可爱老人网

注册会员
搜索

午餐吃家常烙饼

午餐吃家常烙饼
      秦岭山脉一条线,南吃大米北吃面。”北方盛产小麦,北方人吃的主食多是面粉做的各种面食。烙饼,面食中的“翘楚”,北方人的最爱。我们老两口虽是福建人,但也爱吃烙饼。老伴爱烙饼更是胜过饺子,她每次包饺子,都会剩下一块面团烙饼给自己吃,让我吃饺子。

烙饼多种多样:有家常的、发面的、酱香的、葱油的,数不胜数,但家常烙饼是主流。老伴做的家常烙饼外酥里嫩,层次分明,而且凉后也不干不硬,那怕不吃菜,白口就能让人吃到撑。
       这是我们的一顿午餐,吃的有家常烙饼、花生猪皮、素炒萝卜:

烙饼的面团要和得软一些,面团盖上盖子,要静置松弛半小时左右,让面粉颗粒充分吸收水分。
       案板上撒一层干面防粘,取一块面团放到案板上,不要再揉,直接擀开成长方形的大面片,然后刷一层油,再撒上星星点点的干面粉,这一步是为了防止烙饼层次之间的粘连。
       顺着长边卷起来,让烙饼有更多层次,收口要捏紧防止漏油。把卷好的饼上下摞起来,轻轻按压平整,用擀面杖把烙饼轻轻擀开,擀到一半翻面擀另一面,可使烙饼层次更加均匀。
       在平底锅里用中小火烙饼到两面金黄即可。
       想吃外酥里嫩口感的烙饼,出锅前把火适当调大一些,快速翻动烙饼,多烙十秒来钟就可以。之所以要把火调大,是因为此时饼已经熟了,用大火让饼皮迅速丧失一些水分而变得酥脆,但饼的内部依然是柔软的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 大赞!
鴳雀 + 1
廖若晨星 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5

赞赏美食家常烙饼
您老伴烙的饼真好,看着就非常有食欲!
大赞图文并茂地介绍!

看照片,做得烙饼很好、馋人
家做烙饼两面黄,看图就能闻饼香!
林林五 发表于 2021-12-8 05:12
赞赏美食家常烙饼

谢谢林林五首席赞美!上午好!

谢谢  发表于 2021-12-8 07:46
四海 发表于 2021-12-8 05:40
您老伴烙的饼真好,看着就非常有食欲!

谢谢四海夸奖!上午好!
文字虫 发表于 2021-12-8 05:43
大赞图文并茂地介绍!

看照片,做得烙饼很好、馋人

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
潇湘翁 发表于 2021-12-8 06:58
家做烙饼两面黄,看图就能闻饼香!

谢谢潇湘翁点赞!上午好!
烙饼里放上点油酥,很好吃的,比大米饭好吃哦。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 21:53