可爱老人网

注册会员
搜索

秋季吃藕赛过吃肉 吃藕学藕多长心眼

晚餐吃绿豆稀饭时,老伴做了凉拌莲藕和烧猪皮来搭配。

做凉拌莲藕很简单,莲藕刮皮、洗净切薄片,煮熟后,放入酱油、香油、醋等调料,搅拌均匀就可以吃了,味道也非常的美味。

“藕断丝连”!太神奇了!莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,但最好别生吃,以免染上寄生虫病。
       我们食用莲藕,会挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而洁白、无伤无烂无锈斑、不断节不干缩未变色的藕。如果发黑,有异味,就扔掉,不宜食用。
       莲藕的药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。
       现代医学研究发现,经常吃莲藕能够有效的促进大脑发育,并且还能够有效的缓解大脑出现衰老、退化的情况。
       在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。
       藕原产于印度,后来引入中国。在南北朝时代,藕的种植就已相当普遍,迄今已有三千余年的栽培历史。

藕的品种有两种,即七孔藕与九孔藕。江苏省、浙江省一带较多栽培七孔藕,该品种质地优良,它的根茎粗壮,肉质细嫩,鲜脆甘甜,洁白无瑕,人们都喜欢吃它。

七孔藕的表面比较的粗糙,而且又粗又短,从外形上也很好分辨。七孔藕的口感比较的软糯,适合用来煲汤,比如平时吃的排骨莲藕汤,就要选择七孔藕来做。

九孔藕则又细又长,适合用来凉拌和炒着吃,口感清脆。想做什么菜肴,就挑选什么样的莲藕,一定不要挑错了哟!

吃藕要学藕。藕没有莲花般美丽,但中空外直,刚正不阿。藕又多孔,甜脆膳食,给人带来饮食快乐,也个人带来诸多遐想。
       古人说“逢人只说三分话,不可全抛一片心”活在当下,社会复杂,人心易变,不得不处处设防。“害人之心不可有,防人之心不可无”。
       做人如藕,多长个心眼,多一点想法,给自己留一点后手,待遇事时,既可应变,亦可回旋。我们必须具备藕的精神。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 3 赞一个!
孤竹君 + 4 受益匪浅!
瑢芳田智 + 4 大赞!
真真 + 5 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!

老师的生活很科学,谢谢编辑,欣赏学习了,清晨问好。
哈哈哈! 吃藕学藕多长心眼
大赞详细介绍!
山水人家 发表于 2021-10-10 04:51
老师的生活很科学,谢谢编辑,欣赏学习了,清晨问好。

谢谢山水人家朋友点赞、问候!上午好!
林林五 发表于 2021-10-10 05:16
哈哈哈! 吃藕学藕多长心眼

谢谢林林五点赞!上午好!

谢谢  发表于 2021-10-10 07:43

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
欣赏佳肴帖,秋季常吃藕!
潇湘翁 发表于 2021-10-10 08:32
欣赏佳肴帖,秋季常吃藕!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!
谢谢黄煌长老师文图介绍: 秋季吃藕赛过吃肉 吃藕学藕多长心眼

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 19:51