可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】10、回家难

回家虽难也要回家,这是下乡知青的共同心愿。
黄煌长 发表于 2021-12-8 01:00
欣赏老知青朋友精彩回忆!晚安!

谢谢黄老师!迟复为歉!

呵呵!真高兴和她在这里重逢!谢谢恋姐!迟复为歉!
问候朋友早上好!
苦辣酸甜 发表于 2021-12-10 19:43
回家虽难也要回家,这是下乡知青的共同心愿。

谢谢苦辣酸甜老朋友!迟复为歉!
黑土恋 发表于 2021-12-11 09:04
问候朋友早上好!

谢谢恋姐!迟复为歉,兄弟失礼了!
老知青自强不息 发表于 2021-12-12 22:19
谢谢恋姐!迟复为歉,兄弟失礼了!

欣赏贤弟美文!
我们离家只有三四十里,比你们幸福多了!
金色童年 发表于 2021-12-17 18:51
欣赏贤弟美文!
我们离家只有三四十里,比你们幸福多了!

谢谢金童兄关注、支持、鼓励!祝您周末快乐!
      真没想到到南方插队这么苦,和你们比起来,我们到兵团的好多了,可惜我们生在福中不知福。
      回趟家也这么难,你能在那里坚持下来,真了不起。
——中知网友苦辣酸甜2013/4/26 17:28:00

看了《回家难》,没想到县城电力供电只到半夜,难道电力这么紧缺?知青回家一趟如此艰难,当地的有关部门也相当左。当年我们这里的革委会临近春节时,也会下发过一个革命化春节的倡议书,号召知青和贫下中农一起过年,还印成宣传单发给知青。不过都是走过场,还浪费了纸张油墨。知青是来去自由,每逢佳节倍思亲,春节前知青跑得一个不剩。我们大队对知青管理是放任自流,知青要求大队长打探亲证明,是有求必应。其实买车票基本也不需要证明,只在开展“一打三反”那段时间突然要用证明购票,大概怕阶级敌人畏罪潜逃。
      有一年,春节期间将有招工指标下达的小道消息在知青中流传,那一年,全大队有十几个知青破天荒自愿留在山村过年。最后结果是年过完了,招工指标还是渺无音信,大家总算在山村和贫下中农过了一个革命化的春节。其实留在山村过年也有意想不到的好处,春节前村民普遍都要杀猪,然后一家一家轮流做东,请同队的乡亲吃饭喝酒。因为知青的特殊身份,吃完一家再吃另一家,可以吃遍全生产队。乡亲们也知道知青比贫下中农还要贫,既无鸡鸭又无猪,连青菜都紧缺,因此知青都是不吃白不吃,不用回请乡亲。再说,山村稻米很充足,平时到谁家吃饭都很随意。
      七十年代春运期间,我省铁路部门都增开加班车,客运车厢不足,就用货运车皮代替,俗称闷罐车,票价只有正常车票的一半,也有低收入的家庭特地选择加班车。富人可以讲究,穷人只能将就。一节闷罐车只有几个2尺见方的小窗口,旅客席地而坐,如果人少,并且不嫌脏,还可以享受卧铺待遇。夜晚车厢内挂一盏昏暗的马灯照明,在马灯摇曳的灯光下,旅客昏昏欲睡。最大的问题是车上没有卫生设施,由于旅程有近10个小时,男生就在夜幕的掩护下,对着小窗口向车外“放水”。女生只能弘扬坚持就是胜利的精神,坚持到终点站。
——中知网友麻纱老农2013/4/26 19:45:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:21