可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 两次搬迁

两次搬迁

这张照片,是作者因为编修河北省《冀州市志》而看到的,摄于20世纪70年代,现在保存于冀州档案馆。

从这张人拉大车的照片中,使我自然而然地想起上世纪六七十年代“两次搬迁”时人拉车的情形。
       1964年秋天,我正在初中二年级读书学习。上级教育部门决定将我们就读的冀县徐家庄中学撤销,合并到码头李中学去。老师们的衣柜、被褥等个人用品和学生们的衣、被、小柜子等简单用品,都需要搬迁。搬迁时,对方码头李中学的老师和部分学生,拉着几辆大车,前来接我们。他们首先帮着我们往大车上装东西,装好车后,我们按照老师安排,分为几个组,与前来的老师学生一起拉着大车回返。20公里的路程,新、老老师、新、老同学边拉车,边交谈,很快就熟悉了。
       1970年10月份,我在冀县革命委员会工作。领导决定,机关从老城区搬迁到新城区。需要搬迁的除去干部个人的床和衣、被、小柜子等简单用品外,还有办公用的办公桌、椅、文件橱和档案、档案柜等等。搬迁时,领导从“城中村”生产队借来几辆大车,各个科室在领导同志带领下,人拉大车运东西,虽然仅2公里远,干部们平常体力劳动较少,又拉车,又装卸东西,也都是累得浑身汗水、喘粗气。
回忆两次人拉大车搬迁,我有3点体会
       1.两次人拉大车搬迁,使我们看到,当时经济条件是那么差,拖拉机和汽车很少,只能人拉车。
       2.两次人拉大车搬迁,使我们看到,当时人们的节俭精神很强。那时,也有搬运队,但是,即便是县里的最高机关,也没有舍得花钱雇搬运队,而是自力更生。
       3.两次人拉大车搬迁,使我们看到,当时干部作风良好。无论是学校的领导、老师,还是县最高机关的领导干部,与学生们、与一般干部们一起人拉车。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
友谊长青 + 4 赞一个!
周永根 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
乐和Ⅱ + 2

欣赏文字朋友佳作:两次搬迁,感慨多多!
欣赏文字虫老师佳文: 两次搬迁,拖拉机和汽车很少,只能人拉车。自力更生,{::gu干部作风良好。
赞美干部作风良好
欣赏佳作:两次搬迁
感慨啊,这种场景现在没有了。
谢谢编辑采用!谢谢发题图!

谢谢潇湘翁、 廖若晨星、乐和Ⅱ、真真、周永根评分、鼓励!
潇湘翁 发表于 2021-10-5 08:28
欣赏文字朋友佳作:两次搬迁,感慨多多!

谢谢第一时间关注!互相学习交流
廖若晨星 发表于 2021-10-5 08:59
欣赏文字虫老师佳文: 两次搬迁,拖拉机和汽车很少,只能人拉车。自力更生,{::gu干部作风良好。{::guzhang: ...

谢谢关注、留评互动!互相学习交流

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:00