可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 9.14我再开门!《我登上了阳明滩大桥》

我登上了阳明滩大桥

今天早上4.50出门遛弯,目标是阳明滩大桥。

前几次去外滩湿地公园遛弯看到那座宏伟壮观的大桥就想上去好好的观赏一番,领略她那端庄秀丽的内在。却不知道那座桥是否允许行人上去,因为有两次就在她的身边却看不见一个行人在桥上行走,只看见川流不息的大车小辆桥风驰电掣般行驶。有一天我打的,跟司机聊起哈尔滨的大桥,他说阳明滩大桥恐怕就是松花江上最长的桥梁,我就问那上面是不是也有人行道?看见过有人行走吗?

他说,人行道是有,不过我路过几次都没看见过有人在桥上行走。我的心一下子凉了半截!看来我的心愿怕是难以实现。虽然凉了半截,还有半截时刻在蠢蠢欲动。昨天晚上暗下决心,今天晨练亲自去看看,幸运的话兴许我就能上去!

我查了一下百度导航, 从家里到阳明滩大桥9.3公里,步行2小时20多分钟,打车需要33元左右。坐公交大约1个小时50分钟。

出门看有出租车过往,招手即停。但是若大桥上不去不是白花这个冤枉钱了吗?公交车5点半才开通第一趟,还得等四十多分钟,不如我开步走,到外滩再上公交岂不即省钱又晨练了吗!对,开步走!

我走了40多分到外滩,在友谊西路上江路公交站有一路105到阳明滩大桥终点!5.30第一班,我再查导航最近的一班车距离这儿还有19站,要等36分钟!上帝啊!这也太长了,还是走吧。

于是下到外滩湿地公园路上往西,大桥方向走。

一路上看着水位略有下降,路上的积水没有了,有些凉台也露出来了。心里很高兴。

我看看手机已经六点多,上去!公交车大概快到了。

上到音乐长廊附近的公交站,一看还有四站到大桥,公交再等六分钟。那就等吧。另我意外的是,不大一会儿105到了!上车走吧,还是公交车比我走的快,不到10分钟大桥终点站到了。

我怀着忐忑的心情走向上桥搂梯,还好,楼梯口开着,没人把守。我激动的噔噔噔一气走上四段72阶楼梯站在桥面上,心里高呼——我登上阳明滩大桥了!

在这之前我查过资料,说这座大桥是目前长江以北地区桥梁长度最长的超大型跨江桥,2011年11月6日通车 。大桥北起松北区世贸大道,南向依次跨越松花江北岸前进堤、松花江航道和群力堤后与江南三环高架路衔接,全长7133米,桥梁长度6466米,主桥采用自锚式悬索、双塔门式结构体系,主塔高80.5米,主跨跨度248米,两侧锚跨跨度各108米,两侧过渡跨各46米,主桥宽41.5米,主跨和两侧锚跨桥面梁采用钢混叠合梁结构,过渡跨为单箱多宝预应力混凝土箱梁结构。引桥采用现浇连续梁和简支转连续箱梁结构,桥宽36米,双向8车道,跨江部分两侧各2米人行道。桥梁设计荷载采用公路一级,主航道可满足松花江三级航道通行标准。设计时速80公里,最大可满足高峰期每小时9800辆机动车通行。

我是从南头上来的,迎面就是一座双拱式桥门,威武雄壮,甚为壮观。深绿的底色,金色的点缀和两侧尖顶,有点像欧陆建筑风格。双向八车道上大小车辆络绎不绝,一派繁忙景象。我走在一米多宽的人行道上,一眼望不到那边的桥头,除了滚滚车流真的一个行人都看不见!见到一个大桥女保洁工,时不时隔着栏杆探身用手中的夹子捡拾车道上烟头纸削。我问她这个桥上怎么没看见行人啊?她回答说:你是我看到的第一个行人!这个桥太长,一般的人走不了,骑摩托车,电瓶车的人不少,骑自行车的人都很少,更不用说行人了!哈哈哈,不成想,我成了不行过桥的第一人,这的很荣幸。

桥下就是广阔的哈尔滨外滩湿地公园,由于今年水大,湿地真的全部浸泡在水里,里面的亭台楼阁,栈道长廊被水淹到一半,花海,花坛只有少许露出水面,部分退下水的地方,植物也都变成土黄,奄奄一息了,看着真的令人心酸。

走了很长一段才看到松花江主流河道,河道上面前后架起两座拉索塔。原来在远处看还以为和南面的桥头一样是双拱门,原来却是前后两座拉索塔!

两侧粗重的缆索拉着长短排列整齐的拉索將桥面拉住,承受着过往车辆千百吨的运动重量,何其气定神迷,举重若轻啊!

距离大桥不远的下游左侧,由两栋红顶房屋浸泡在水里,旁边还拴着几条小船,我估计那不是渡口就是水文监测站。当然已经人迹尽无。

我看看手机已经七点半多了,看看江北方向,大桥还在延伸,好像还要拐几个弯,看不到头。只好打消直奔江北的设想回头向来的方向走回去。

查看导航回去是五百多米,时间需要三十五分钟。

回来的时候才发现,在这座桥的上游还有一座双塔拉索桥,到家说起来才知道那是四环路上的四方桥。二姐打趣说,怎么?还想去那儿看看?我说有机会一定去!

回到桥南头,下桥乘公交车回家,到家已经八点半了,二姐和姐夫还在等我回家吃饭呢!他们一句抱怨的话都没有,就是说安全回来就好,饿了吧?快吃饭吧! 我打心眼里说,自己做的太过了,只考虑玩的痛快,没想到姐姐他们多担心啊,以后可真得注意点。

2021.8.13.21.57于哈尔滨
1阳明滩大桥南头
3松花江上的主桥
4江岸建筑
5 湿地公园全部淹没
7桥南头看到的友谊西路北侧的大堤步道,下面就是外滩湿地部分,还有少许没被淹没

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!
阿强 + 5 赞一个!

7000多米长的跨江大桥,却是难得有人会去走完。
跟着您的镜头,欣赏一下松花江畔的风光。

评分

缺心少肺 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏了缺心少肺老兄的文图佳帖:《我登上了阳明滩大桥》

评分

缺心少肺 + 5 大赞!
阿强 + 5 赞一个!

赞赏开门贴!登上了阳明滩大桥的景色!

评分

缺心少肺 + 5 赞一个!

报到欣赏老师的开门帖——《我登上了阳明滩大桥》

评分

阿强 + 3 赞一个!

欣赏缺心少肺大哥的开门佳贴——《我登上了阳明滩大桥》  

评分

山里娃 发表于 2021-8-14 07:14
7000多米长的跨江大桥,却是难得有人会去走完。
跟着您的镜头,欣赏一下松花江畔的风光。

山里娃老师上午好。   
青松岭 发表于 2021-8-14 07:15
欣赏了缺心少肺老兄的文图佳帖:《我登上了阳明滩大桥》

青松岭大哥上午好。   

评分

青松岭 + 5 赞一个!

林林五 发表于 2021-8-14 08:05
赞赏开门贴!登上了阳明滩大桥的景色!

林林五版主上午好。   

谢谢  发表于 2021-8-14 09:52
申老李 发表于 2021-8-14 08:34
报到欣赏老师的开门帖——《我登上了阳明滩大桥》

申老李大哥上午好。     

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:05