可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 书缘

书缘

我第一次认识什么是书?那是60多年前的事了。

读幼儿园大班的时候,母亲拿了一本《小朋友》杂志给我看,我一下子被那五颜六色,花花绿绿的图画吸引住了。在我的眼中这是一本薄薄的书,是我最喜爱看的第一本书。母亲看我这么喜欢就给我订了好几年《小朋友》。

随着年龄的增长,我单一对图画的兴趣慢慢地转变为对图画对文字的爱好。小学四年级开始,母亲为了满足我的阅读爱好给我改订了《儿童时代》。它里面的小故事、寓言、猜谜语、小游戏,还有念起来琅琅上口的小诗很快又吸引了我。我津津有味地学着做《儿童时代》上刊登的小游戏,挖空心思猜着那上面的谜语,从这本薄薄的书上,我知道了世界上有高山、大海,冰川……

看了几年的《儿童时代》,我觉得又不能满足我的阅读需求。于是初一时,母亲再次给我改订《少年文艺》。书变小变厚了,五颜六色的图画变为黑色的插图,文字越来越多。我知道了文章可以分为小说、散文、诗歌、童话和寓言等等,注意了文章中的好词好句以及了解文章的修辞方法,譬如比喻、拟人、排比、夸张、对偶……

我越来越爱上了书,而且越看越厚。记得自己去买的第一本书是《我的一家》。小交通员欧阳立安的形象至今还在我的脑海里留下深深的印象。书籍给我打开了通向生活的门户。书本以它壮丽绚烂的境界给我描绘了一幅又一幅图画,给我叙述了一个又一个扣人心弦的故事,学生时代我的课余时间,差不多都扑到书本上了。

当我有了儿子以后,也像我母亲一样给他在各个学习年龄阶段订上《小朋友》、《儿童时代》、《少年文艺》,培养他爱书的习惯。

我和书有缘,书伴随我成长!

评分

江边柳 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
喜鹊 + 2 赞一个!
素魄 + 5 相当可爱!

教育无需一本正经,抓住孩子的兴趣提供帮助,就事半功倍。你母亲为你订阅小朋友是非常聪明的。
一个人,应该养成阅读的习惯,书籍是人类进步的阶梯么。
               欣赏开心大笑老师的佳作——书缘   
开心老师晚上好!欣赏您的佳作,“书缘”这是一篇对书籍文字的诠释,在大自然的万千变幻中,就是回忆小时候的故事最开心,母亲就是您的启蒙老师,在您成长的过程中,变换不同书籍,让您在不同年龄中吸取文化知识的养料,所以至今书仍然是您的良师益友。
     文章通俗易懂,段落清晰分明,精华欣赏!
  欣赏开心大笑老友的佳作——书缘
老师真有福气,我母亲不识字,不支持孩子看书,小时候的书都是借的,躲着看,家务活太多。

欣赏开心大笑老师的佳作,你的母亲是一位很优秀启蒙老师,使你从小受到了良好的教育,所以老师与书结下了不解之缘!
好,与书结缘好。
晴岚 发表于 2021-11-27 19:28
教育无需一本正经,抓住孩子的兴趣提供帮助,就事半功倍。你母亲为你订阅小朋友是非常聪明的。
一个人,应 ...

谢谢老师第一个来到我的空间关注点评支持。上午好!
阿强 发表于 2021-11-27 20:14
欣赏开心大笑老师的佳作——书缘

谢谢老师关注欣赏鼓励。上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:36