可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 拐枣

拐枣
拐枣,学名:枳椇,落叶乔木,叶子卵圆形,花淡黄绿色,果实近球形,果柄肥厚弯曲,肉质,红褐色,味甜可食用。
种子扁圆。果柄、种子、树皮皆可入药。民间常用来泡酒,俗称:拐枣酒,可治风湿。

昆明西山华亭寺一株拐枣树,别看其树干不粗、其貌不扬,它可是西山的名木古树保护对象。就是因为生长缓慢,拐枣不像桃、梨、苹果那样在农村普遍种植,因而市场上很难见到。

这株拐枣虽是古树,却依然枝繁叶茂、果实累累。

每年初冬,我都要到西山观赏一身金黄的古银杏树。
去年11月14日我在华亭寺看到一个有趣的场景:有少许人守候在拐枣树下,不时有带有拐枣的枝条坠落,这些人中有的捡拾后放到塑料袋内,有的摘下枝条上拐枣放进嘴里津津有味地咀嚼。我也捡了一枝摘下拐枣放进嘴里,还真好吃,比蜜甜。从此,爬西山又多了一个乐趣。

今年11月20日,我早早来到华亭寺。游人很少,拐枣树下刚被清扫过,无人。虽然无风,仍有拐枣不时坠落,有点“瓜熟蒂落”的感觉。熟透了地拐枣太甜了,我捡了些放进塑料袋带回家让老伴品尝,老伴食后赞不绝口!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!

谢谢江边柳老师文,图介绍,: 拐枣,
谢谢介绍拐枣,真的没见过!
欣赏【 拐枣】佳作, 拐枣好多年前曾经见过,但是没有吃过。
江边柳老师下午好,欣赏您介绍的拐枣,我还头一次见到这种果实呢,真稀奇!
              欣赏江边柳大哥的介沼——拐枣   
第一次知道还有拐枣,还比蜜甜,长见识了。
欣赏江边柳老师介绍的拐枣,我还头一次见到这种果实,好稀奇呀!
谢谢介绍“拐枣”。还是第一次听说,也是第一次看见。
第一次认识拐枣,谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:46