可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我爱红叶

我爱红叶

天津与北京离得不远,上班时单位常有组织去北京参观、游玩的活动,八八年的十一月初,为看红叶我跟着单位组织的旅游团来到了北京香山公园。
      当大家走进香山,只见那数不清的红枫树,像一只只燃烧的火炬,融汇一起,连成一片,感觉人似潜入血与火的海洋中,又如置身于一片茫茫的红色纱帐里。此刻,我觉得脸也映红了,衣服也染红了,心情也是红红的,就连身边那清新的空气,也似乎一片火红。此刻,我神清气爽,只觉得一股红叶的馨香扑鼻而来,沁人心脾。
      走到半山腰时,那红红的叶子,层层叠叠铺满了大地。此刻大家迫不及待地从地上拾起一大把红枫叶,细细赏阅着,慢慢品味着,这些红叶原来它们的形状是各色各样的,有椭圆形的,有长长的两头尖尖的,有像五角星的样子,还有的像公鸡形状的地图。因为这里的枫树林是有着许多不同的树种组合在一起的,不同的枫树都有自己不同的叶子。看着手上在阳光映照下的红叶分外美丽,叶的叶茎是红的,叶脉也是红的,大家都小心翼翼地把捡来的心爱红叶夹在了书本里带回家。
      登上香炉峰,放眼远眺,那迷人的景色勾魂摄魄:但见山峦红遍,层林尽染,漫山遍野燃烧着红色的火苗儿,没有尽头。秋风中,满山红霞,呢喃着娓娓动听的絮语……
当夕阳的最后一抺余辉遍洒香山,将蓝天燃烧成一片玫瑰红时,香山的红叶,在晚霞的映照下,显得格外红艳,愈加迷人。此时,我带着一种恋恋不舍的心情,在归途之中挥手、再挥手。
      自这次香山观叶后,引起了我对红叶的陶醉,对红叶有了一种全新的认识和理解,也弄清了自己,为啥这般喜爱红叶呢?春天,百花争艳,尽情炫耀自己的美丽,红叶却不争时节,只是默默无闻地抽枝吐叶。盛夏,到处是一片姹紫嫣红的绚丽景象,红枫仍然缀满绿意,含笑枝头。秋日来临,它便渐渐由绿变红,当秋色渐浓,百花凋谢,万木萧条,大自然缺少绿意点缀的时候,红叶便将自己的炫耀风釆献给人间,使人们在看惯了红花绿叶之后,在深秋的季节里,领略到血染的风釆。
      这就是红叶的品格:它坦荡磊落,蓬勃奋发,具有伟大的奉献和牺牲精神。
  所以我爱的红叶并不是单纯爱它外表的美丽可爱,而是它的高尚品格令我深深地感动。
  自去过香山看红叶回来后,每年秋冬之交我都要在天津的水上公园或北宁公园安排观看红叶的活动,给红叶照相、拾捡漂亮的红叶回家做书签或贺卡,在我这次生病之前我一直是这么做的。

图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读瑢芳田智老友佳文,美图: 我爱红叶,大赞一个留下问候!  发表于 2021-10-30 21:45

评分

逍遥伯爵 + 3 赞!
文字虫 + 3 大赞!
丁游侠 + 3 相当可爱!
友谊长青 + 4 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!美女弄姿留倩影, 小童含笑近芳香。

欣赏瑢芳田智老友佳文,美图: 我爱红叶

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

头像被屏蔽
美文跟红叶一样绚丽!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

红彤彤的一片,真美!

评分

欣赏瑢芳田智大姐的文图佳作——我爱红叶   

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

拜读瑢芳田智大姐的图文并茂佳作,点赞!

评分

廖若晨星 发表于 2021-10-26 09:00
欣赏瑢芳田智老友佳文,美图: 我爱红叶

谢谢廖若晨星老师的关注、点赞与支持鼓励!
布衣传说 发表于 2021-10-26 09:13
美文跟红叶一样绚丽!

谢谢布衣传说好友的关注、赞评与支持鼓励!

评分

布衣传说 + 6 情真意切!

沧海笑 发表于 2021-10-26 09:13
红彤彤的一片,真美!

谢谢沧海笑老师的关注、赞评与支持鼓励!
阿强 发表于 2021-10-26 09:16
欣赏瑢芳田智大姐的文图佳作——我爱红叶

谢谢阿强老师的关注、欣赏与支持鼓励!

欣赏瑢芳田智老友佳文,美图  发表于 2021-10-31 20:38

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:35