可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 中国结婚率下降,离婚率攀升

中国结婚率下降,离婚率攀升

根据民政部发布的数据资料显示,2013年以来,我国结婚率呈现持续下降的状态。2013年至2020年,结婚登记对数从1347万对下滑至813万对;2013年至2019年,初次结婚率从千分之9.9降至千分之6.6。
       民政部数据显示,2018年我国单身成年人口高达2.4亿人,约为英国、法国、德国人口总和。其中超过7700万名成年人处于独居状态,预计到2021年这个数字将上升到9200万人。
       稳定和谐的婚姻家庭关系有助于社会稳定,但随着社会经济发展,人们思想观念的变革,我国的婚姻状况已经发生了很大变化,结婚率下降、生育率下降、离婚率攀升已经成为无法回避的事实。

我国的民政部门给出的相关数据显示,从2003年开始,我国的离婚率连续18年持续上涨,单从今年来看,登记在册的离婚数据就已经突破了310万对,同比上涨21万对。离婚率较高的地区分别是人口大省,例如四川、河南和江苏等和经济较发达的一线城市。为了改善这种情况,我国在刚出台的民法典中特意提到了离婚冷静期这个概念,为的就是给要离婚的夫妻双方一个考虑的时间。草案中明确的规定:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起30日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。但尽管如此,我国的离婚率还是在持续增长。

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5
潇湘翁 + 5 赞一个!
四海 + 5

谢谢介绍我国的离婚率还是在持续增长。
离婚的比率反映夫妻关系,婚姻稳定和幸福程度。
社会发展传统婚姻模式自然分化,三观发生变化...
呵呵、缘起自己和伴侣相互命理的刑,冲、克、害
喜欢看老师社会热点问题的报道,辛苦了,分享了,早晨好。
疫情肆虐压力大,不少青年选躺平!
林林五 发表于 2021-10-11 04:55
谢谢介绍我国的离婚率还是在持续增长。

谢谢林林五首席关注!上午好!

谢谢  发表于 2021-10-11 12:21
四海 发表于 2021-10-11 05:51

谢谢四海分享!上午好!
从善如流 发表于 2021-10-11 06:26
离婚的比率反映夫妻关系,婚姻稳定和幸福程度。
社会发展传统婚姻模式自然分化,三观发生变化...
呵呵、 ...

谢谢从善如流朋友点评!上午好!
山水人家 发表于 2021-10-11 06:37
喜欢看老师社会热点问题的报道,辛苦了,分享了,早晨好。

谢谢山水人家朋友喜欢、问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:31