可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京土特产:薄脆

北京土特产:薄脆
       老北京小吃“薄脆”,又称馃箅,是一种油炸食品,也称作“炸薄脆”。
       所谓“薄脆”,顾名思义就是又薄又脆。但是这薄脆却薄而不碎、香脆可口儿,只是用牙咬时,会掉下碎渣儿(脆渣儿)。

这炸得的薄脆薄如纸,中间部分有透明感觉,周围所谓“厚边儿”,也几乎薄如纸。这薄脆可以直接食用,吃得就是那香喷喷的酥脆口感;也可以用来夹进芝麻烧饼里吃,最好是刚出炉的“马蹄烧饼”;也可以卷进烙饼里吃,等等。
       这种简单的小吃炸薄脆,在“文化大革命”中也消失了几年。为什么不卖,没人问,也没人提,因为那时候说多了,搞不好被扣上讲究吃喝的“帽子”。
       过去,凡卖炸油饼、炸油炸鬼的全会炸薄脆。从前永定门把门脸儿有一家烧饼铺,有个姓赵的师傅炸薄脆炸得最好,那真是又薄又大,颜色不过火(发糊)也不生(发白),炸得正好儿。据说他的窍门儿就是事先在素炸油中加些穿透力强的动物油,这也许有理吧!

薄脆现在是小吃,以前曾是清宫中的御膳食品。《北京琐闻录》中记载,清康熙十二年(1673)康熙微服私访到圆明园,路过西直门广通寺,对亿禄居茶馆的薄脆大加赞赏,后传旨进奉,薄脆更加闻名遐迩了。老北京有“西直门外有三贵:火绒金糕大薄脆”的俗语。

霍达在《穆斯林的葬礼》中多次提到了薄脆。如“俩人每人啃着一张薄脆,倚着垂华门,你看我,我看你。”还有“妹妹,薄脆好吃吗?”“好吃,这是我吃过的最好吃的东西!”
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

欣赏美食北京土特产薄脆
上海的‘巧果’异曲同工之妙,小时候过年了家里制作的
大赞图文并茂地介绍!

我们这里也有
欣赏美食佳肴帖,北京土特产:薄脆!
林林五 发表于 2021-11-23 05:14
欣赏美食北京土特产薄脆

谢谢林林五朋友首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2021-11-23 07:19
从善如流 发表于 2021-11-23 05:50

上海小吃“靠”,学名巧果,上海人心中永远的记忆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
从善如流 发表于 2021-11-23 05:50

谢谢从善如流朋友点评!上海的巧果和北京的薄脆,非常相似。
文字虫 发表于 2021-11-23 05:52
大赞图文并茂地介绍!

我们这里也有

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
潇湘翁 发表于 2021-11-23 06:56
欣赏美食佳肴帖,北京土特产:薄脆!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 00:52