可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 借花献佛

借花献佛

“借花献佛”,出处:元·萧德祥《杀狗劝夫》:“既然哥哥有酒;我们借花献佛;与哥哥上寿咱。”
      “借花献佛”,比喻拿别人的东西做人情。但原来的意思并不是这样,它源出佛教,是名副其实的借花献佛。这个典故出自《佛本行集经卷》佛本生故事中。

善慧菩萨:傅大士(497—569),姓傅名翕,字玄风,号善慧。
       故事说,佛在修成正果前,有一世是一位婆罗门弟子,叫做善慧,在四出参访途中,听到燃灯佛(三佛中的过去世佛)将要说法。善慧想以鲜花供养燃灯佛,然而国王已将全城鲜花用来供养燃灯佛。善慧寻遍全城,最后在井边遇到一位年轻婢女,手中捧着一个瓶子,瓶子中有七枝优钵罗花,善慧于是恳切求花。婢女受他的至诚之心感动,给他五枝,并请他将另外两枝替自己献给燃灯佛,以积自己的功德,并且要善慧许以“未得圣道以前,生生世世结为夫妻”的诺言。善慧求花心切,就答应了,随后赶到城门口向燃灯佛许愿献花。燃灯佛为他授记,并对他说:“无量劫后,你必可成佛,号释迦牟尼。”这就是“借花献佛”的来历。

另一典故是这么说的:从前有一个小镇,闹蝗虫闹得很厉害,所以,不管种什么植物都长得不好,加上常常有猛兽下山吃鸡鸭,让镇民感到很不安,因此释迦牟尼佛特地从天上降临人间,施展佛法收拾了蝗虫,也驯服了猛兽。
       镇上的人十分感谢佛祖,其中有一位穷人特地为佛祖献上一束鲜花。当释迦牟尼看到送花的人穿着破烂的衣服,浑身脏兮兮的,却捧着一束美丽的鲜花,忍不住就说:“你家需要我帮忙吗?”献花人说:“佛啊,我不敢欺骗您,我家里是很穷没错,就连这束花都是我去借来的,可是,这是我一片诚心,所以,请您一定要收下。”释迦牟尼十分感动,便让镇上所有的穷人都摆脱了贫穷,从此大家过着幸福的日子。
       这个故事说明,用花献佛会得到不可思议的福报,即使这花是“借”来的。当然,关键不在于花,而在于“诚意”。如今,人们用“借花献佛”这个成语表示借别人的东西来做人情,如元•萧德祥《杀狗劝夫》楔子“既然哥哥有酒,我们借花献佛,与哥哥上寿咱!”,这种用法与佛家的本来意义已相差甚远了。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

齐秋实 + 3 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!
潇湘翁 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师编辑,辛苦了,欣赏学习,清晨问好。
谢谢老师介绍,诚意和诚意欠佳,相反的。
欣赏借花献佛故事
用花献佛是否百毒不侵
可以得到防疫的大福报
为图文并茂地介绍点赞!
山水人家 发表于 2021-10-10 04:52
谢谢老师编辑,辛苦了,欣赏学习,清晨问好。

谢谢山水人家朋友欣赏、问候!上午好!
向夕阳 发表于 2021-10-10 04:58
谢谢老师介绍,诚意和诚意欠佳,相反的。

谢谢向夕阳朋友关注点评!上午好!
林林五 发表于 2021-10-10 05:15
欣赏借花献佛故事

谢谢林林五欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2021-10-10 07:43
从善如流 发表于 2021-10-10 05:55
用花献佛是否百毒不侵
可以得到防疫的大福报

谢谢从善如流朋友点评!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:20