋,好像我们中有人穿过。没想到自强不息会怕打赤脚,我那时干活不怕打赤脚。
——湖南知青网版主书荟2011-6-28 17:03

你们真了不起,女同学打赤脚,这在我们看来是不可想象的。因为我们接触的乡亲们即便是男子汉也没有打赤脚,更别说妇女了。我想这可能与自然环境有关,比如路面的质地等等。至于我本人,在农村确实怕打赤脚。不过说来您可能不信,我读书时经常打赤脚,只因家父蒙冤身陷囹圄,家道中落……(打住,那是另一个故事了)
——自强不息回复书荟2011-6-29 08:38

我学过打草鞋,用糯草镶上布条打出来的草鞋最好穿。你穿的该是布草鞋吧?它是草鞋中的上品,路不泥,雨天还可以穿。这些后来都被塑料凉鞋取代了。
——湖知网友健者2011-6-30 15:24

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:37