可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 知青之死(五)

周德阳是我下放后六年认识他的, 我已经成了林场学
校的老师, 而他仍旧生活和劳动在林场附近的小山村里。

虽然我们生活在同样的环境里, 可是林场的生活条件
比起那小山村来就好多了。 我们在食堂里吃饭,天天有猪
肉供应, 林场有钱, 小食堂办得有声有色的。 我不用劳
动, 衣服穿得整整齐齐的。

而周就不一样, 他就不容易买到猪肉,生活条件相当
艰苦。我就是在我们的食堂里认识他的。 当时这个山村里
的知青全跑回上海去了, 有的去参军之后,复员了, 也走
了。只剩下他一个。

那天, 他来食堂吃饭, 和一群老俵, 估计那天他们帮
林场做了工, 林场请他们吃饭。早就听说潘家村有个上海
知青,今天终于见到了! 如果没有人告诉我他是上海人的
话, 我绝不会认为他是个城市人, 他经过“痛苦的磨练”,
已经彻彻底底地蜕化成一个农民。

他的衣着陈旧, 穿着一件退了色的破旧的、 还能看出
是蓝色的棉袄, 浑身上下脏乎乎的, 腰间扎了一根绳子。
手上拿着一根旱烟杆, 牙齿被抽的旱烟熏得焦黄的。

唉, 看着他这模样,  如今想起来都不好受。。。。

我们做了简单的交谈, 他告诉我, 他是67届的,大我两

岁。杨浦区的, 我是六九届的, 卢湾区的。

然后他就忙着吃饭去了。 之后我们再也没有交集。

我有点奇怪, 为什么周不回上海? 因为他们那里的人
全走光了, 不像我们农垦系统的有几块工资不想父母养我
们, 都留下来上班。

据知情人告诉我, 周的家庭很复杂, 他爸有两个老婆,
家里孩子众多, 恐怕也是这个原因, 他没有得到很好的照
顾。

时间在 不知不觉中过去。。。没有很久,大概在两年之
后, 我听潘家村的人说, 他被木头打死了。

这个村坐落在我们林场的范围内, 很多人我们都认识
的。

事情是这样的, 他和一群老表被队里派出去修水库
(修路?)要炸山, 要打   炮眼。 打 炮眼的时候, 一个
是掌钎的, 一个是打钎的。 打钎的是站着打, 一锤一

地打下去, 为了轻松些, 嘴里还要哼着调子。 掌钎的是
坐在地上, 打钎的每打一锤, 掌钎的就要把钎拔起来重新
插入,如果打锤的人不小心 , 会锤在掌钎的手上 。 周就
是坐在地上掌钎的,他的手牢牢地抓着钎, 每一锤的重量
像砸在他的手上一般, 虎口都会被震出血来。。。

总而言之, 这是项非常艰苦而且是非常危险的工作。

表有家有小的都不愿去 干这样的活, 只有 周这样的人来去
都是一个人, 没有办法, 只好去。 队里派劳力是有名额的,
他正好被队里当一个名额去参加。

在打钎的过程中, 他们不知道山上已经砍倒了一片
树, 大树都已经断成了木头。 如果还是树的话不会滚动,
枝桠全部剃净, 剩下光溜溜的原木是会滚动的。

他们打钎的时候, 喊着号子, 打着钎, 一钎一钎地凿

着坚硬的石头, 一钎比一钎更有力地撼动着山体。 震动到
躺在山上的木头, 木头滚下来了!而且是朝着他们的方向!
危急之中, 站着的和坐着都听到了, 站着的跑得快, 连忙
逃跑了, 避开了,他捡到了一条命。 而周因为坐着, 站起
来再跑,来不及了!他被木头砸到了左臂。

当时, 他还能说话, 只是说很疼, 到了晚上,他就说

不出话来了, 据说, 伤到了心脏。 第二天死了。

可能他的父母年事已高, 没有来, 来了一群兄弟姐妹,

不知道做了怎样的了断。

如今, 写出这篇文章来,  都感到心疼。。。

养育一个孩子多不容易 啊! 可是一瞬间就失去了一

切。。。

劲赏彩色风筝的回忆录——知青之死系列佳作,送上问候!  发表于 2021-10-5 20:20

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
周永根 + 5 情真意切!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 情真意切!

欣赏彩色风筝老友小说: 知青之死(五)
   欣赏彩色风筝朋友的回忆录——知青之死(五)   
回忆苦涩的知青岁月!
欣赏朋友回忆佳作:知青之死(五)
知青们的生活艰苦
劳动的保护不够,也算意外吧!很揪心的事!
欣赏彩色风筝的回忆录——知青之死(五)。
意外的事故让他失去了年轻的生命。可叹!
阿强 发表于 2021-9-11 12:30
欣赏彩色风筝朋友的回忆录——知青之死(五)

谢谢阿强首席支持~~问好!
林林五 发表于 2021-9-11 13:07
回忆苦涩的知青岁月!

谢谢林五版主支持~~祝您快乐!

谢谢  发表于 2021-9-12 07:30

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:50