可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 《借风东》,念慈父

《借风东》,念慈父
                 2017年6月18日
                  金色童年

父亲离开我们快三十年了。只要想起父亲,我的泪水就哗哗地流。
     父亲,喜欢京剧,喜欢拉二胡。夏日,有熟人说:“老黄,来一曲。”爸爸就来上一曲《借东风》。有时候,药店里的同事,兴致来了,爸爸一边拉二胡,一边唱。那时小,我听得多了,只记得“东吴的臣,武将要战,文官要降……”父亲去世了,那把二胡仍挂在我的床上。一看到二胡,“东吴的臣……”便回响在耳边。
     下放时,样板戏听多了,一些曲子也会唱。烦闷、无助、气愤、高兴时,我总会扯开嗓子吼起来,声震村野。做教师时,有时也唱几句。退休了,散步时,拿着音乐盒,高唱熟悉的曲段。但是,我不会唱《借东风》。
     去年,镇上开会,发了一个音乐盒给老伴儿。从中发现了有马连良的《借东风》。于是,我下载并把词儿抄写下来,跟着音乐盒学,好像父亲也在身旁教我。没几天,我能跟在后边哼了。过了些天,我能跟在后面唱了。又过了好些天,我能放开嗓子喊了。渐渐地,我敢放开喉咙吼了。
     有时,吃完晚饭,想爸爸了,就到学校的操场上来一曲《借东风》。
     到了南通,星期六下午六点送外孙女学英语,先看会儿书,后到濠河边,放着音乐盒,对着绿绿、宽宽的河面,对着五光十色的灯光……尽情高歌:“天堑上,风云会……东吴的臣……大展宏图……”大概,那时爸爸也在欣赏。
     有时,我也到小区的空旷处,深情大唱《借东风》,以念我敬爱的慈父!

评分

阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 情真意切!
晴岚 + 3 赞一个!

年纪越大,越会想念过世的双亲,没有一天不想的。
我父亲不会唱戏,但喜欢听京戏。小的时候,我哥拉京胡,我唱样板戏是我们家最开心的时候,这时候的父亲总是默默听着,一副满足的样子---为有这样的儿女得意。至今想起来,心酸。
晴岚 发表于 2021-12-12 16:23
年纪越大,越会想念过世的双亲,没有一天不想的。
我父亲不会唱戏,但喜欢听京戏。小的时候,我哥拉京胡, ...

谢晴岚!敬礼!
欣赏金色童年老师佳文: 《借风东》,念慈父
廖若晨星 发表于 2021-12-12 16:47
欣赏金色童年老师佳文: 《借风东》,念慈父

谢谢寥若晨星的关注和鼓励!
此文写于四年前,唱《借东风》五年多,不下一千多遍了。
四年父亲的情怀,非常感人!
一曲借东风,唱出来,喊出来,就像父亲就在身边。!
宋玉芳 发表于 2021-12-12 18:21
四年父亲的情怀,非常感人!
一曲借东风,唱出来,喊出来,就像父亲就在身边。!

感谢宋版主的热情鼓励!问候!
回顾父亲往事借风东
林林五 发表于 2021-12-12 18:48
回顾父亲往事借风东

感谢林版关注!握手!

谢谢  发表于 2021-12-13 04:38
欣赏金色童年老师的佳作——《借风东》,念慈父。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:50