可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] (网上选录)如何欣赏中国书法

如何欣赏中国书法

一是多看古代经典碑帖

想学会欣赏书法,首先得多看古代的经典碑帖。

其实审美就像奢侈品,你用惯了好的,再用差的,就会马上识别出来,也会感觉不适应;审美也像好酒好茶,你喝习惯了好的,再喝品质差的,也能立即分辨出来,也会不习惯差的味道。

因此,你要是连天下三大行书都没看过,也没请教好的老师怎么欣赏;二王、欧颜柳赵也不知道是谁,你说会欣赏书法,那是要打折扣的。

你要学会欣赏音乐,就得会听音,会听音的前提是你要通过大量的经典乐曲来培养乐感,学习乐理;书法是一种视觉艺术,你要学会欣赏书法,就得会看,会看的前提是要通过欣赏历史上的经典作品要提升眼界。

二是观察基本线条

明白什么线条的立体感、圆润度、厚重感;横画和竖画的圆润立体厚重感。就有了欣赏的基础了。

书法是线条的艺术,外国不懂汉字的朋友看我们中国书法,就是当作徒手线条来看的,线条质量的高低就直接影响到观感,当然这需要有线条的欣赏能力,而练习一下基本线条就是最好的方法。

书法线条的力量感没有亲自动手练一下是能难体会的,有人说书法就是大笔一挥,很简单的,那么,你来大笔一挥看看?

三是综合欣赏

有了前面两步的基础后,我们就可以进行综合性地欣赏了,一幅作品摆在我们面前,我们也能大概感受得到其质量的好坏了。

古人说“书之妙道,神采为上,笔墨次之”,因此看一幅作品,就如看一个人一样,第一感受是气质、神采,然后再看其它细节。

宋 行书四大名家其首;苏轼写的‘鹰’字

宋  行书四大家之二黄庭坚写的 ‘鹰’字,瞧上一点。

我写的草书 ‘鹰’  字

这才是我写的江湖“鹰”字,但是,我没写错。                       下四点象征鹰爪,细小而有力。                                        字哪能用男女比喻?笑话!别乱套评议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!

真真来学习。

评分

海林 + 3 谢谢

赞赏老师如何欣赏中国书法 知识!
            欣赏海林老师——如何欣赏中国书法  

评分

海林 + 3 谢谢

谢谢海林老师介绍: (网上选录)如何欣赏中国书法

评分

海林 + 3 谢谢

谢谢真真管委的光顾赏评。问候晚上好!

谢谢海林哥带来精彩!  发表于 2021-12-2 19:38
林林五 发表于 2021-12-2 15:42
赞赏老师如何欣赏中国书法 知识!

谢谢林版主的光顾赏评。问候晚上好!

谢谢  发表于 2021-12-3 04:28
阿强 发表于 2021-12-2 17:08
欣赏海林老师——如何欣赏中国书法

谢谢阿强兄弟的到访赏评。问候晚上好!
廖若晨星 发表于 2021-12-2 17:20
谢谢海林老师介绍: (网上选录)如何欣赏中国书法

谢谢廖若晨星老师的到访赏评。问候晚上好!
海林 发表于 2021-12-2 19:34
谢谢阿强兄弟的到访赏评。问候晚上好!

祝海林老师幸福安康。   

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:30