可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 对人生死的理解

对人生死的理解
人有生也有死,
1人的出生是一种自然现象。人由受精卵坯胎细胞发育而来。这是一种动物的本能。人的身体由碳氢等物质构成,是与其他有机体相同的自然现象。
2,人到世界干什么来了。佛教认为人生是苦,是受苦受罪的,所以要解脱。但也有人认为,人到世间是享乐来了。“天仙配”唱词说,“天宫岁月太凄清,朝朝暮暮数行云,大姐常说人间好,男耕女织度光阴”。又说“架上累累悬瓜果,风吹稻海荡金波,夜静尤闻人笑语,到底人间欢乐多”。虽然是戏剧唱词,但描绘了人间生活丰富多彩。表达了热爱人间生活的激情。相反神仙的生活确是寂寞冷清,无论是天宫仙女还是月宫嫦娥,包括各种神仙修行,都是寂寞冷清。哪有人间生活热闹!
4.人到世间是为了享乐,人有那些享乐呢?一是围绕繁衍后代而产生的家庭之乐,包括男女之乐,天伦之乐。二是围绕人类生存环境建设而产生的事业成功之乐。
5.人死后到哪里去了?科学认为人死后经过火化和埋葬风化。变为碳氢等元素而回归自然,有的被动植物吸收,化为动植物的一部分。
宗教认为,人死只是身体的死亡,人的灵魂不会死。基督教认为善良者上天堂,作恶者下地狱。佛教认为人死后再转世投胎,不断轮回。二者的拥护者都很多。科学既不能证明二者的真,也不能证明二者的假。但世界上相信宗教的人数比不相信宗教的人多得多。有的名的大物理学家爱因斯坦和牛顿都在年轻时研究科学,卓有成效。到老年转为相信宗教,还企图用科学证明神的存在,不过都没有成功。但给世界留下了疑问:这么洞悉宇宙奥秘的科学家,老来为什么会相信神的存在。
现在,有人报道湖南和海南有再生人现象,不知真假。不能作为依据。
我们应该怎样看待死亡?人的出生是自然现象,死亡也是自然现象。无论死后有没有灵魂,都应该牢记“不留骂名在人间”的道理。如果有灵魂,那就肯定能上天堂。即使没灵魂,也可以做到心安理得地回归自然。总之,人活一世,要得到后人的怀念和敬仰,不要留下千古骂名。

评分

铁歌 + 3
彩色风筝 + 3 赞一个!
孤竹君 + 4 赞一个!
无空清风 + 2 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

既然生而必死,有的一切都必然
地无,那"生"又有何意义呢
人的出生到死亡是一种自然现象
谢谢快乐退休老人老师文章:对人生死的理解
我赞同“人到世上走一遭是受苦的”的佛家观点,否则怎会有“人生不如意之事十有八九”呢?
就算那些成功人士,他们也有他们的苦楚,平民百姓也有他们的乐趣。
死,就是解脱了,万事空了。是有转世人之说,科学没有给予定论。
曾经,有学生问我
老师,您说人为什么要活着?当时,我有些支支吾吾。
一直到老了,才明白。
人活着,广义上是,让“世界”繁衍发展前进。
狭义上,则是“享受”
享受人生成长的乐趣
享受为无私奉献的乐趣
享受与天斗,与人斗的乐趣
享受美食,美景,美衣的乐趣
哈哈。
有了一个个人物努力工作,创造了大好环境,反过来,自己也能够享受到自己和众人创造的一切。
欣赏佳作,遥祝快乐!
欣赏分享!谢谢介绍!
人的出生到死亡是一种自然现象,我同意这个观点!
宋玉芳 发表于 2021-11-8 17:56
曾经,有学生问我
老师,您说人为什么要活着?当时,我有些支支吾吾。
一直到老了,才明白。

谢谢老友提示,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:28