可爱老人网

注册会员
搜索

蟹糊

我籍贯是宁波,从小父母喜欢自制蟹糊,咸鲜味,我非常喜欢的过饭菜之一。现在能在网上购买,价格也不贵,我老伴买了,小孙女也爱吃,我更是迷恋,一顿饭,仅仅一小半勺子就够了,不能多吃哦!蟹糊具有营养价值,适合人体不错的需要。从百度网上摘录于下,供大家赏析:
      蟹糊,是咱们国家著名的传统小吃。蟹糊不仅好吃,很有很高的药用价值,里面含有蛋白质、脂肪和维生素等;可以理胃消食,散诸热瘀血等。其实从古代开始,早在西周,就有吃蟹糊的历史了。

在沿海地带,梭子蟹是人们心中的挚爱,爱之至深,便想要用各种方法留住这诱人的美味。蟹糊就是其中一种方法。

中国人吃蟹糊的历史从西周起便有记载,历代文人雅士还为这道珍馐美味留下了许多脍炙人口的诗文与佳话。

宁波味道
蟹糊在宁波已有近百年历史,与下饭三宝之一的泥螺齐名,是宁波人餐桌上最下饭的"压饭榔头"之一,也是宁波人宴请宾客的经典海味冷盘。
这些海鲜以其独特的风味牵挂着乡愁的思绪,不是宁波人,难解其中味。

自制蟹糊
对于老宁波人而言,自制蟹糊才能得到最经典的美味。正如同四川人人家里都有泡菜坛子一样,固执的坚守心中的味道。
适逢螃蟹脂厚膏肥的季节,选取饱满新鲜的梭子蟹,切碎了撒上一撮细盐,用盐、酒等腌制起来,隔夜即可食用。
色泽黄润、鲜香浓郁、味咸酸辣。色泽诱人,风味雅致。

制作蟹糊的时间为11月到来年的2、3月份,大约4个梭子蟹才能做成一罐半公斤重的蟹糊。做好的蟹糊放在冰箱里冷冻,可存放半年之久。

冬天的梭子蟹脂膏肥满,做出来的蟹糊鲜嫩甜香,堪称人间美味,是沿海地带家中必备的下饭佳肴。

其中滋味《本草纲目》等载:螃蟹具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散瘀血之功效。
蟹肉味咸性寒,有清热、散瘀、滋阴之功,可治疗跌打损伤、筋伤骨折、过敏性皮炎。

蟹糊是一种营养丰富的特种水产品,不仅具有丰富的营养价值,而且具有较高的药用价值。

据蟹壳煅灰,调以蜂蜜,外敷可治黄蜂蜇伤或其它无名肿毒。蟹肉虾黄因为含有天然虾青素,虾青素对于高血压、动脉硬化、脑血栓、高血脂及各种癌症有较好的疗效。

同时,又是儿童天然滋补品,经常食用可以补充儿童身体必需的各种微量元素。

食用方法
蟹糊在宁波是下饭神器,堪比下饭三宝。

蟹肉细且松,壳也能嚼,咸、鲜味很浓郁。吃的时候蘸点米醋,味咸而鲜,虽是生蟹,却不腥不涩,加上米醋的酸,两种味道相互中和、融化,达到味蕾享受的最大极限。
品尝少许,顿觉嫩滑清香,细细咀嚼,清香脆嫩、丰腴可口,甜甜的蟹肉中溢着酒香,别有一番风味。吃过几块,过半天,咂咂嘴,舌尖唇边还透着鲜气。

腥还是鲜
不置可否的是,蟹糊从视觉上看来非常的具有食欲。
橘黄的蟹膏,洁白的蟹肉,二者混合,呈现一种温润的橙色,看两眼就想要将其放入口中一赏其味,但鼻子却不这么认为。
眼睛说它好吃,鼻子一闻,腥味十足。
对于海鲜的腥气接受无能的人对蟹糊的感觉就像对抗拒臭豆腐的人闻见臭豆腐味儿一样,被强势的味道霸占整个鼻腔,让人无法呼吸。

虽然也有内陆的人们对其产生浓厚的兴趣,但是没能get正常的享用方法。

享受美味需要正确的打开方式,蟹糊开盖即食,吃的就是这股子鲜味。

开盖之后铺面而来的究竟是鲜还是腥,只有当事人明了;味道到底有多鲜,只有尝过才能体会。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
碧水小舟 + 2 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
春归来 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

欣赏海林老师的自制蟹糊。  

评分

海林 + 3 谢谢

一道美食,介绍详细。俺不会做,超市有否。
真真 发表于 2021-11-22 20:51
一道美食,介绍详细。俺不会做,超市有否。

谢谢真真管委的关注推荐。拼多多有买的。
阿强 发表于 2021-11-22 20:17
欣赏海林老师的自制蟹糊。

谢谢阿强兄弟的首赏。问侯晚上好!
海林 发表于 2021-11-22 21:01
谢谢真真管委的关注推荐。拼多多有买的。

太好了,俺也常常。

评分

海林 + 3 谢谢

谢谢介绍蟹糊。我没吃过。

评分

海林 + 3 谢谢

蟹,肉质鲜美,营养丰富,是金秋季节一道十分可口的菜。我也喜欢食蟹,但蟹糊没吃过,对于食蟹来讲,有些人是不宜用的,我现在就是其中之一!不敢多食!蟹属寒性食物,书上说,如有伤风、发热、胃痛以及腹泻的病人吃蟹会使病情加剧,患有慢性胃炎、十二指肠炎、哮喘等活动期病人不宜吃蟹,以免诱发和延迟病程,患有冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂症者应少吃或不吃蟹黄,因蟹黄中的胆固醇含量高,脾胃虚寒者吃蟹易引起腹痛腹泻,故不吃或少吃为好。也不知书上说得真假,越来越不敢吃蟹了,不过海林老师介绍的蟹糊,我得冒死吃一回!为蟹糊点赞!

评分

海林 + 3 谢谢

谢谢分享我们南方人也很喜欢吃

评分

海林 + 3 谢谢

黄煌长 发表于 2021-11-22 21:30
谢谢介绍蟹糊。我没吃过。

谢谢黄管委的光顾点评。问侯上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:04