可爱老人网

注册会员
搜索

家乡闽清美食(8)闽清橄榄宴

家乡闽清美食(8)闽清橄榄宴
       橄榄是闽清三宝(闽清糟菜、茶口粉干、橄榄)之一。

闽清檀香橄榄,又称白榄、青果、黄榄,为橄榄科橄榄属植物,是热带、亚热带的名优水果之一,福建省福州市闽清县的特产。

檀香橄榄传说:据《闽清县志》载:从前,本县有个叫池香的老人,常往返南洋做生意。有一回,池香从南洋返航,许多侨胞难分难舍地送他上船,对他说:“我们离乡久了,真想尝尝家乡风味,下回你能不能给我们带点吃的东西?”他爽快地答应了。一路上,池香想起自己的承诺,可犯愁了。他一直揣摩:“南洋乡亲少说也有大几千人,带什么东西才能经久不坏,又能够那么多人分享呢?”池香回到闽清正是橄榄收成季节。见满树满园的橄榄,他心头一亮,买了几担小粒的橄榄,特制几个大桶,用橄榄叶铺垫好,然后倒进橄榄,包装严密,以防海水侵蚀。
       三个月后,池香又到了南洋。侨胞闻讯赶来探问。他边应酬边从船舱搬出木桶,撬开桶盖,顿时芬芳四溢。只见橄榄颗颗碧绿油亮,放进嘴里嚼,清甜脆嫩,口齿留香。就这样一人一颗,嚼得津津有味。大家问这橄榄的名称,池香笑着说:“叫‘小粒橄榄’,真是有损其身价,你们替它起个芳名吧。”有个侨胞说:“别看小粒,比这里的檀香木还要香哩。”于是“檀香橄榄”就这样叫开了。
       橄榄营养丰富,果肉内含蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素C以及钙、磷、铁等矿物质,其中维生素C的含量是苹果的10倍,含钙量也很高,而且容易被人体吸收。冬春季节,每日嚼食两三枚鲜橄榄,可防止上呼吸道感染,故民间有“冬春橄榄赛人参”之誉。
       中医认为,橄榄味甘酸,性平,人脾、胃、肺经,有清热解毒、利咽化痰、生津止渴、除烦醒酒之功,适用于咽喉肿痛、烦渴、咳嗽痰血等。

青橄榄

甜橄榄

果脯:蜜汁烤扁橄榄

烤扁榄

油橄榄

冰橄榄

桂花榄

甘草榄

相思榄

巧酸橄榄

橄榄蜜饯

闽清橄榄茶

闽清橄榄宴全家福

橄榄猪排

一桌橄榄宴,满城幸福味。

橄榄海鲜汤

橄榄猪肚

美丽的橄榄姑娘为闽清橄榄代言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 4 大赞!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

欣赏老师家乡的特产,精彩的编辑,好诱人啊,谢谢分享了,早上好。

评分

真真 + 3 老师辛苦了!

山水人家 发表于 2021-8-20 06:37
欣赏老师家乡的特产,精彩的编辑,好诱人啊,谢谢分享了,早上好。

谢谢山水人家朋友首席欣赏、问候!上午好!
谢谢黄煌长老师图文介绍: 家乡闽清美食(8)冬春橄榄赛人参
廖若晨星 发表于 2021-8-20 09:11
谢谢黄煌长老师图文介绍: 家乡闽清美食(8)冬春橄榄赛人参

谢谢寥若晨星朋友关注!上午好!
闽清的橄榄宴,情浓浓好馋人。

一个橄榄,都能成宴。欣赏地方风味风俗。

评分

禾子 + 3 早上好

橄榄做菜还是第一次听说,谢谢介绍!
黄老在异乡写的贴子我喜欢看,特别是图片,以前的配图都能看到,有的已收藏,有一段时间了,图片都显示不了,我估计是黄老上传的方式更新了之故。

评分

禾子 + 3 赞一个!

谢谢介绍闽清橄榄宴,福建的烤扁榄是我的最爱。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 19:56