可爱老人网

注册会员
搜索

[新诗] 文化自信谱新篇

文化自信谱新篇

中华文明五千年,黄河长江润心田;
太行昆仑巍峨耸,华夏脊梁不折弯;
精卫有恒填东海,女娲力微补苍天;
燧氏钻木取火种,自此光明耀人间;
明知前途多艰险,愚公聚众移高山;
华夏代代有信念,确信人定能胜天;
诸子百家耀千秋,文化灿烂香火延;
颂歌敬献众先贤,春秋史记代代传;
诸葛卧龙出师表,武圣仁义谱巨篇;
魏晋三曹又七子,乱世竹林隐七贤;
右军忠勇写兰亭,挥毫龙蛇逸笔端;
大唐玄奘取真经,李杜诗文皆卓然;
远播四海化蛮夷,纳入万国做臣藩;
包公铁面爱黎民,欧阳醉翁放谏言;
宋词灿烂首三苏,赤壁怀古当名篇;
科技引领在潮头,沈括毕昇榜上添;
岳飞慷慨满江红,胡虏无胆犯中原;
抗元名将文天祥,浩然正气啸九天;
岁月悠悠匆匆过,千年光阴亦荏苒;
历史绵延在当代,我党一统旧河山;
共产主义大理想,融入中华文化圈;
改革开放四十载,社会主义大发展;
为民服务是宗旨,马列主义一脉传;
中央确立新目标,习总思想续新篇;
集中统一有力量,改革思想是源泉;
四个全面讲科学,五位一体求发展;
强军反腐国基稳,据理屈敌治宇环;
统揽中华万千事,洞穿世界五洲玄;
前进路途非平坦,抓铁有痕金玉言;
共同富裕脱贫路,披荆斩棘滴水穿;
西方疫情如狂飙,恒河两岸罩浓烟;
美欧经济趋萧条,中国形势稳发展;
世界纷繁党指引,奋进途中竞争先;
科技强国是引领,文化自信永向前;
万里江山春如画,留得佳话千秋传。
(作者简介:赵志强,男,河南新乡人。1979年入伍,毕业于解放军后勤学院,曾任某部团政治处主任、政治委员等职。近年在报刊、杂志、网络平台发表文学作品,现任中国诗词论坛版主,热爱传统文化,常读诗词歌赋。曾在北京社区报刊载,获庆“七一”诗歌大赛一等奖。)

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 文化自信大赞!

欣赏新诗佳作!
欣赏野山秋水老师新诗: 文化自信谱新篇
先请问,作者就是您本人吗?
欣赏学习!谢谢分享!
宋玉芳 发表于 2021-9-24 06:25
先请问,作者就是您本人吗?

是的,还有纪念七一数篇,陆续敬献
沪上人 发表于 2021-9-24 16:23
欣赏学习!谢谢分享!

感谢老师关注。
廖若晨星 发表于 2021-9-23 14:35
欣赏野山秋水老师新诗: 文化自信谱新篇