可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】7、砍柴

开门七件事:柴米油盐酱醋茶,排在第一位的就是柴,可见柴在人么生活当中占据多么重要的位置。自强不息插队时从生产到生活可谓样样都体验了,真是干啥都不易啊。
——中知网友千帆过2013/4/16 21:13:00

你们插队的地方,周围都是山林,要说烧柴可能不成问题,主要是看是否勤劳而已。通过老兄写的文章,我对在南方山林地区插队的知青生活,有了很深的了解。我插队的地方,最好的柴禾就是干牛粪,美其名曰“草原煤”。
——挚友孙伯江2013/4/17 9:47:00

知青生活就此开始,生活琐事一件件接踵而来,这就是我们知青人一段段故事的记忆!
——中知网友年轻永远2013/4/17 11:24:00

我们这里满山树木,只要有力气,木柴取之不尽。山上最多的是马尾松,这种木头浸在水中,100年还能保持完好,但是如果在半干半湿的环境,很快就腐朽。因此不能盖房和制作家具,(现在有新的处理工艺,能做成实木家具,很美观)马尾松除了采集松香、造纸,最大的用途是烧火做饭。
      砍柴可砍小树枝,也可砍大树。有一次和同吃一锅饭的知青上山砍柴,好大喜功,选了一棵水桶粗的大树,用斧头把树砍倒,砍树时有些提心吊胆,如果没有掌握好树倒下来的方向,后果不堪设想。然后用锯子锯成一段段的圆柱体。谁知锯开的木头渗出粘稠的松脂,粘在锯片上,使锯树异常吃力。结果是知难而退、无功而返。后来把这棵树送给同队的村民,让他去完成我们未竟的事业。实际上正确的做法是;树砍倒后,不能马上锯,在山上放置几天,等木头比较干了,再锯成小段。可惜我们当时是一头雾水。
——中知网友麻纱老农2013/4/17 19:06:00

说起砍柴,的确不容易,我们那时早上出工前先去打一趟柴,吃过早饭上工时依然带上砍柴的工具,中午和晚上收工时,就连我们女娃子都要上树砍树枝和拾牛粪。想想真的不容易,否则就吃不上饭,也喝不上热水。
——中知网友塔松2013/4/17 20:44:00

我们下放时错把麦苗当成韭菜,甚至把烟苗当成了鸡毛菜下面条,结果苦涩难咽。
——新浪网友海阔天空2013-1-19  17:31

生活是我们的老师。老乡也是我们的老师,他所掌握的生存手段、谋生技能就是知识和本领,三人行必有我师焉。
——新浪网友天敌乙乙乙2013-6-7  01:59

你们也是烧柴呀,砍柴在陕北黄土高坡不光是苦活,累活,还很危险,我的插队故事也写了好几个砍柴故事。我县知青砍柴有摔死的,也有摔伤成了残疾人的。
——新浪网友guowenmin20112013-7-5  16:45

砍柴是苦差事,我们下乡时烧的主要是稻草,入冬后偶尔烧的柴要到几十里路的深山去砍,我去了一次,熬一夜路,磨两脚泡,吟三首诗,从此不敢再问津。
——老龙头2014/12/29 9:01:00

我在内蒙古插队落户,日常生活中的第一件大事就是打柴禾。你们那儿是山区林木多,可以砍树枝当柴烧。我们那儿是平原地区,主要是烧牛粪、烂柴火、秫秸、玉米和高粱茬子。
——孙伯江2014/12/29 9:06:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:42