可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 苦辣酸甜

[杂文] 杂文集

苦辣酸甜 发表于 2022-2-16 16:05
六十五 身边故事

...

身边故事二十一,

市井百态揪人心;

人情冷暖轮番现,

弥足珍贵是真情。

老知青自强不息 发表于 2022-2-17 15:56
身边故事二十一,
市井百态揪人心;
人情冷暖轮番现,

老知青自强不息身边故事有的是要吸取教训的,有的是再现人间百态,很长时间没动笔了,其实还有不少故事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

六十六   黎族兄弟

为了拍木棉花,我和闺蜜桂华早早起床,吃完饭了才七点多,天刚刚放亮。今天她还约了两位影友,我们一行四人,乘车来到了距县城较远的什岭八村。
       大家一路走,一路拍,不知不觉已走了十几里路。他们用单反像机拍照,我用的是手机,所以他们比我累多了。已近中午了,回头看看,不见人影,他们已被我远远的甩在了后面。向前望去,前面一座设计考究的新建小楼吸引了我。惊叹,在这样一个偏僻的小山村,居然会有这么好的房子。走进村口,楼房的对面有个简易的平房,门口几块大石头上,坐着几位村民在聊天。我也找了块石头坐下来,歇歇脚。
        这村子不大,只有几十户人家,那房子三五成群的散落在山脚之下。热情好客的男主人,拿出了一串小香蕉递给我,让我尝尝。说走时送我一箱。还说你要是三、四月份能来,我送你十个八个菠萝蜜。朋友们赶上来了,他又特意砍下两个椰子,把椰子水倒到水舀子里,然后倒进一个个纸杯中,请我们喝,那椰子汁颜色和水一样,但喝起来味道清香。他说他们这里接待客人不上茶。从闲聊中得知,原来这个村子住的都是黎族人,这里人主要种植橡胶、菠萝蜜、香蕉,椰子,卖水果的收入够他们吃穿用了。村口那座小楼是村里一位村民花一百多万盖的,不过村里还有十来户贫困户,他说:“他们努力在2020年脱贫”。啊,说了半天原来他是这村的村长。
        说话间见他的两个孩子光着脚,在林子里跑来跑去。我问他们几岁了?“大的七岁,小的三岁。”“怎么不穿鞋呐,把脚扎坏了”。村长说:“不怕,小孩锻练锻练好,还说,他小孩长这么大,还没打过针哪。接着我又见到了惊人的一幕,那两个孩子每人一只手拿一个打火机,一只手拿着小鞭,点着了一扔。可能是觉得玩的不过瘾吧,他们又把点着的小鞭,放到地上,然后迅速用沙子把小鞭埋上,再跑开。而村长和他的老婆却不管,我急忙说:“这可不行,能蹦坏了”。可他们却只喊了两声就算了。联想起我们这里,那么大的孩子,还在抱着,还在追着哄着喂他们吃饭,简直是没法比。
        黎族人有自己的语言,但因和汉族人接触多,也会说普通话。他们平时穿的和我们一样,看不出是少数民族的人。我看见村里的两个黎族妇女一直都在嚼着槟榔,好像他们很喜欢那东西。这里的公路修的还不错,电动车是他们出行的主要交通工具。
         我们要走了,村长将装满香蕉的大盒子递给我。朋友给他钱,他们却不肯收。这个黎族兄弟是我认识的第一个黎族人,他们的善良、质朴、真诚,给我留下了深刻的印像。衷心祝愿他们的生活越来越好!

六十七    路走来

人生就像一直在路上行,漫长、曲折、坎坷,而不会一帆风顺。有时晴空万里,阳光灿烂,有时暴雨狂风,昏天黑地。路上曾经迷茫,不知要寻的路究竟在何方?曾经在泥泞之中艰难跋涉,跌倒,含泪再爬起。也曾经走在宽阔的大路上,迎着朝阳,闻着路边花香,一路欢歌。

路上遇到了太多的人,太多的事。有的人对你一路微笑,跌倒了,他会跑过来真诚扶起你,搀着你继续前行。有的人阳奉阴违,口蜜腹剑,哥长姐短叫个不停,背后却是另一付嘴脸。有的人明哲保身,见人跌倒了,冷眼相看,绕着走过去,以保其身。有的人一手遮天,顺者昌,逆者亡,凡是拦路者,不知什么时候就会捅你一刀。有的人擦肩而过,不会记得。有的人一路走一路聊,成了知心朋友。有的人刻骨铭心,永远不会忘记,即便不能同行,也会常常想起。

前面要走的路,不长不短,怎样不得而知。打起背包,继续前行。不管道路平坦还是崎岖,我都要昂首挺胸,勇敢前行,因为我是曾经的知青。

六十八 疫情之中

两年多了,可恶的新冠疫情还在世界各地蔓延着。全球确诊病例已达4.46亿,死亡人数600多万。如今又一波疫情袭来,由于扩散加重,形势严峻复杂,哈尔滨市加强了防控管理措施。限制出主城区,部分餐饮、商场、早市、夜市暂停营业,全员做核酸,到店要扫码、测温、戴口罩,有问题的隔离封闭管理。
       一朋友居住的小区被封了,整栋楼都被围起来,每家贴上了封条,不许出门,小区则不进不出。区里给每户免费送了二次新鲜疏菜,由志愿者挨家挨户的送货上门。之后的菜及快递等,也都服务上门由志愿者来送,他们住的是八层步梯房,可见志愿者该有多累啊。隔离期间‘’全副武装‘’的医务人员上午为他门测温,下午做核酸,楼道进行消毒,屋内屋外留下了他们忙碌的身影。住户们则通过微信传递出对政府、医务人员以及志愿者们深深的谢意和感激之情。
       疫情期间粮食和蔬菜的价格都在上涨,寿光的韭菜7.00元一斤,连最便宜的白菜都要2.50元一斤。疫情让我们的生活成本提高,疫情让人变的焦虑,疫情使大家明白健康和自由的重要。
      疫情期间要少出门,不出门,上下一心,共同防疫。听习总书记的话:坚持就是胜利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
               六十九   旅途

人生就像一场旅行,
走在路上,走过群山,走过江海,走进草原。
看蓝天白云,看山川河流,看田野大地,
走走、停停、看看、想想。

山间留下一串串足迹,
水边留下美好的记忆,
田野捧回一大把鲜花,
路上牵手一个个朋友。

风雨兼程
有你有我还有他。
人生如梦
留下的却是一个又一个故事。

苦辣酸甜 发表于 2022-3-25 21:58
六十八 疫情之中

两年多了,可恶的新冠疫情还在世界各地蔓延着。全球确诊病例 ...

此波疫情太揪心!鼓劲!加油!坚持!

坚持就是胜利!  发表于 2022-4-13 21:15

七十   抗击疫情我们必胜

因为疫情
人们都呆在家里
不会轻易出门了
因为防控
街上的车辆少了人更少了
街上空空荡荡
整个城市静下来了
静的看不到车水马龙
静的听不到喧哗的人声

因为可恶的疫情