可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 野菊花

图中的花为野菊花。野菊花为菊科多年生草本植物,其花头状花序的外形与菊花相似,呈类球形,但比菊花小。一般花朵的直径在0.3~1.8cm之间,花色棕黄色。野生于山坡草地、田边、路旁等野生地带。用做药材时以色黄无梗、完整、苦辛、花未全开者为佳。

野菊花的花朵不大,但色泽黄金般的甚丽,很有绿化观赏价值。而且还是很好的药材品种。其性微寒,具疏散风热、消肿解毒。能治疗疔疮痈肿、咽喉肿痛、风火赤眼、头痛眩晕等病症。
        因其味道较苦,故有的地方称其为苦薏。当年在小山村,夏秋之际,乡亲们但凡有个上火感冒发烧的,有的就采点野菊花泡水喝,很有效的。我们在山里劳动如果不慎被毒虫伤了或者划伤出血了,也是采些野菊花揉烂敷在伤处,也是有效的。我还尝试用其煮水给庄里的孩子喝,治百日咳。不过娃娃们嫌苦常常哭闹不已拒绝喝。有的大人就说我说你尽哄我们家的憨娃娃,让喝这苦的水水。        以后我在公社帮助工作时,有一次灶上的饭食大概没弄好,大伙吃的上吐下泻。我那天恰好下队里吃了派饭逃过一难。回来见如此光景,给正捂着肚子哼哼的书记出了个主意用野菊花煮水喝。书记有气无力但不失官派头的说那还不去采上些到伙房熬水。记住要洗干净别再聋子治成哑子啦。我赶忙找了几个人上山采了些带根的野菊花(书上说治痢疾拉肚子得用根)回来到伙房煮了一锅水,大伙喝了后症状逐渐消失了。当时忙乱,我们采野菊花回来随便在河水中晃了几下就算洗了。结果熬水的锅底沉淀一层泥呢。以后书记还批评我说让你洗干净洗干净咋接还这多泥“工作不细致”。
        直到我进京工作了,有一年当年公社的老友来北京,一块吃饭时,我让服务员上盘苦菊“洗干净呀”。老友们还笑话我“对对价,洗干净些。不要像某某人那年给我们熬些泥苦薏水喝。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

欣赏党项人老友佳文,美图: 野菊花
拜访欣赏!图文精彩!感受情怀!犹闻菊香!受益匪浅!点赞!
欣赏精彩佳作、美图!赞!
             欣赏党项人老友的文图佳作——野菊花   
阿强 发表于 2021-10-25 18:45
欣赏党项人老友的文图佳作——野菊花

感谢老友大力支持!
林林五 发表于 2021-10-25 18:38
欣赏精彩佳作、美图!赞!

感谢版主莅临指导
老学究空间 发表于 2021-10-25 17:50
拜访欣赏!图文精彩!感受情怀!犹闻菊香!受益匪浅!点赞!

感谢老友大力支持
廖若晨星 发表于 2021-10-25 16:52
欣赏党项人老友佳文,美图: 野菊花

感谢老友大力支持!
欣赏野菊花,学习新知识。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:40