可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京土特产:大磨盘柿子

北京土特产:大磨盘柿子

北京郊区盛产柿子,品种很多,最有名气的要数大磨盘柿子,属于北京特产。大磨盘柿,又名大盖柿,因果实中部有缢痕,形如上下两扇石磨而得名,为华北主要栽培品种。其中大磨盘柿在平谷区、房山区均有分布。大磨盘柿因形似有盖的容器, 亦有大盖柿之称。

平谷境内以井儿峪村产的大盖柿最出名,色、味、形俱佳。

产自北京房山张坊镇的磨盘柿,果色艳丽,果味甘甜,自古以来受到人们的赞美,曾有“色胜金依,甘逾玉液”之美誉。诗人张仲殊《咏柿》中赞美“味过华林芳蒂,色谦阳井沉朱,轻匀降蜡裹团酥,不比人间甘露”。

房山的地理位置靠南,背风向阳,持水力强,很适合磨盘柿子的生长,柿子含糖量高,甜度大很好吃。

刚摘的柿子还不能吃,又硬又涩,需要懒一下,方法是:柿子放入大桶里,多放温水没过柿子,盖上盖子在室温下放着就可以,秋季比较凉,大约5-7天,中途可以换水,等到切开一个不涩就可以吃了。这样脱涩的柿子就像水果,非常脆。

另一种简单的脱涩方法,叫“混果脱涩法”,就是让柿子和比较成熟的其他水果(如苹果、香蕉、梨子等)放在一起,最好是要封闭起来,大约一星期就能变软。这样脱涩得到的是软柿子。
       生柿子有涩味是因为含有一种叫做鞣酸(又叫单宁)的物质,越是生的柿子,鞣酸含量越高,它能够与口腔中的唾液蛋白相结合,待唾液蛋白凝固后就会产生涩口感。生柿子在缺氧条件下,内部会产生乙醛、丙酮等有机物与鞣酸发生反应,从而达到催熟脱涩的效果。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

金天飞燕 + 1 受益匪浅!
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

柿子皮不能吃:有的人感到吃柿子的同时咀嚼柿子皮比单吃柿子更有味道,其实这种吃法是不科学的。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。
谢谢介绍北京土特产:大磨盘柿子
林林五 发表于 2021-10-16 05:10
谢谢介绍北京土特产:大磨盘柿子

谢谢林林五首位关注!上午好!

谢谢  发表于 2021-10-16 07:39
读帖学习,谢谢先生!
看着就要流口水,好看好吃,好像冬季有冻柿子卖,味也不错。谢谢老师编辑分享了,中午好。
大磨盘柿子,香甜诱人!
点赞!
哈哈,今天我刚到超市买回来四个大磨盘柿子。
我不是很喜欢吃柿子。只是每年都要买几个,看着玩。
欣赏学习!谢谢分享!
我很少吃柿子,觉得涩,不好吃。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 00:48