可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 健康知识·~秋季饮食要点

健康知识
秋季饮食要点

入秋之后,气温渐降,早晚温差增大,加之炎夏所致的体能过度消耗,机体免疫功能亦较脆弱,稍不注意,极易患感冒,特别是那些免疫机能不完善或受损的人如儿童、老人、糖尿病患者等更是如此。
秋季感冒的预防可以从改善居住环境、规律的生活起居、适宜的运动锻炼和合理的饮食营养等方面着手。
饮食的关键是要合理搭配各种食物,达到最大限度满足人体所需要的各种营养素,即通常提倡的均衡营养。其具体措施是保证三餐按时定量,饮食清谈、吃各种各样的食物,勿偏食或挑食;避免大鱼大肉或暴饮暴食;禁止酗酒。在此基础上,有目的地多食一些可增强免疫功能的各种深色蔬菜水果、菇类、藻类食物如冬苋菜、小白菜、西蓝花、芦笋、西红柿、葡萄、柑橘、猕猴桃、红枣、香菇、银耳、海带、紫菜等。从中医食疗的角度来讲,此时食物的选择应少辛、咸,多酸、甘;忌苦、燥。即应少吃葱、姜、韭、蒜、椒等辛辣和酱料、腌菜等咸味过重之食物,而要多吃一些酸味或甘味的食物如梨、枣、柿、柑橘、香蕉、枇杷、山楂、莲藕、山药、百合、菠菜、萝卜、蜂蜜、冰糖、食醋等。至于带苦味的食物如苦瓜、苦菜、苦笋及燥热食物如油炸食品、烈性酒等则应尽量不吃。
以上饮食食疗原则适应所有人群,糖尿病患者则应遵循糖尿病饮食原则对上述食物进行取舍。

劲赏幸福快乐多彩老师养生佳作,点赞送上问候!  发表于 2021-10-5 20:15

评分

真真 + 3 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!

谢谢幸福快乐多彩老师介绍健康知识:秋季饮食要点
欣赏幸福快乐多彩老师的健康知识——秋季饮食要点   

谢谢老师介绍健康知识:秋季饮食要点
廖若晨星 发表于 2021-9-26 16:57
谢谢幸福快乐多彩老师介绍健康知识:秋季饮食要点

谢谢您关注!祝您健康快乐!
阿强 发表于 2021-9-26 17:05
欣赏幸福快乐多彩老师的健康知识——秋季饮食要点

林林五 发表于 2021-9-26 18:45
谢谢老师介绍健康知识:秋季饮食要点

谢谢  发表于 2021-9-27 19:03
欣赏分享!谢谢介绍!
幸福快乐多彩 发表于 2021-9-27 17:27

祝幸福快乐多彩老师快乐每一天。   

祝阿强老师天天开心快乐!  发表于 2021-9-29 05:50
沪上人 发表于 2021-9-27 18:05
欣赏分享!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:36