可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 喜欢跳舞

现在越来越多的人喜欢跳舞,尤其是中老年女性,我也是其中之一。
  我从小就喜欢跳舞。虽然在上海,但小时候我没上过幼儿园,那还在解放前,没有这个条件,所以没有跳过舞,直到解放初,我读小学三年级才开始参加一些庆祝活动,老师就教我们跳舞,那时,是跳一些非常简单的扭秧歌,是从解放区传过来的。
  我记得我第一次参加跳舞的情景;老师叫愿意参加扭秧歌的同学,在操场上围成一圈,她做了几遍示范动作,就让我们按照节奏跳起来。我觉得很简单,才四个节拍,前两步退一步并一步,手就自然的前后摆动。但有的同学就不行,不是左手左脚就是不合节拍。所以,老师就选了我,从这以后我就成了学校的文娱骨干。
  有一次我校要去参加军民联欢晚会,在打腰鼓这个节目里缺少一名男生。这是五六年级的同学参加的,我自告奋勇要充当这个角色。老师问我会打腰鼓吗?我充满信心的回答:“会!”。原来我姐姐是六年级的,中学校友来教她们打腰鼓,我非常羡慕。回到家里,我问姐姐腰鼓怎么打?她做了一遍示范,念道;“咚叭、咚叭、咚咚叭咚叭!”,我就记住了,基本动作比划着会打了。但要在舞台上演出,难度就比较高了,动作、队形变化比较多,那时我年龄小,个子又矮小,还是男生角色,在舞台上要步子跨得大动作才能整齐,我都跟上了,那次演出效果不错,老师很满意。
  进入初中以后,学校也经常要搞文艺晚会,我们全年级喜欢跳舞的几个女同学自编舞蹈,参加演出。
  体育老师是学体操的,他告诉我们,学体操就要学舞蹈,这样姿势才会优美,我这才知道要跳好舞就要有基本功。初一时,我很天真,想去考舞蹈学校,就和(3)班的好友顾中健同学,每天放学后,偷偷的去大礼堂舞台后面练基本功。在上世纪五十年代中期,极少观看到有水平的舞蹈演出,我根本不懂舞蹈的形体动作,所谓的基本功,无非是踢腿、劈叉、弯腰等动作。考舞蹈学校是不现实的,招生简章规定要小学毕业,后来只得作罢。
  初中我就寄宿在学校里,寄宿生每天吃了晚饭后,上晚自习前都要跳集体舞,我也是跳集体舞的积极分子。除此以外我们又去行知中学学了几个舞蹈,我记得的有《鞑靼舞》、《大头娃娃舞》,还有几个集体舞,尤其是鞑靼舞我从初中跳到高中,至今不忘。那次我接触到了赵丹的儿子赵毛,学生会文娱部长曲贵年(在三十多年前,有一个电视剧的制片主任就是他)。行知教我们舞蹈的几个同学,跳得真好,他们放弃了休息,非常耐心的教我们,这次学舞使我受益匪浅!
  进入高中我的班主任又是喜欢跳舞的,他吹拉弹唱样样都行在耄耋之年,还在宝山区教师艺术团担任民乐队指挥。在张老师的带领下,我班是全校最活跃的。我学了《鄂伦春舞》、《鄂尔多斯舞》、《打盅盘》、《剑舞》等等并参加演出。我记得还学了《藤圈舞》,我倒满喜欢的,有体操动作,但由于人员问题没有演出。
  在江西大学里校文工团招收舞蹈演员,我们系刚好去农场了,我错过了应试的机会。后来回校后,文工团负责教舞蹈的同学,把我叫去参加舞蹈培训,就是每天早上到礼堂去学形体。这时我才开始接触到舞蹈的一些规范动作。
  在江西参加工作后,我在搞社教时参加过社教文工队,这时也跳了几个舞。文革开始后,全国各地都组织文艺小分队,我们垦殖场也不例外,组织了十几个人的小分队,下到各分场去演出,我担任导演和编舞,还去地区的歌舞团学习舞蹈。我们小分队去县里参加汇演得到观众的好评。
  再讲一个真实的笑话,在一九六八年,我和两名本地下放干部和两名知青去南城歌舞团学舞蹈,那时我已怀孕五个月,剧团的人看我在休息,她说我跳得好,就要多跳,我只能说自己怀孕了。回来后我还参加了县里汇演,其他队认识我的人对我说,你这次跳舞跟以前不一样了,腰粗了,动作也没有那么灵活。这说明我太喜欢跳舞了,怀孕了还在跳。我看到电视剧里什么怀孕一二个月就不能动,要补身子,动不动要流产,真是不可思议!
  在垦殖场中学教书时,学校订了舞蹈杂志,使我对舞蹈有了更进一步认识,也懂了一些舞蹈动作的术语。我把这些知识用于培养我文艺宣传队的学生,每天早上都要练功,做形体训练。那时提倡“开门办学”,经常要下乡去演出,还要去外校交流。我在自编的舞蹈里加入了一些难度较高的动作,所以观众对我校学生的表演赞不绝口。
  在上世纪八十年代中期,我调到县一中担任初一班主任,有一次在校文艺比赛中,我班参赛的一个舞蹈,得了一等奖,这也是我自编的。八八年时,全县各单位参加中老年迪斯科比赛,我参加了教育系统组织的参赛队,集体得了一等奖。我个人参赛,得了二等奖。
  我已退休二十多年,回到上海定居也有二十一年了,开始几年参加小区早锻炼也是跳舞,有时还要演出。2006年9月瑞典仿古木帆船“哥德堡号”来上海吴淞黄埔江码头,是我们吴淞街道腰鼓队在码头去迎接的,那时天气比较热,我们坚持训练了十多天,迎接那天我们在烈日下等待和表演,有四个多小时,我那时已经有六十五岁了,但身体还是吃得消的,没有感到疲倦和不适,我想这可能是我长期锻炼的结果。
  十四年前我去老年大学学习舞蹈,有民族舞、健身舞还有交谊舞我都参加。我觉得人老首先是腿先老,想要延缓衰老,就要锻炼腿部,那跳舞是最好的锻炼。那时,我每天吃了晚饭后在小区跳一个小时排舞,全是中老年妇女。我现在已经没有资格去老年大学学习了。8年前搬到新居,小区里也没人组织活动,就不跳舞了,我现在自己在家里做些舞蹈动作,或踮脚。到外面主要是走路。
  如今我已是耄耋之年,但人家看我的年龄,总要比我实际年龄年轻十多岁。为什么会显得年轻呢?我总结了一条就是:喜欢跳舞。

跳舞最大的优点,是使人年轻。  发表于 2021-8-30 08:30

评分

周永根 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
无空清风 + 2 大赞!
撫順地質老人 + 2 赞一个!

欣赏喜鹊老师的佳作——喜欢跳舞   
拜读!喜鹊姐真棒!身体真好!跳舞确实对形体、容颜、体质等都有好作用。
老师喜欢跳舞,怀孕还跳,真是可爱又胆大。学生时代我虽然也参加班上的文艺节目,都属于凑数的那种。
喜欢跳舞 愉悦心身!赞!
欣赏喜鹊老师的佳作: 喜欢跳舞
老师的一生,与舞蹈有缘,从上海跳到江西,又从江西跳回上海,热爱舞蹈,幸福到老。
欣赏喜鹊朋友佳作!您的跳舞实践证明了跳舞确实好处多。
月亮爬上了东山,萤火燃烧在广场上,
年轻的朋友快来舞蹈,年轻的朋友快来歌唱……

欣赏喜鹊老友的佳作——喜欢跳舞 !
欣赏喜鹊老师的美文,听您的描述仿佛看见您跳舞的优美姿势,跳舞不但能锻炼身体,还能活跃心灵愉悦精神,使自己更年轻。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:26