可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 一个老农民的回忆(15)拉土坯险些丧了命

一个老农民的回忆(15)拉土坯险些丧了命

作者:张俊柱

一九八零年代,也就是我父亲去世第二年秋天。生产队农忙已过,等着秋收。社员们家里有活的和队长打个招呼就可以去忙自己的活了,家里没活的就在队里干些零活。一年当中也就这个时节社员们能放松一下。东北农村家家都睡火炕,而且都是土坯磊的,所以家家户户都要准备几百块大坯,预防冬天火炕压塌了就可以随时更换,我也不例外,提前脱了几百块大坯,都已经晒干了,就想抽时间用车拉回家去。
       有一天下午,我到队里套个老牛车去拉土坯,怕万一要下雨浇坏了就白费工了。和母亲说了几句就要走。这时我的小儿子哭闹着也要去,那年他才四岁,既然孩子要去就去吧,就这样,我们爷俩去了队里,看着有一台现成的牛车,我想整理一下牛套,把小鞍什么的都检查一遍。在此期间看到小鞍子是两半儿的,从中间断开了。但也可以用,把它们合在一起就能行,不妨碍使用。另外右面的车门桩也是坏的,是用铁丝绑在一起的,随后就到牛棚里牵了一头黑尖牛套上车,让小儿子上车坐好,我也坐上车,赶着出了队里的大门向左一拐。忽然这个牛就跑了起来,我怎么喊,它也不听话,直奔东边儿跑去。
       在那个年代,还没有化学肥料,全凭社员努力积肥,每年队里都有专人专车搞积肥 。把全队社员家的猪圈、厕所,垃圾坑所有的粪肥收到一起,积成一个很大很大的粪堆,到冬天,社员们没别的活儿可做,就整天的刨粪,就是这个大粪堆差点儿要了我们爷俩的性命 。
        老牛车飞奔而去,这牛就像疯了一样,我们爷俩也下不来车了,只能听天由命。眼看着牛车上了粪堆的东北角,车轮子都竖起来了。再说粪堆又高又陡,牛车忽悠一下就翻了过来,车是向左面翻的,牛也四腿儿朝天啦。这时我们爷俩都被压在车底下,我的手压在车门桩下拽不出来,小儿子在后面小腿儿被压在后门桩下。说来也怪,我在前面说了检查时发现小鞍子是两半儿的,翻车后,它跑到后面,正好垫在垫在孩子腿上的压箱板下面,给孩子的小腿儿腾出个缝隙来,没让孩子的小腿儿压实,若没有破鞍子垫下面,孩子的腿肯定就断了。
        我看了看谁也出不去,怎么办,这时看到后面来了一个人 ,这个人可能也看到了 这一情景,急忙奔我出事地点跑来, 我一看,这个人是安良德。

安良德四十多岁,一身正气,为人做事在全队老少爷们里边也是数一数二的人物,无论谁家有大事小情、红白喜事,他都帮忙张罗,是个很受尊敬的人。
       不知怎么地,这时我母亲从家也来了,就像她知道似的。安良德看到我母亲来了,便大声喊了起来:“大姐,大姐,快来呀!小柱子爷俩被车砸死啦。”我母亲听到这话腿都软了。他们姐俩一起使劲儿把牛车抬了起来,这是靠一股疾劲把车抬起来的,我们爷俩从车里爬了出来,他们姐俩可乐坏了。姓安的说:“大姐,这是你们祖上有德呀, 你得吃个喜儿吧!”我们爷俩站了起来,孩子没有伤着,我的头部被门桩铁丝划出个大口子,出了些血 ,我们几个将老牛车整理好送回生产队。土坯没拉成,还差点儿丧了命 。
        我们娘仨回到家里,把我的头部包好,骑上自行车去了离家十多里路的公社医院,缝了好几针,包扎好又转头往家跑。没过几天,队里就开始动镰割地了, 我也没再休息,同社员们一样投入秋收。

评分

真真 + 5 赞一个!
春归来 + 5
宋玉芳 + 5 赞一个!

您的生活经历很坎坷啊!真是上苍保佑,车翻了,人无恙!
深刻回忆难忘的故事!
真实生活现老网,朴素语言感动人。
欣赏张俊柱老师: 一个老农民的回忆(15)拉土坯险些丧了命
人生不知要经历多少坎坷,越发珍惜现在。
这牛怎么会疯跑呢?真够危险的!
宋玉芳 发表于 2021-8-21 13:09
您的生活经历很坎坷啊!真是上苍保佑,车翻了,人无恙!

我经历过几次险事都安然无恙,
林林五 发表于 2021-8-21 13:15
深刻回忆难忘的故事!

往事如烟,终身难忘

谢谢  发表于 2021-8-21 18:39
春归来 发表于 2021-8-21 14:06
真实生活现老网,朴素语言感动人。

一生走来,实属不易

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:34