可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】8、城里fa 哥和乡下fa 妹

结识队里好朋友,回乡知青与携手,
二人惺惺相惜处,终于未能解地球。

——老友龙行天下2013/4/21 8:26:00

木匠用的木马3条腿着地,fa妹出的数学题属于中国传统的鸡兔同笼问题,民间不用方程,另有解答的方法。fa妹是一个爱动脑筋的人。再说至少还是小学毕业,有基本的科学常识。不少村民未受过教育,相信眼见为实,耳听为虚。你跟他说地球是圆的,在不停转动。他说,你不要骗人,地明明是平的,地会动?我怎么一点没有感觉。
      顺便说一下,贵阳人称人土气叫fa,福州人把土气、没见过世面叫k,知青也曾用来称呼村民。虽然有歧视村民的嫌疑,但是村民对知青也有不友好的称呼,算是扯平。
——中知网友麻纱老农2013/4/19 17:00:00

四川人把没见过世面的土气的叫老侃。
——中知网友冬月雪2013/4/19 19:47:00

“fa妹”这个绰号挺有意思,不过他人挺聪明。我们天津知青管当地人叫“土老冒儿”或叫“老坦儿”。由于天津人口语“嘛”字多,比如说:嘛玩意儿,吃嘛饭,干嘛活儿,干嘛去等等。因此,当地人管我们叫“天津嘛”。
——挚友孙伯江2013/4/20 10:30:00

哪里都有聪明人。有的人虽然文化不高,但天资非常聪明。这或许有天分加勤奋吧!
——中知网友塔松2013/4/21 20:43:00

我妈妈就是贵阳人,外公贵阳省立医院的医生,自从妈妈离开贵阳后再也没有回去过,主要是交通和家庭情况所致。对于贵阳的美好,都是妈妈和我们说起的。雾多,喜爱辣椒烤着吃。等等,希望有时间去贵阳看看。妈妈说娘家住大王府,其他就不了解了。至今老人家离我们而去,更是思念亲人的故乡。
——新浪网友海阔天空2013-1-19  17:28

民间藏有高手,好fa妹!
——新浪网友天敌乙乙乙2013-6-7  02:03

原来到处都有这种称呼,就像北京人嘴里的外地人,武汉人嘴里的土客西。只有真正和他们一起生活,才知道他们的聪明才智一点不比城里人差。
——老友闯北走南2015/1/2 14:55:00

我特佩服插队的同学们,自立能力超强,我们兵团虽然劳动强度也不小,最起码不用操心吃饭住宿问题,那都有人来管理。喜欢听自强不息老兄讲故事,受益匪浅,谢谢您!
——新中知网友槐乡2015/1/4 19:39:00

曾经小看乡下人,认知自己插队行,
结识村友方真识,从此兄弟结伴行。
——龙行天下2015/1/5 9:03:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:24