可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 居家隔离之淅沥听雨

进入12月以来,黑龙江的疫情越发严重了。我住的小区位于哈市的东城区,人口稀少,所以一直很庆幸疫情没有光顾我们。正当我心存侥幸之时,突然在12月5号晚被封了单元门!听群里说,可能是与来哈闲游的海拉尔人有了交集,受到牵连!庆幸的是每3天可以外出买菜一次,每次2个小时,对居家过日子基本上没有多大影响。
   上周二我们乐队说要活动一次,但疫情来临又通知取消了。这次被宅在家里,想去乐队活动也不可能了,也只好猫在窝里自娱自乐了!昨天,我正在家里放音箱,吹萨克斯,就又有楼下邻居找上门来,说孩子上网课,发生了干扰,于是乎这自娱自乐也戛然而止了!
   但天无绝人之路,好在还有网可上,那就冲浪上网遨游大海吧。人老了,上网时间也不能太长,每天一、二个小时也就可以了,余下的时间还是个寂寞。突然想到室内还有车可骑,就再登上一个小时。总之人闲了不行!
   今天早上,打开窗子透空气,没有想到的是外面雾气蒙胧,白茫茫的一片,居然下起了小雨!要知道目前已经是12月10号了,按往年规律,现下应该是“北国风光千里冰封万里雪飘”之时,可外面却是“好雨知时节,当春仍发生”冰雪两重天的奇妙世界!于是乎拨动情感之弦,写下一首小诗,以飨网友!

白雪茫茫疫嚣张,
居家隔离避祸殃。
窗外濛濛若晨雾,
牛去虎跃祈吉祥。

宅家自娱玩乐器,
不想惊动读书郎。
上网回帖觅知己,
冬雨淅沥入梦乡。

没分了,抱歉!  发表于 2021-12-10 12:55

评分

孤竹君 + 4 赞一个!
鴳雀 + 1
黄煌长 + 5 大赞!
布衣传说 + 3 赞一个!
喜鹊 + 3 大赞!

大山之子好荣光,大雪季节西雨赏。
当初立冬雪带雨,大灾奇景我曾赏。
而今江南上海坐,忧心冰城抗疫忙。
新冠病毒是祸害,安心居家做预防。
赞赏虽然有点无奈,宅家防疫,自娱玩乐器。
缺心少肺 发表于 2021-12-10 13:06
大山之子好荣光,大雪季节西雨赏。
当初立冬雪带雨,大灾奇景我曾赏。
而今江南上海坐,忧心冰城抗疫忙。 ...

老师妙语连珠,回帖精良!对东北的气候很熟吧!谢谢你坐沙发回复!下午好!
林林五 发表于 2021-12-10 14:06
赞赏虽然有点无奈,宅家防疫,自娱玩乐器。

宅家防疫再有一周就解放了!感谢老师来访,下午好!

谢谢  发表于 2021-12-10 18:39
窝在家里还有收获的,写出了美文一篇呢。
三天买一次菜,还可以,不会没有吃。
谢谢大山之子老师佳文: 居家隔离之淅沥听雨
大山之子 发表于 2021-12-10 15:33
老师妙语连珠,回帖精良!对东北的气候很熟吧!谢谢你坐沙发回复!下午好!

我今年7月份到哈尔滨,住在我二姐家,一呆就是四个月!11月20日才回上海。所以经历了立冬的那场冰城初雪!
人,就得这样,有条件娱乐,没条件,创造条件也要自娱自乐!
真情佳作,笔墨飘香。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:35