可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 一个老农民的回忆(16)我外出干活母亲被撞了腿

一个老农民的回忆(16)我外出干活母亲被撞了腿

作者:张俊柱

1998年,我在嫩江尖山农场母亲那里。
         4月的一天,村里有人找我外出干活儿,给一个老板上山种地。在村里找了两个农机师傅和两个干农活儿的,其中包括我。我们两个干零活儿的工资,一年1200元,两位师傅一年1800元。这个种地的老板是开面粉加工厂的。老板叫张秋柱,一口山东话,性格温顺,待人平和,和我们总不发脾气。人员确定了,工资也确定了,只等出发。
       一天,老板传来消息,说今天准备上山,都准备一下自己随身带的物品,行李之类的东西。到下午上山的大车来了。 大货车上装满了种子、化肥、农药、农机之类的东西。我们两个小工在车上,加司机。其他人坐另外一台车走了。 我们出发时已经5点多,大车整整走了一夜,次日黎明才到达山上,去什么地方,究竟有多远 一概不知。总之,很远很远的地方。
       一路走来,山路崎岖,天气寒冷, 汽车走着走着就停下,汽车的油箱、油路全都被冻住 。一路冻两次烤两次,我们几个人可受罪了。所处的地理位置在一个小镇附近的山坳里,那里曾经是个金矿。我们所到之处四面环山,距离小镇很远,山路极为难走,只能徒步而行。
       东北的4月份,天气逐渐变暖,山上阳面的积雪逐步融化,没有大风。山上的溪水流到山下,这条小溪就是我们的饮用水,所有用水都是从这里取来的。
       春播前基本上没什么要紧的活儿,拖拉机师傅负责检修机车、农具,老板给我们安排用小杆儿夹两间鸡棚,地点是在前面小山坡,山坡下有树,有水,有草,是养鸡的好地方。我们俩着手备料,动土几天的时间,鸡棚搭好啦,老板从镇上买来三百多只鸡雏放在棚子里,我负责经营,小鸡雏经一段儿时间的喂养、 自己能扑食了,就放出去扑捉食物。这个季节小草长了起来 ,也有了一些小飞虫之类的昆虫活动,同时也引来了老鹰,哪天都要被叼走小鸡。
       这里种植的作物以油菜为主,地里的活儿也不用我们去干, 机械播完种就没事儿了。几天后小油菜出苗、喷几次农药,就等着收割 。到油菜开花季节遍地黄花分外香,金黄色的油菜花一片连着一片,特别喜人。
       时间过得好快,一晃就到了收获菜籽儿的时候了,收割机一下地几天,几百亩地的油菜就收完了。紧接着两位师傅开始夜以继日秋翻土地,等待秋翻地结束,我们就可以回家了。 在下山之前,有位师傅先回家就知道我母亲出事儿了, 但他们都瞒着我,怕我知道着急上火,即将通知下山之前,他们才把这不幸的消息告诉我说:“老张告诉你一个事儿,你母亲的腿被车撞断了。”当时我听了心要跳出来了,我要回家,不能在这干了。要抓紧回去看看情况如何。他们告诉我的时候,已经是下午,那里的小客车一天只跑一趟,已经来不及了,只能等第二天再走 。
       我一夜都没睡,可怎么也想不通,老太太总在家转,怎么能被车撞伤呢?除非有人故意伤人,再说我们家人也得罪不着什么人。想的头疼也想不通,迷迷糊糊过了一夜。早晨起来吃了几口馒头,就去了小镇,坐上客车就走,心里急呀,总觉得车跑的太慢,中午才到家 。
       我进了家门,看见七十多岁的老母亲坐在炕上闷闷不乐的面容,我一头扎在母亲的怀里痛哭起来。妈妈劝我,儿子别哭了,妈妈这不挺好吗!我擦擦眼泪坐在凳子上问妈妈,究竟怎么回事儿啊? 这时继父在旁将事情的经过从头到尾讲述一遍 ,我听了很生气,我说这事儿怎么不报警?这不是故意伤人想谋害吗?继父接着说,算了吧,邻居住着,低头不见抬头见, 怎么能拿下脸呢,有人拿钱给咱治病就可以了。我一想可也是,他们家也不富裕,抓走能咋地,要钱没钱 ,再说他又是个残疾人,有个一个老爸也八十多岁了,小媳妇儿带个孩子怎么过呢。得饶人处且饶人吧。
       事情的原委是这样的。
       肇事者叫赵金龙,先天性疾病,左臂短小纤细,在家干点儿力所能及的活儿 ,其父已八十多岁,有点儿退休工资,全家四口人,靠这点儿工资维持生活。我们是近邻,只隔一家,处的关系不错。
       车主叫李宝江,一家三口,他们夫妻俩为人正直,日子过的红红火火,其乐融融。家里养的一台大五〇农用拖拉机,方便村里人种地所用。春天播种结束,准备下一步农田中耕,将播种箱摘下来没挂犁铧,带着牵引架在大门外停着。他家的大门朝东开,车头朝东,尾对大门,在场的有李庆文,我母亲,有姓赵的在那聊天儿,我母亲和李庆文靠在大门垛站着,李宝江进屋里找东西,这时姓赵的上了车,将车打着火,侧身向后看,要倒车 。李庆文看他要倒车,就说婶快走,他要倒车了,说时迟那时快,李庆文躲开了,我母亲躲的慢点儿,正差一条腿没迈过来,车就怼过来了。正好撞到我母亲的右腿,大门垛儿也倒了,砖头砸在身上,我母亲坐在地上就站不起来了,叫李庆文拉一把 ,以为腿不好使是断了吧。这时李宝江夫妻俩听到外面的声音马上跑出来一看,出事儿了!把老太太抬回家,然后去找车上医院, 先去了嫩江医院,治了几天,经检查没接好,又找了一个私人接骨医生,把接好的又抻开重接,这次成功了。等我下山时,母亲就能下地活动了。赵金龙和车主为此花了不少钱。

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 老师好!

赞赏回忆录的老农民的故事!
一年1200元,两位师傅一年1800元,这工资也太少了,这是这真实的吗?  
生活多磨难,老师是孝子。
真是艰难岁月啊!
谢谢介绍!欣赏学习!
林林五 发表于 2021-8-26 19:03
赞赏回忆录的老农民的故事!

感谢欣赏

谢谢  发表于 2021-8-28 13:04
山水人家 发表于 2021-8-26 19:07
一年1200元,两位师傅一年1800元,这工资也太少了,这是这真实的吗?

那个年代钱很实,按年给工资不按月发工资。我说是真的
真真 发表于 2021-8-26 22:07

每个人就一个妈妈。必须孝敬
真真 发表于 2021-8-26 22:07

每个人就一个妈妈。必须孝敬

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 18:31